Version: 0.1.0

Минтрансам России и Белоруссии поручили организовать взаимодействие

Министерствам транспорта РФ и Белоруссии поручили организовать взаимодействие с учетом периода отпусков и необходимости вернуть белорусов из Европы. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков после переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи. 

"Обсуждались вопросы организации воздушного движения. С учетом решения европейских властей, многих авиакомпаний, которые перестали летать через воздушное пространство (Белоруссии), с учетом того, что "Белавиа" больше не желанный гость в европейских городах, Минтрансам двух стран — России и Белоруссии — дано поручение организовать аспекты воздушного сообщения, в том числе с учетом наступающего периода отпусков и с учетом большого количества граждан Белоруссии, которые хотят приехать на Черноморское побережье России и так далее", заявил представитель Кремля. 

Напомним, "воздушная блокада" Белоруссии началась после инцидента с самолетом Ryanair, который экстренно сел в Минске по рекомендации белорусских диспетчеров.

Для сопровождения воздушного судна подняли истребитель МиГ-29. Борт проверяли на протяжении двух часов, но взрывного устройства обнаружено не было. По факту ложного сообщения о минировании СК Белоруссии возбудил уголовное дело. Также уголовное дело после посадки самолета в Минске открыли в Литве.

Всего на борту находились 123 человека. В полиции Литвы заявили, что допросят экипаж и некоторых пассажиров. После приземления самолета появилась информация о задержании сооснователя признанного властями Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и гражданки России Софьи Сапеги.