Version: 0.1.0

Эксперты оценили действия Минска в инциденте с самолетом Ryanair

Эксперты считают, что Белоруссия в ситуации с самолетом авиакомпании Ryanair действовала в рамках международного права. Об этом они заявили в беседе с "Известиями".

Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш заявил, что задержанный после посадки самолета основатель Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич является ценным кадром с точки зрения расследования, поскольку владеет информацией об организации и финансировании протестов в Белоруссии. 

"Белоруссия в этом плане получила очень ценного кадра, Лукашенко выиграл большой козырь", — заявил эксперт.

Политолог Максим Жаров оценил, какого масштаба может достичь критика Запада после инцидента с самолетом. 

"Я думаю, что сейчас последует реакция США и Польши. Не исключен конфликт на уровне риторики между администрацией Лукашенко с этими странами. Но уличных выступлений в Белоруссии не будет, потому что они уже полностью прекратились", —  заключил он. 

Напомним, 23 мая самолет Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс, совершил в Минске экстренную посадку из-за сообщений о минировании. Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Борт проверяли на протяжении двух часов, но взрывного устройства обнаружено не было. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело. Также уголовное дело после посадки самолета в Минске открыли в Литве.

Всего на борту находились 123 человека. В полиции Литвы заявили, что допросят экипаж и некоторых пассажиров. После приземления самолета появилась информация о задержании основателя признанного властями Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича. 

В отношении него возбудили уголовное дело по нескольким статьям, в том числе и за организацию массовых беспорядков. Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Двойные стандарты: реакция Запада на посадку борта Ryanair