Держали тяжести и не двигались: как делали первые селфи в истории
На снимке, сделанном в 1839 году, изображен один из пионеров фотографии – американский химик Роберт Корнелиус. На первый взгляд портрет ничем не примечателен, таких тысячи. Но именно его считают первым в истории селфи.
До изобретения фотоплёнки снимки делали с помощью дагерротипов — металлических пластин, покрытых специальным раствором. Изображение на пластине проступало не сразу, а через несколько минут. Этим и воспользовался Корнелиус. Чтобы сфотографировать себя, он снял крышку с фотоаппарата, вошёл в кадр и пять минут стоял неподвижно, пока изображение проявлялось. Пример стал заразительным.
Уже в XIX веке началась повальная мода на автопортреты, которая охватила и Российскую империю. К каким трюкам прибегала Великая княжна Анастасия Романова, чтобы сфотографировать себя? Зачем британский натуралист научил делать селфи диких обезьян? И чем это закончилось? И почему некоторым любителям фотографировать себя грозит дом сумасшедших? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым!
Первые селфи
Французский писатель, воздухоплаватель и фотограф Феликс Надар сделал жанр селфи популярным и превратил фотографию в искусство. В XIX веке Надар владел самым модным фотоателье в Европе. Позировать ему считали за честь многие знаменитости той эпохи – император Александр III, актриса Сара Бернар, писатель Жюль Верн, художник Оскар Клод Моне и композитор Ференц Лист. В то время фотодело было недешёвым удовольствием. Предшественники фотоаппаратов – камеры для дагерротипии – стоили баснословно дорого, особенно в Российской империи – три килограмма чистого серебра. В пересчёте на современные деньги это больше 100 тысяч рублей. Всё изменилось в начале XX века. В 1900 году в Америке поступил в продажу фотоаппарат, который стоил всего один доллар.
«Это был картонный дешёвый ящик, который на фабрике заряжался стокадровой плёнкой. Владелец снимал эту плёнку. Потом аппарат отправлялся обратно на фабрику, и там его проявляли», - сказал фотограф, исследователь истории фотографии Андрей Лошаков.
Селфи княжны Анастасии
Именно таким фотоаппаратом пользовалась дочь Николая II Анастасия Романова. В 1914 году юная княжна догадалась сфотографировать себя в зеркале, то есть, сделала селфи. Снимок Анастасия отправила по почте своему другу и сопроводила его комментарием о том, что фотоаппарат очень тяжёлый, от напряжения у неё дрожали руки. Видимо, поэтому на фото у княжны такое серьёзное лицо.
Как появилось слово «селфи»
Первое классическое селфи сделал американский фотограф Джозеф Байрон. В 1909 году он запечатлел себя, держа фотоаппарат на вытянутых руках. В то время у такого способа фотографии ещё не было названия. Слово «селфи» появилось гораздо позже, в 2002 году, благодаря австралийцу Натану Хоупу.
«Он рассказывал о том, как он споткнулся и выбил себе зуб. Сам себя сфотографировал и в сообщении извинялся, что качество снимка плохое, поскольку это селфи», - пояснил Андрей Лошаков.
В 2013 году термин «селфи» включили в оксфордский словарь. А в Соединённых Штатах 21 июня теперь официально отмечают «День селфи».
«Будучи изначально популярным среди молодёжи, селфи постепенно стало использоваться как инструмент взрослых и профессионалов. В частности, даже Папа Франциск использует селфи для того, чтобы фотографировать себя вместе с посетителями Ватикана, и выкладывает их в соцсетях с аудиторией более 60 миллионов», - рассказал Андрей Лошаков.
В последние годы любители селфи начали массово изображать так называемый «дакфейс» — «утиное лицо». Кто ввёл моду на эту гримасу, неизвестная история. Но по одной из версий, первыми складывать губы «уточкой» перед фотокамерой начали Мерлин Монро и Марлен Дитрих ещё в 60-е годы.
Базовый инстинкт
Но самая выразительная мимика была у знаменитого хохлатого павиана, который отобрал камеру у фотографа-натуралиста Дэвида Слейтера и устроил фотосессию. Необычное селфи набрало миллионы просмотров и стало поводом для шуточной дискуссии, кому теперь принадлежат права на снимок: владельцу камеры или обезьяне? Любопытно, но по мнению психологов, самолюбование — один из базовых инстинктов человека. В этом плане люди недалеко ушли от приматов.
«Это началось, когда люди сначала смотрели в отражение воды на себя. А потом появились первые зеркала. Потом кому-то в голову пришло сделать автопортрет. А что такое автопортрет, по сути дела? То же самое селфи. И ты представляешь эту фотографию миру для чего? Для того, чтобы показать миру, что вот я такой. И это совершенно, может, не соответствует действительности, реальности», - отметил психотерапевт, член союза психологов, психотерапевтов России Тамерлан Занников.
Мастерство самолюбования
Для светской львицы Алёны Кравец селфи стало образом жизни. Модель выкладывает в сеть сотни снимков себя любимой. И обучает премудростям селфи своих поклонников.
«Самое главное - хорошее освещение и настроение, конечно же. Можно лёгкий фильтр, например, наложить, чтобы цвет лица был, например, получше. Это я рассказываю, мои дорогие, любимые, как делать правильно селфи. В этом я мастерица», - пояснила певица, актриса, модель Алена Кравец.
Учёные из калифорнийского университета в Ирвине пришли к выводу, что удачное селфи поднимает самооценку, устраняет депрессию и может заменить сеанс психотерапии. Но в то же время чрезмерное увлечение селфи опасно для здоровья.
Американская ассоциация психологов предупреждает: если человек выкладывает в сеть больше трёх снимков в день, это может быть признаком серьёзного психического расстройства.
«У меня в практике есть уже люди, которые сами осознают свою селфи-зависимость и приходят за помощью. Это когда люди уже настолько увлечены, по 15-20 фотографий в день выкладывают, что буквально каждый свой шаг снимают», - отметил Тамерлан Занников.
Вряд ли изобретатели селфи Роберт Конелиус и Феликс Надар могли представить, что спустя столетие невинное развлечение превратится в настоящую ярмарку тщеславия и станет проблемой мирового масштаба.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории — все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. Смотрите новые выпуски каждый понедельник в 23:30.