Version: 1.0.2

В Роспотребнадзоре заявили о персональном подборе вакцин для россиян

Вакцины созданы по разной технологии, но одинаково эффективны.

Наличие трех вакцин от коронавируса позволит подобрать пациентам необходимый для него препарат. Об этом заявил заместитель директора Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии (ЦНИИЭ) Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, Россия не занималась созданием вакцин с чистого листа.

"Мы живем в стране, где были всегда собственные вакцины, мы не начали ими заниматься с чистого листа, где был, есть и остается значительный научный потенциал. Вакцины не возникли на ровном месте. По сути, и две инновационные вакцины - и векторная вакцина, и синтетическая пептидная - имели предшественников, были в качестве реальных прототипов для профилактики лихорадки Эбола, вспышка которой - вспышка, не пандемия, к счастью, - случилась в Центральной Африке. Именно тогда были разработаны препараты, а повторяю, что современные технологии позволяют, как в конструкторе "Лего" или в какой-то игре-трансформер, менять составляющие для того, чтобы создавать новый вакцинный препарат", - отметил Горелов.

Исследователь отметил, что важно было создать платформу для разработки вакцин, и она есть. Третья вакцина Центра Чумакова была создана "по классическим принципам".

"Наше ключевое преимущество, что в арсенале у российских врачей будет 3 вакцины. В зависимости от той клинической ситуации, наличия реакции на какой-то компонент, наличия хронических заболеваний - (врач) подберет для пациента необходимый для него препарат. А принципиально они отличаются - технологии производства. Повторяю, что две вакцины, по сути, не имели аналогов в национальных календарях прививок, и они использовались в виде вакцин по эпидемическим показаниям, то есть каких-то определённых ситуациях. А в настоящий момент они вошли в широкую практику на основании проведения и исследования по безопасности и самое главное - по эффективности", - подчеркнул Горелов.

Три вакцины

Он напомнил, что российские вакцины получили явное международное признание. Их принципиальное отличие - в технологии:

- Для векторной вакцины ("Спутник V") в качестве вектора выступают две разновидности - два серотипа аденовирусов, в которые встраивается шип-белок коронавируса, который обладает максимальной иммуногенностью; 

- В синтетической вакцине или полипептидной на на основании расшифровки генома было выделено 3 ключевых фрагмента, которые отвечают за антителообразования. Таким образом создана пептидная вакцина, которая производится институтом "Вектор", вакцина "ЭпиВакКорона".

"И, наконец, третья, классическая вакцина (Центр Чумакова), когда выращивается определённое количество вирусов, затем он либо химически убивается - используются для этого разные подходы. У нас более безопасная, потому что регламент в нашей стране не допускает использование определенных препаратов. И вот на основании инновационных технологий разработаны реальные препараты, которые прошли все положенные этапы, зарегистрированные, используются в клинической практике", - рассказал Горелов.

Напомним, 11 августа российский президент Владимир Путин сообщил об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19. Вакцину назвали "Спутник V" по аналогии с запуском первого искусственного спутника. Вторая вакцина, "ЭпиВакКорона", была разработана в центре "Вектор". Роспотребнадзор заявил о ее 100-процентой иммунологической эффективности.

Центр имени Чумакова разработал так называемую цельновирионную вакцину. В ее основе - коронавирус SARS-CoV-2, который обработали таким образом, что он лишился своих инфекционных свойств, но сохранил способность вызывать иммунную реакцию организма. Новая вакцина может получить необычное название "ЧуВак". 

В Роспотребнадзоре заявили о персональном подборе вакцин для россиян