Version: 0.1.0

Убийцы под ногами: самые смертоносные пауки и змеи

К счастью, в нашей стране эти ядовитые животные не водятся.

Огромные пауки и змеи – самые страшные кошмары путешественников. Существуют ли они в реальности? Каких пауков лучше остерегаться? И какая змея опаснее королевской кобры? На эти вопросы ответили эксперты программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Культ змеи

Бельгийский путешественник странствовал по Бирме и совершенно случайно наткнулся на небольшую деревушку, жители которой поклонялись огромной королевской кобре. Чтобы задобрить ядовитое божество, жрица подносит к логову змеи дары.

Кобра, видимо, не осознает, что она богиня, и атакует. Платье женщины покрывается ядовитыми плевками. Но у нее есть задача: трижды поцеловать в голову разгневанное божество. Местные называют этот обряд "три поцелуя смерти". И это неспроста. Жрицы менялись довольно часто. Культ змеи существует в Бирме – нынешней Мьянме, до сих пор и легко уживается с традиционным буддизмом.

"Кобры имеют очень специфическое поведение демонстрационное. Это когда кобра встает в стойку, раздувает капюшон. Именно ее достаточно легко ввести в это состояние, просто вызвав у нее агрессию определенную, но при этом из этих положений они практически никогда не кусают, и этим пользуются заклинатели змей», – рассказал герпетолог Олег Шумаков.

Заклинатели змей

Ремесло заклинателей змей освоили и в современном туристическом Таиланде, правда, уже без религиозного подтекста. Тайские умельцы целуют опасных тварей на потеху публике. Бывают случаи, когда укушенные заклинатели погибают. Кстати, все разговоры о том, что заклинатели вырывают змеям ядовитые зубы, в большинстве случаев несправедливы. Кто-то, возможно, так и делает, но с королевской коброй такой номер не пройдет. Во-первых, у этого монстра практически невозможно сцедить яд, а во-вторых, в том же Таиланде королевские кобры находятся под охраной государства. Их запрещено убивать, да и вообще причинение им какого-либо вреда считается преступлением.

Королевская кобра

Королевская кобра – самая крупная ядовитая змея. В змеиной иерархии эта тварь на особом положении. Все семейство аспидовых – ее младшие сестры. Это змеи поменьше, которые обитают на огромных территориях от Африки до Юго-Восточной Азии: щитковая кобра, водяная, ошейниковая и еще ряд ядовитых видов. Кстати, каждая из них может стать добычей королевской кобры.

"Они могут быть до пяти метров длиной, как и большинство аспидовых, эта змея очень территориальная и имеет очень сильные родительские инстинкты. Это относится к самкам только. Эти змеи охраняют кладку и детенышей в момент выхода, но, когда детеныши подрастают, они могут стать добычей и своих родителей, да и для друг друга. То есть те, кто вырос чуть крупнее, могут съесть более мелких", пояснил Олег Шумаков.

Бытует мнение, что королевская кобра – самая ядовитая по сравнению со всеми остальными пресмыкающимися. После ее укуса смерть наступает в течение 3 часов, если, конечно, не ввести антидот. Впрочем, человек не входит в пищевую цепочку кобры, поэтому змея, как правило, не рвется в бой и атакует только в том случае, если нет возможности отползти. На самом деле для человека куда опаснее тайпан.

Тайпан

"Тайпаны очень территориальные змеи, охраняющие свои территориальные участки не только от себе подобных, но и от любых животных, которые, с их точки зрения, могут представлять какую-то опасность. Человек в этот спектр попадает", отметил Олег Шумаков.

Тайпан обитает у австралийского побережья. Это двухметровая змея, она очень быстрая и агрессивная, которая, в отличие от кобры, не отползает от потенциального врага, а атакует. Ее яд в 50 раз сильнее, чем яд кобры. Смерть от укуса наступает всего через 45 минут. В середине прошлого века австралийские ученые изобрели противоядие, но до сих пор 50 процентов пострадавших от нападений тайпана погибают.

Самая ядовитая змея на планете

Самая ядовитая змея на планете – тайпан Маккоя или внутриконтинентальный тайпан – близкий родственник прибрежного вида. Яд этой змеи в 180 раз сильнее, чем яд кобры. К счастью, эти змеи совсем не агрессивны и практически не кусают человека, если, конечно, тот сам не напросился.

Ядовитые змеи встречаются гораздо реже, чем неядовитые. Только 25 процентов из многотысячного разнообразия видов смертельно опасны. Хотя и этого вполне достаточно. По данным Всемирной организации здравоохранения, от змеиного яда ежедневно умирает около 300 человек. То есть примерно от 80 до 140 тысяч в год. Однако это не все. Те, кто выжили после змеиного укуса, зачастую становятся инвалидами – им ампутируют конечности. 

Все ли пауки ядовиты?

В отличие от змей, пауки ядовиты на 100 процентов, причем абсолютно все. Даже самые крохотные из тех, что плетут себе тихонько паутинку где-нибудь в уголке дома и ловят мух. Для нас эти виды, конечно, не опасны, так как яда у них немного, да и человеческую кожу им не прокусить. Но если собрать несколько тысяч таких паучков и сцедить яд в пробирку, то этой отравой можно убить десятки, а то и сотни человек.

"Яд у пауков чрезвычайно биологически активен. Он очень быстро проникает в ткани, в органы, в кровь. И разносится быстро по организму", – рассказала доктор биологических наук, профессор кафедры эпизоотологии, микробиологии и организации ветеринарного дела Татьяна Грязнева.

Впрочем, ядовитых пауков, которые одним укусом могут убить человека, в мире предостаточно.

"Все пауки содержат ядовитый аппарат в хелицерах, все пауки содержат яд, которым пользуются для умерщвления своей добычи и для самообороны. Соответственно, если у паука хватит возможности проколоть кожу человека, то определенные негативные, болевые ощущения в месте укола, в месте прокуса кожи вам будут гарантированы. Вопрос только в количестве и качестве введенного яда", отметил биолог, энтомолог Роман Хряпин.

Скакунчик

Нельзя по размеру членистоногих понять, насколько они опасны. От нападения огромного тарантула у вас в худшем случае поболят место укуса и голова. А вот при атаке какого-нибудь мелкого, едва заметного паучка можно умереть.

"Есть маленькие паучки, например, скакунчики, живущие в Перу, после его укуса человек умирает от общего отравления всего организма. А размер этого скакунчика от силы 10 миллиметров", отметил старший научный сотрудник зоологического музея Московского государственного университета имени Ломоносова, кандидат биологических наук Кирилл Михайлов.

Блуждающий паук

Одним из самых смертоносных считается бразильский блуждающий паук. В 2007 году он даже попал в Международную книгу рекордов.  На счету представителей этого вида человеческих жертв гораздо больше, чем у их паучьих сородичей. Эти 15-сантиметровые монстры не вьют паутину, они, как неприкаянные, блуждают по земле и от этого становятся еще более опасными. Пауки прячутся в зданиях, автомобилях, одежде и обуви. Человек может обуть ботинок и получить смертельную дозу яда от потревоженного членистоногого.

Организм взрослого здорового человека может побороть действие яда, но при этом несколько дней будет балансировать между жизнью и смертью. А вот если паук кусает детей или стариков, гибель жертвы практически обеспечена. Противоядие есть, но далеко не каждый житель бедной Бразилии имеет доступ к нормальной медицине.

"Вопрос в том, как быстро антидот будет введен. Во-первых, это врачебная процедура, поэтому вводить его самостоятельно не очень разумно, но, когда выбора нет, лучше, наверное, рискнуть", сказал герпетолог Олег Шумаков.

Скорее всего, где-то в тропических лесах прячутся пауки и пострашнее бразильского блуждающего. Просто из-за специфики региона слишком мало данных.

"Большинство тропических сильно ядовитых членистоногих наносят поражения человеку в труднодоступных, далеких от цивилизации местах. И очень часто нет возможности обратиться в поликлинику, в лабораторию специфическую к грамотным специалистам, которые могут зафиксировать укус, его последствия. Поэтому именно влияние яда на человека многих тропических членистоногих, к сожалению, очень слабо изучено", пояснил биолог, энтомолог Роман Хряпин.

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым. Новые выпуски смотрите на РЕН ТВ по будням с 11:00!