Version: 1.0.2

В МИД оценили планы США по выплатам Киеву из-за "Северного потока – 2"

Рябков добавил, что США отнюдь не одни на планете в окружении своих сателлитов и клиентов, поэтому они ошибаются, если считают, что заявления подобного рода способны изменить позицию России.

Заявления США о возмещении Киеву возможных транзитных потерь из-за запуска "Северного потока – 2" не повлияют на позицию России. Проект будет доведен до конца и станет элементом архитектуры безопасности Евразии, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.

Ранее в Госдепе США заявили, что предпримут все возможные усилия для того, чтобы газопровод не стал политическим оружием Москвы. Госсекретарь Энтони Блинкен также рассказал о контактах с Германией для "возмещения транзитных потерь Украины из-за трубопровода".

"Я ничему не удивляюсь, но просто поражаюсь тому, насколько наши американские коллеги уже выпали из стандартного контекста ведения дел с партнерами и даже оппонентами на международной арене", – цитирует Рябкова РИА Новости.

Он отметил, что в настоящее время Штаты "слышат только себя" или тех, кто им постоянно поддакивает.

Рябков добавил, что США отнюдь не одни на планете в окружении своих сателлитов и клиентов, поэтому они ошибаются, если считают, что заявления подобного рода способны изменить позицию России.

"Они только укрепляют нас в том, что мы проводим правильный курс. "Северный поток 2" будет построен!" – резюмировал дипломат.

Рябков отметил, что спустя десятилетия оценка происходящего изменится и даже в США поймут, что правы были те, кто обеспечивал энергобезопасность Европы.

"Сeверный пoток – 2" является магистральным газопроводом из РФ в Германию через Балтийское море. Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды ФРГ, Дании, России, Финляндии и Швеции. 

Президент России Владимир Путин 4 июня сообщил о завершении укладки первой нитки "Северного потока – 2". Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, работа по второй нитке продолжается, проинформировал президент РФ. США 20 мая признали невозможность помешать строительству газопровода, поскольку он уже практически завершен.