Version: 0.1.0

Инцидент с самолетом Ryanair: какие компании уже облетают Белоруссию

Крупные западные авиаперевозчики прекратили все рейсы над республикой и начали искать обходные маршруты.

Этой ночью в Брюсселе завершился срочный саммит по вопросам Белоруссии. Не дожидаясь его итогов, крупные западные авиаперевозчики прекратили все рейсы над республикой и начали искать обходные маршруты. Каким образом в скандал с пассажирским лайнером, который экстренно посадили в Минске, пытались вмешать Россию и чем уже обернулась для Белоруссии хваленая европейская солидарность?

Точка невозврата для миллионов: после инцидента с самолетом Ryanair Евросоюз развязывает против Белоруссии настоящий воздушный бой: чартеры и регулярные рейсы из нее больше не принимаются, а европейским авиакомпаниям предписано облетать республику стороной.

Вот список авиакомпаний, которые уже облетают Белоруссию:

  • Air France (Франция);
  • Finnair (Финляндия);
  • SAS (Швеция);
  • Avia Solutions (Кипр);
  • LOT (Польша);
  • Wizzair (Венгрия);
  • AirBaltic (Латвия);
  • KLM (Нидерланды);
  • Lufthansa (Германия).

Председатель Еврокомиссии Урсула Фон Дер Ляйен назвала решение Евросовета "единодушным", а действия Белоруссии "нападением на демократию".

Замораживается инвестиционная помощь Белоруссии с довольно навязчивой формулировкой: "до тех пор пока эта страна не станет демократической". И параллельно с этим дипломатическая война: взаимная высылка дипломатов Белоруссии и Латвии, куда направлялся принудительно посаженный лайнер.

Отношения Брюсселя и Минска и без того находились в зоне турбулентности, а теперь и вовсе - крутое пике, которое, в первую очередь, отразится на простых авиапассажирах. Маршруты в обход страны увеличат время перелетов минимум на полчаса, незначительно, но все же могут взлететь и цены на билеты.

"Самолетам теперь придется летать через Украину или Финляндию, чтобы избегать воздушного пространства Белоруссии... Что безусловно увеличит стоимость", - говорит авиаэксперт Гейнрих Гроссбонгардт.

Для белоруской авиаотрасли это не меньший удар - резко снизятся сборы за пролет иностранных судов, судьба главного национального авиаперевозчика - еще более незавидная.

"Белорусам придется переориентироваться на российский рынок и другие развивающиеся направления, в том числе в Египет, может, увеличат. Им придется переориентироваться на чартерные рейсы, это скажется на экономике", - считает член Общественного совета при Минтрансе и председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов.

В Брюсселе при этом говорят, что обеспокоены в первую очередь судьбой задержанного блогера Романа Протасевича. Но как будто бы не слышат его самого - он уже вовсю сотрудничает со следствием.

"Добрый день, меня зовут Роман Протасевич, вчера я был задержан сотрудниками МВД в национальном аэропорту Минска. Сейчас я нахожусь в СИЗО № 1 города Минска. Могу заявить, что никаких проблем со здоровьем, в том числе с сердцем или с какими-либо другими органами, у меня нет. Отношение сотрудников ко мне максимально корректное и по закону. Также сейчас я продолжаю сотрудничать со следствием и даю признательные показания по факту организации массовых беспорядков в городе Минске", - заявил он.

Как всегда, не обошлось и без поиска "российского следа" в воскресных событиях. Отыскался для этого и очередной стереотип. Но все же среди взвившихся европейских ястребов нашлись и те, кто сумел прервать хотя бы этот полет фантазии.

Возможно, во второй день саммита они снова будут пересмотрены в сторону ухудшения. В ЕС выступают за еще более выборочное сотрудничество с Москвой. А тем временем санкции против Белоруссии уже обдумывают в США, а облет ее территории становится приоритетом не только для европейских, но и большинства мировых авиакомпаний.

ЕС против Белоруссии: чем обернется инцидент с самолетом Ryanair