Version: 0.1.0

Глава "Белавиа" назвал "фашистской извращенностью" запрет на полеты

Игорь Чергинец отметил, что "Белавиа" не имеет никакого отношения к принудительной посадке самолета компании Ryanair

Глава "Белавиа" Игорь Чергинец назвал "фашистской извращенностью", "подлостью" и "попранием основ демократии" решение нескольких стран запретить самолетам авиакомпании пересекать их воздушное пространство. Об этом он написал в Facebook.

Чергинец отметил, что "Белавиа" не имеет никакого отношения к принудительной посадке самолета компании Ryanair, однако санкции против авиаперевозчика приняли еще до начала расследования инцидента.

"Издеваются над нами, над людьми вне зависимости от паспорта. И это до расследования инцидента, в котором может и есть виновные, но точно не Белавиа. Это конечно же полное попрание основ демократии. Наказывают невиновную Белавиа, да еще и не начав толком расследование. Подлость. Да ещё правда соседи решили как всегда на этом заработать. Но это как раз неудивительно и в первый раз", — написал Чергинец.

Он напомнил, что авиакомпания принимала участие в эвакуации граждан европейских государств из других стран во время пандемии коронавируса и получала за это благодарности от правительств. В конце Чергинец отметил, что в компании не будет сокращения персонала на 50% и что самолеты "Белавиа" все равно будут летать.

Напомним, "воздушная блокада" Белоруссии началась после инцидента с самолетом Ryanair, который экстренно сел в Минске по рекомендации белорусских диспетчеров.

Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Борт проверяли на протяжении двух часов, но взрывного устройства обнаружено не было. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело. Также уголовное дело после посадки самолета в Минске открыли в Литве.

Всего на борту находились 123 человека. В полиции Литвы заявили, что допросят экипаж и некоторых пассажиров. После приземления самолета появилась информация о задержании сооснователя признанного властями Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и гражданки России Софьи Сапеги.