Version: 1.0.2

Голограммы, парики и миражи: военное искусство дурачить противника

Искусством водить противника за нос в совершенстве владел Тамерлан. Похвастаться умением дурачить могут также спецслужбы Израиля. Но сегодня на первый план выходят технологии.

Военные инженеры придумали очередное ноу-хау - армию, которую невозможно засечь никаким радаром. Она не устает, не ржавеет и появляется на поле боя мгновенно. Над этой технологией в Пентагоне работают уже несколько лет. Как в XX веке запугать противника? Зачем в израильском спецназе носили платья? И как Тамерлан пускал врагам пыль в глаза? На эти вопросы ответили эксперты программы «Тайны Чапман» и ее ведущая Анна Чапман на РЕН ТВ.

Блестящие перспективы

Сотрудники американского Центра нелетальных военных технологий предлагают использовать в качестве маскировки голограммы. Например, группа спецназовцев проводит операцию по зачистке сектора от террористов. За ними следуют несколько коптеров с проекторами на борту. При необходимости они создают перед своими бойцами объекты, неотличимые от реальных.

«С помощью голограмм можно создавать искусственные препятствия - изображения здания, горы, магазины, витрины. И таким образом спрятать либо солдат, либо объект», - говорит научный руководитель института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Голограмма дыма, например, прикроет войска от пехоты неприятеля. При этом солдатам не нужно надевать противогазы, а значит, они будут мобильнее. Технология американцев позволяет создавать и «крапчатое» изображение, как на камуфляже. Оно может накрыть собой целую армию и сделать ее невидимой для авиации. Голограмма может также имитировать боевую технику, заставляя противника тратить дорогие боеприпасы. Инфракрасные сенсоры и тепловизоры в автоматических системах наведения сегодня не видят разницы между иллюзией и реальностью.

Трудности реализации

Пока систему голограмм только тестируют. Искусственные изображения все еще выглядят не так реалистично, как их натуральные аналоги. Кроме того, виртуальные объекты статичны и не умеют перемещаться по полю битвы. В чем же основные сложности реализации и внедрения технологии? На качество миражей сильно влияет освещение. Трехмерное изображение просто создать внутри помещения, а в полях, где день сменяет ночь, возникают сложности. Но это не единственное больное место лазерных проекций.

«Мне сложно себе представить, как голограмма будет работать в случае того же лазерного подавления. На поле боя всегда дым. Дым и пыль мешают работе лазеров», - делится военный эксперт Дмитрий Дрозденко.

Есть и другие минусы. Около 10 тысяч долларов требуется для создания миража площадью два квадратных метра. За картинку размером шесть квадратных метров придется выложить уже 200 тысяч долларов. Цена увеличивается в геометрической прогрессии. Высокую стоимость имеет и оборудование. Тем не менее США во всю вкладываются в подобные технологии. К каким еще хитростям прибегало человечество в войнах на протяжении своей истории?

«Весна молодости»

1973 год. Армия обороны Израиля организует спецоперацию «Весна молодости». Это ответный удар по заказчикам и исполнителям убийства 11 спортсменов во время мюнхенской Олимпиады. Цели израильского спецназа находились в столице Ливана - Бейруте. Планировалось уничтожить штаб и дома террористов, оружейный завод и мастерскую.

Для того чтобы приблизиться к объектам диверсии, коммандос должны были незаметно прошмыгнуть мимо полиции. Силовикам пришла идея переодеться в женщин. Операцию возглавил Эхуд Барак. Целью приезда в страну «туристы» назвали развлечения: в Ливане можно было поиграть в казино. В начале 1970-х годов многие израильтяне приезжали в Бейрут именно за этим. Пограничники не увидели ничего подозрительного в переодетых мужчинах. Как говорят историки спецслужб, в результате спецназ устроил показательную казнь, уничтожив трех главарей террористов и около 20 боевиков.

Прокол лучшего разведчика

На счету израильской разведки были не только успехи, но и провалы. Одним из них является разоблачение сирийскими спецслужбами разведчика Эли Коэна.

«Это легенда «Моссада». До сих пор считается разведчиком номер один в разведывательной иерархии израильских спецслужб. Человек, который по понятиям Израиля совершил гигантский подвиг и внес колоссальный вклад в знаменитую Шестидневную войну 1967 года», - отмечает полковник КГБ в отставке Арсен Мартиросян.

Поводом для конфликта с Египтом, Алжиром, Сирией, Ираком и Иорданией стала блокада израильского судоходства в заливе Акаба. За шесть дней израильтяне разгромили войска арабской коалиции, захватив обширные территории. Именно за сирийское направление отвечал Коэн. Чтобы выполнить поставленную руководством задачу, ему придумали новую личность - бизнесмена Камиля Амина Таабета. Он должен был войти в высшие военно-политические круги Сирии, выяснить стратегию в отношении Израиля и планы по отводу вод реки Иордан.

Дорогу в Дамаск Коэну открыло знакомство с военным атташе Сирии в Аргентине. В течение кратчайшего срока разведчик дослужился до полковника. По долгу службы «Таабет» посещал многие военные объекты. Довелось ему побывать и на артиллерийских позициях на плато Голан. Увидев, как изнывают от жары дозорные, он предложил высаживать над бункерами эвкалипты. Деревья не только давали тень, но и позднее стали отличным ориентиром для артиллерии.

Операция прошла бы идеально, если бы Коэн не прокололся на отправке сообщений в «Моссад» и не попал на эшафот. Разведчик проживал рядом с дипломатическим представительством Индии и, выходя в эфир, создавал помехи их радиостанции. Дипломаты пожаловались сирийцам, и те стали искать источник шума.

«Советский Союз прислал мощнейшие пеленгаторы и специалистов-контрразведчиков. В два счета вычислили, где он находится, и 18 января 1965 года Коэна арестовали прямо в квартире, когда он ждал радиопередачу со стороны «Моссада», - рассказывает Арсен Мартиросян.

Три миража Тамерлана

Еще один выдающийся тактик - знаменитый Тамерлан. В XIV веке в битве при Кеше он приказал своей коннице как можно больше пылить, сбивая врага с толку. Противник был обескуражен и не мог даже предположить, сколько войска выставил полководец.

Вторая хитрость Тамерлана - привязывание соломенных чучел к спине всадников. Это создавало видимость двукратного превосходства в численности, не нагружало лошадей и почти ничего не стоило.

«Наука вводить в заблуждение - это историческая военная наука, поскольку победа всегда забирается не оружием и не куется на поле боя, а куется в мозгах противника. Военачальники не понимали, сколько людей у противника и что они собираются делать», - поясняет историк, писатель Сергей Аманов.

Третий способ психологического давления - это трещотки и горны. Всадники Тамерлана привязывали их к хвостам лошадей. Во время бешеной атаки из-за скорости и ветра они звучали наподобие сирен.

Еще больше об удивительных явлениях нашего мира, тайнах общества и истории смотрите в новых выпусках программы «Тайны Чапман» с Анной Чапман! По будням в 17:00!