Version: 0.1.0

Ускоритель отрезвления и бабулеграм: гаджеты, которые мы заслужили

Современные изобретатели придумывают безумные на первый взгляд гаджеты. Однако некоторые из них приносят реальную пользу. А какие-то могут подать идеи для дальнейшего развития технологий.

Зависимость от гаджетов признали болезнью XXI века. Человек не представляет жизни без электронных устройств. Побочных явлений у такой привязанности хоть отбавляй – от плохой памяти до депрессии и проблем с позвоночником. Первые девайсы появились тысячи лет назад. Викинги использовали так называемый солнечный камень в качестве компаса. Сейчас мы живем во времена новых технологий, например, мобильные телефоны, будильник и калькулятор – для нас привычные вещи. Но как жили люди раньше? Что такое «бабулеграм»? Зачем корейцы создали переводчик собачьего лая? Где будут использовать гаджет-отрезвитель? Об этом рассказали эксперты в программе «Невероятно интересные истории» на РЕН ТВ.

Гаджетозависимость, которая может убить

Гаджеты едва не довели старика до инфаркта. 72-летний Чен Сан-Юань на старости лет стал страстным фанатом популярной мобильной игры. Всё свободное время катался по городу на велосипеде и охотился на виртуальных зверьков.

Чтобы не упустить ни одного трофея, дед купил 30 мобильных телефонов и прикрепил их к рулю. Чен бил все рекорды в игре, пока однажды ночью в его регионе не обнаружили сейсмическую активность. Местные сотовые операторы разослали всем абонентам СМС с предупреждением. Когда у пенсионера разом сработали все тридцать гаджетов, он чуть не сошел с ума.

«В общем, дед чуть не получил сердечный приступ, все телефоны одновременно начали сходить с ума, вибрировать, пищать и кричать», – рассказала журналистка Наталья Акмайкина. 

Бабулеграм

Отношения пожилых людей с гаджетами давно стали темой для шуток и интернет-мемов. Бабушка испанского инженера Мануэля Луисоне стала исключением. Чтобы наладить общение с любящей бабулей, гениальный внук разработал для старушки специальный девайс – бабулеграм. 

«Дело в том, что его бабушка оглохла и не могла разговаривать по телефону, то есть она не могла слышать то, что ей отвечают по телефону, а из-за тремора рук она не могла писать сообщения. Так вот внук придумал свое ноу-хау», – отметила Наталья Акмайкина.

На разработку Мануэль потратил 76 евро – примерно 7 тысяч рублей. Теперь его бабушка Фелиса Романо всегда на связи с семьей. «Бабулеграм» похож на аппарат, которым пользовались телефонистки во времена ее юности. Чтобы отправить сообщение кому-то из родственников, сеньора вставляет штекер в разъем с нужным именем и наговаривает текст в микрофон. 

«Умная картошка»

В прошлом у каждого изобретения было четкое назначение. Сегодня многие творения современных самоделкиных в быту абсолютно бесполезны. Николя Балдэк привез на международную технологическую выставку в США так называемую умную картошку. «Французский Кулибин» уверяет, что его корнеплод умеет разговаривать.

«Все дело в специальном модуле, который он интегрировал в картошку, и Bluetooth-антенне. С их помощью, а также используя специальное приложение для смартфона можно «наладить» общение между картофелиной и человеком, узнать, что чувствует картофелина, а также состояние ее здоровья», – сказал ассистент разработчика Кевин Трипьер.

У проекта Балдэка нет никакой научной базы. Но француз не пожалел времени на подготовку пресс-релизов о своем девайсе, заплатил за участие в выставке 4 тысячи долларов и получил официальное разрешение продемонстрировать свой «умный» корнеплод по соседству с более полезными технологическими новинками.

Местные IT-обозреватели уже раскритиковали проект француза. «Умную картошку» назвали бестолковой фантазией, способной только выставить престижное мероприятие в неприглядном свете.

Переводчик собачьего лая

Изобретение инженеров из Южной Кореи тоже оценили не все критики. Корейцы разработали переводчик собачьего лая. Когда-то в Стране утренней свежести псы были деликатесом. Теперь их там не едят, а внимательно слушают.  

«Собака лает, звук улавливается сенсором в ошейнике и передается на наш главный сервер. На нем находится уникальная система распознавания голосов. Алгоритм проанализирует лай в реальном времени и сразу же отправит ответ в приложение. Так хозяин сможет узнать эмоциональное состояние питомца – зол ли он, возбужден, счастлив или печален», – пояснил маркетинговый директор Эндрю Джил.

На разработку ошейника ушло три года. Инженеры создали искусственный интеллект, который проанализировал 10 тысяч образцов лая 50 пород собак. Насколько корейский перевод с собачьего соответствует действительности – загадка. Но пока ни один пёс на гаджет не пожаловался.

Гаджет-отрезвитель

Учёные из Университета здоровья в Торонто придумали устройство для любителей пьяных вечеринок. Якобы с его помощью человек легко и быстро трезвеет.

«Легкие обычно принимают лишь небольшое участие в процессе отрезвления – сильнее всего задействуется печень, но она выводит алкоголь с определенной скоростью, ее нельзя увеличить специально. Однако дыхание, хоть и незначительно, но влияет на вывод алкоголя из организма: когда насыщенная алкоголем кровь добирается до легких, то смешивается со свежим кислородом и выходит вместе с выдохом», – рассказал изобретатель Джо Фишер.

Канадский прибор работает по принципу аппарата искусственной вентиляции легких. По сути, гаджет ускоряет дыхание и человек как бы выдыхает алкоголь. Для проверки устройства ученые привлекли пятерых добровольцев. Уговаривать на участие в эксперименте долго не пришлось.

«Мы попросили их выпить стакан водки 80%-ной крепости и два стакана воды. Затем мы фиксировали уровень алкоголя в крови испытуемых: некоторые трезвели самостоятельно, а других подключали к устройству», – пояснил Джо Фишер.

С чудо-аппаратом пьяные пришли в себя всего за 30 минут. Остальным понадобилось полтора часа. Авторы идеи уверены: с таким прибором медикам станет проще лечить острые формы отравления алкоголем. Когда канадский девайс появится в открытой продаже, неизвестно. Но им уже заинтересовались участники эксперимента. 

Самые невероятные истории, загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.