Version: 0.1.0

Воздушный бой: чьи истребители круче – РФ или НАТО

На что способны российские МиГи и Су? Что им может противопоставить НАТО?

Один из самых опасных трюков в небе - «колокол». Впервые его исполнил в 1988 году советский пилот Анатолий Квочур. А кто не слышал про знаменитую «мертвую петлю»? Русский летчик Петр Нестеров был первым, кто ее сделал. Причем еще в начале XX века. У истоков мировой авиации одни русские имена! В 1918 году пилот Константин Арцеулов вводит самолет в искусственный штопор и выравнивает его. До этого крутое пике и вращение машины заканчивались авиакатастрофами.

Наши пилоты считаются лучшими в мире. Но зачем авиация НАТО кружит у наших границ? Как наши летчики перехватывают самолеты-разведчики? Почему американцы бояться виража русских пилотов под названием «демонстрация флага»? Об этом рассказали эксперты программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.

Воздушные границы

Наши летчики регулярно осуществляют перехваты потенциального противника. Берут на сопровождение - сближаются и выпроваживают из воздушного пространства у границ России. Или машут крыльями, делая быстрый крен в разные стороны. Другой вираж называется «демонстрацией флага». Истребитель зависает над непрошенным гостем, чтобы продемонстрировать - ракеты на месте и к бою готовы. Российские МиГ-31 - надежные и очень быстрые истребители. На сегодняшний день это единственные в мире самолеты, которые специализируются на перехватах. Они с легкостью могут настигать вражеские бомбардировщики и самолеты-разведчики. Например, недавно над Черным морем успешно перехватили французские «Рафали».

«Делая облеты наших границ, они анализируют полученные изображения и смотрят, есть ли пополнения, какая-то новая станция, зенитно-ракетный комплекс, самолеты, прицелы, какова интенсивность боевой подготовки. Облеты дают разведывательную информацию, которая показывает состояние наших вооруженных сил», — отмечает генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВВС Айтеч Бижев.

Наше пятое поколение

Новейший отечественный истребитель - Су-57. По документам, это истребитель пятого поколения. Но до пятого, говорят эксперты, он не дотягивает. Ведь у него серьезные проблемы с электроникой.

«Огромное преимущество американских и европейских истребителей - это электроника. Мы отставали в какой-то мере при Советском Союзе по электронике, но догоняли. У нас практически полное отсутствие компонентной базы в этой области», — говорит военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

А еще у Су-57 проблема со стелс-технологиями. Этот самолет отлично виден на американских радарах. Наверное, потому что наши конструкторы всегда делали ставку на маневренность. То есть на ближний бой, а не на драку на расстоянии.

"Не только наш Су, но и наш Миг — это машины, которые обладают таким качеством, как сверхманевренность. То есть она основывается прежде всего на уникальной  аэродинамической компановке самой машины. Они отклоняются на угол 20 градусов за считанные секунды. "Пляшет", разворачивается, зависает, меняет свою траекторию. Ни одна другая машина на планете этого не может", — объясняет военный обозреватель Дмитрий Дрозденко.

На вооружение России поступил пока всего один Су-57. Скоро армия должна получить еще четыре, но это капля в море по сравнению с США, у которых на вооружении 184 самолета пятого поколения. Правда, есть одно «но». Американские самолеты, мягко говоря, еще не доделаны.

Ударом молнии

Американский истребитель пятого поколения F-35 заявлен как суперсовременный, многофункциональный и всепогодный. Однако недавно выяснилось, что он не может летать в плохую погоду. Любая гроза или разряд молнии тут же превращают его в бесполезную груду железа. Но это не все недостатки истребителя, на который Пентагон потратил больше 55 миллиардов долларов. Это самая дорогостоящая программа в истории авиации!

«Если мы посмотрим доступные источники, то F-35А - самый современный, как говорят, истребитель пятого поколения – рассчитан на один, максимум два боевых вылета в режиме стелс. В дальнейшем его переводят в так называемый «режим зверя», — делится Дрозденко.

Фантастика в Афганистане

Американские истребители боятся дождливой погоды, а наши способны долететь до аэродрома даже после попадания зенитных снарядов. Не верите? В 1980-е годы в Афганистане искореженный Су-25 совершил посадку после того, как сопло его левого двигателя было разворочено прямым попаданием зенитной ракеты. Казалось бы, выжить невозможно. Но «Грач» не только выдержал удар, но и смог добраться на одном правом двигателе до аэродрома базирования.

О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.