Вакцинация стала доступна для маломобильных граждан в России
В Москве сегодня завершен набор добровольцев для испытания вакцины "Спутник Лайт." Она защитит от коронавируса на протяжении максимум пяти месяцев, в то время как классический "Спутник" обеспечит двухлетний иммунитет. О том, как препарат сейчас доставляют даже тем, кто сам не может прийти на прививочные пункты, - в материале РЕН ТВ.
Сделать прививку Сергей решил давно, но только дойти до поликлиники самостоятельно не мог. Потому и обратился за помощью.
"Да, я не выхожу уже несколько лет, потому что оперированные ноги не позволяют", - говорит он.
Причины у всех разные, и помощь адресная. Соцработники поквартирно обходят дома и узнают, кто хочет поставить прививку. Уже после организацию процесса берут в свои руки.
"Помощь собраться, одеться. Человек самостоятельно не может это сделать, помогает техника", - говорит соцработник Анна Анашенкова.
Маломобильных граждан сотрудники соцзащиты доставляют от дверей квартиры и буквально до дверей поликлиники. Чтобы путь до пункта вакцинации был максимально комфортным, используют вот такие автомобили. Кстати, чтобы не стать жертвой мошенников, нужно не терять бдительность.
И если в Москве вакцинации на дому еще нет, то другие регионы страны уже оказывают и такую услугу. Выходить лишний раз за пределы квартиры для ослабленного иммунитета все еще опасно. Но после процедуры люди уже смело строят планы.
"Я собираюсь на юг съездить, в Крым", - говорит ростовчанин Вячеслав Кабанов.
За порцией "Спутника" выстраиваются в очередь и в городах, и в маленьких селах. В этом живут всего 100 человек, но коронавирус добрался и сюда. Болели целыми семьями, теперь также вместе идут на прививку в мобильные пункты.
График движения расписан на месяц вперед. Ну а для жителей городов процесс вакцинации еще проще. Медпункты разворачивают даже в торговых центрах и в кафе. Желающих так много, что препарат на точку подвозят несколько раз в день.
"Здесь мы всю вакцину убрали, ее достали. Сейчас нам привезут новую вакцину", - говорит медсестра Ирина Полковникова.
По доковидной жизни истосковались все. Чтобы беспрепятственно участвовать в соревнованиях, основной состав сборной России по керлингу на колясках уже тоже привился.
Число россиян, получивших хотя бы одну дозу препарата от коронавируса, уже приблизилось к 7 миллионам. Темпы кампании хорошие. Но этого мало. Чтобы сформировался коллективный иммунитет, нужно вакцинировать минимум 60% населения страны.