Version: 0.1.0

Жиль де Ре: как Синюю Бороду оправдали спустя 550 лет после казни

В 1992 году во французском сенате дело де Ре пересмотрели. Зачем парламентарии и эксперты вернулись к процессу XV века?

На международном фестивале в Лионе прошла премьера оперы венгерского композитора Белы Бартока "Замок герцога Синяя Борода". Новую интерпретацию знаменитого произведения представили швейцарский дирижёр Тит Энгель, французский драматург Жорж Бану и украинский режиссёр Андрей Жолдак.

"Синяя Борода" – французская народная сказка, которую обработал и записал Шарль Перро. Впервые её опубликовали в 1697 году. Прототипом главного героя стал французский барон Жиль де Ре, казнённый по обвинению в многочисленных убийствах.

В 1992 году во французском сенате дело де Ре пересмотрели. Зачем парламентарии и эксперты вернулись к процессу XV века? И какой вердикт вынес трибунал? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Кто был прототипом сказочного злодея?

Жиль де Ре происходил из знатного французского рода Монморанси. Родители дали ему хорошее образование. Он знал несколько языков, много читал и не жалел денег на покупку книг.

"С 11 лет он стал сиротой, и поэтому его воспитанием занимался дедушка. И в основе принципов воспитания лежали такие, как вседозволенность и распущенность. В последующем это и сыграло свою определённую роль, когда он был обвинён в совершении преступлений", - отметил адвокат, кандидат юридических наук Виталий Шакин.

Дед обучил Жиля фехтованию и стрельбе из лука. В 16 лет молодой барон де Ре отправился на Столетнюю войну между Англией и Францией. Под его предводительством войско Жанны д’Арк вступило в Реймс. Карла Седьмого короновали, а Жилю присвоили звание маршала Франции.

"И спустя некоторое время он ушел в отставку. После ухода в отставку Жиль де Ре стал жить в своем поместье, в замке, и увлёкся очень алхимией. Вокруг него стали появляться различные маги, колдуны", - рассказал Виталий Шакин.

В родовом замке Тиффож Жиль де Ре оборудовал огромную алхимическую лабораторию. Он мечтал отыскать философский камень и рецепт эликсира молодости. Над башнями Тиффожа часто клубился едкий дым. По окрестностям поползли слухи о богопротивных занятиях барона, а вскоре возле поместья стали пропадать дети.

Суд над бароном де Ре

"Пошли слухи о том, что в его замке творятся страшные вещи. В результате этого Жиль де Ре был обвинён в множественных убийствах детей", - пояснил Виталий Шакин.

По словам эксперта, ходили слухи о том, что у барона было несколько жён, порядка семи, и каждую из них он якобы убил. А после каждого убийства на аллее возле своего замка он высаживал дерево.

Главным обличителем Жиля де Ре стал епископ Нантский. У него не было никаких доказательств преступлений барона, поэтому он требовал, чтобы Жиль де Ре сознался в совершённых им злодеяниях. 

"Конечно, следствие и суд тогда были до чрезвычайности несовершенны, признание было царицей всех доказательств. И достаточно было признания, причём под пытками, потерпевшего, и приговор мог быть вынесен", - сказал Сергей Литвинов.

На суде маршал де Ре держался уверенно - настаивал на своей невиновности. Барон признался только в занятиях алхимией и уверял, что никогда не похищал детей и не мог убить семь жён, поскольку женился лишь однажды. Но шансов избежать наказания у него не было.

"Фактически Жиля де Ре судило три суда - это инквизиция, епископальный суд и светский суд. Поэтому у Жиля де Ре не было никаких шансов избежать наказания, даже если бы инквизиция простила его за то, что он совершил, получив раскаяние обвиняемого. Инквизиция могла прощать грешников, а светский суд все равно бы осудил бы его за убийство детей", - отметил Виталий Шакин.

По делу опросили 200 свидетелей, но они путались в показаниях и сообщали противоречивую информацию. Тогда епископ Нантский вызвал свидетеля Франческо Прелати - близкого друга Жиля де Ре. Изначально итальянца записали в сообщники маршала.

"Прелати на суде засвидетельствовал, что управляет демоном Барроном. Кроме того, он рассказал судьям о том, что Жиль де Ре якобы в его присутствии кровью подписал договор с дьяволом, согласно которому он должен был похищать и убивать детей", - поделился Виталий Шакин.

Самое невероятное, что после выступления Прелати маршал сознался в убийстве почти 800 детей. Сказал, что похищал по одному ребёнку в неделю на протяжении последних 15 лет. Но таким разговорчивым барон де Ре стал не из-за показаний свидетеля.

"После пыток ему ничего не оставалось делать, как признаться в совершённых преступлениях. Надо думать, что инквизиция умела допрашивать своих подсудимых, и люди признавались во всём, в чём угодно", - рассказал писатель, автор детективных романов Сергей Литвинов.

Жиля де Ре приговорили к смертной казни. А его история легла в основу сказки о Синей Бороде - жестоком мучителе и убийце. Но имел ли барон хоть какое-то отношение к приписываемым ему преступлениям? Ответить на этот вопрос решили современные исследователи.

Имел ли барон отношение к приписываемым ему преступлениям?

Археологи провели раскопки на территории замка барона. И не обнаружили ни одного скелета. В самом доме тоже не нашли ни человеческих останков, ни пыточных комнат. Вывод очевиден: дело Жиля де Ре сфабриковали. 

"Дело в том, что среди судей Жиля де Ре были герцог Иоанн V и епископ Нантский, которым он продал, то ли намеревался продать, свой замок. И по условиям договора Жиль де Ре имел право выкупить обратно свои владения", - пояснил Виталий Шакин.

Он добавил, что это не устраивало ни герцога, ни епископа, и именно это явилось причиной того, что они стали распускать слухи о том, что он совершает ужасные преступления.

Именно поэтому, спустя 550 лет, дело барона решили пересмотреть на трибунале. В итоге Жиля де Ре признали невиновным и официально реабилитировали. А недавно историки выдвинули любопытную версию. Возможно, прототипом Синей Бороды был правитель одного из королевств на юге Британии Кономор Проклятый. По легенде, его жена Трифина обнаружила в замке секретную комнату, а в ней - тела трёх бывших жён короля.

О других невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.