Version: 0.1.0

Тайна пропавшего авантюриста: куда пират Эвери увез сокровища падишаха

По подсчетам историков, сумма награбленного в пересчете на современный курс составила 108 млн долларов.

Американский кладоискатель Джим Бейли выдвинул теорию, которая объясняет исчезновение знаменитого пирата Генри Эвери. В 1695 году Эвери и его люди напали на корабли падишаха Империи Великих Моголов, которые возвращались в Индию после паломничества в Мекку, пираты несколько дней пытали, насиловали и убивали пленных, а потом скрылись с золотом и драгоценными камнями. Больше о них никто и ничего не слышал. Куда сбежали корсары? И где, по мнению кладоискателя Бейли, они спрятали награбленные сокровища? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

От юнги до короля пиратов

Открытие американского археолога Джима Бейли может пролить свет на одну из самых загадочных историй XVII столетия. У берегов Род-Айленда Бейли обнаружил старинные арабские монеты. Исследователь уверен, что его находка – ключ к разгадке таинственного исчезновения короля пиратов Генри Эвери.

«Джим Бейли в Род-Айленде нашел несколько арабских монет. Всего он нашел их около 15 и выдвинул версию о том, что эти монеты могли принадлежать знаменитому пирату Генри Эвери и его команде», - отметил кандидат исторических наук сотрудник Музея Морского флота Тарас Чубчик.

Генри Эвери по прозвищу Долговязый Бен был одним из самых знаменитых «джентльменов удачи» Золотой эпохи пиратства. Слава о нем гремела на всех континентах. Данные о происхождении Эвери разнятся. По одной из версий, его настоящая фамилия Бриджмент, но, чтобы не порочить доброе имя семьи, пират решил взять псевдоним. По словам голландца Вана Брука, который несколько месяцев провел в плену на судне Эвери, Долговязый Бен подался в пираты после измены жены.

«По другой версии, пиратской карьерой он занялся в 1694 году, когда в результате бунта стал капитаном корабля «Карл II». Но до этого он прошел большой путь, начиная от юнги, потом стал мичманом, а потом помощником капитана, дальше - старшим помощником», - пояснил Тарас Чубчик.

К тому моменту англичане и испанцы заключили перемирие. Британские корабли больше не нападали на галеоны, которые везли в Мадрид сокровища Нового Света. Теперь каперы грабили французов и голландцев, а также сопровождали торговые суда.

«Фактически все морские страны Европы занимались пиратством, происходило это все на государственном уровне», - отметил Тарас Чубчик.

Бунт на корабле

Фрегат «Карл II», на котором служил Эвери, должен был сопровождать испанский караван в Америку, но экспедиция по разным причинам откладывалась, и корабль Эвери восемь месяцев бесцельно простоял в порту.

«Матросы не получали ни денег, ни еды и вынуждены были питаться за свой счет, что не могло не привести к появлению мятежных настроений, и мятеж все-таки возник, и его возглавил Генри Эвери», - рассказал художник-реставратор Музея Морского флота Станислав Сазонов.

Эвери переименовал «Карл II» в «Причуду» и начал промышлять грабежами у берегов Африки и Южной Азии, скоро флотилия короля пиратов разрослась до шести кораблей, но Эвери мечтал сорвать по настоящему большой куш.

Большой куш

«Однажды один из пиратов сообщил ему, что из Индии в Красное море двигается богатый караван. Он принадлежал Империи Великих Моголов. Богатейшая страна могла себе позволить, отправляясь на паломничество в Мекку, приносить туда огромные несметные сокровища в виде даров», - пояснил Станислав Сазонов.

Пираты под командованием Эвери атаковали караван из 25 судов. Им удалось захватить два крупных парусника, включая «Ганг-и-Савай». Тогда «Причуда» и «Ганг-и-Савай» находились почти на одном уровне, и пираты обошлись без забрасывания абордажных веревок, они просто клали мостки, по которым перебирались на палубу индийского судна. Эвери сражался в первых рядах. Паломники отчаянно защищались, но вскоре сдались.

«Ганг-и-Савай» был крупнейший в караване, естественно, на нем находилась основная часть всех сокровищ. Для того, чтобы перегрузить их и полностью разграбить судно, пиратам понадобилась целая неделя», - отметил Станислав Сазонов.

Добычей пиратов стали драгоценности, золото и серебро. По подсчетам историков, сумма награбленного в пересчете на современный курс составила 108 млн долларов.

«Монет и драгоценностей в пересчете на драгоценные металлы в то время находилось в эквиваленте около 65 тонн серебра, по тем временам это 15% годового бюджета Британии», - заявил Тарас Чубчик.

По одной из версий, Эвери досталась дочь правителя Империи Великих Моголов Фатима. Разгневанный падишах едва не объявил Англии войну.

«Местная власть приказала арестовать всех англичан, которые находились в фактории, и бросить их в тюрьму. Таким образом, невинно пострадавшие на суше люди провели в тюрьме от восьми месяцев до года», - рассказал Станислав Сазонов.

Куда король пиратов увез сокровища

Чтобы предотвратить международный скандал, Англия объявила за голову Эвери награду в 500 фунтов - огромные по тем временам деньги, но король пиратов будто бы растворился в воздухе. Есть несколько версий исчезновения Генри Эвери. По одной гипотезе, он погиб во время очередного рейда. Но, по мнению археолога Бейли, Долговязый Бен отправился в Новый Свет. Он поменял судно на острове Реюньон и взял на борт несколько невольников, с этим грузом отправился в Северные штаты Америки. Бейли даже нашел некоторые документы, согласно которым в 1696 году судно «Морской цветок» бросило якорь в одном из портов Род-Айленда, где был продан груз рабов.

Бейли полагает, что арабские монеты, которые он нашел у берегов Род-Айленда, — это часть добычи, захваченной пиратами на корабле «Ганг-и-Савай». Археолог считает, что Эвери и его команда укрылись в Новом Свете. В то время в колонии было легко затеряться. Риск попасться английским властям практически равнялся нулю.

«Арабские монеты сами приплыть в Америку, естественно, не могли. Арабских торговцев тоже был дефицит в Америке, а вот с бывшими пиратами там дела обстояли очень хорошо. Я думаю, эта версия имеет право на существование», - сказал Тарас Чубчик.

По другой версии, Эвери все-таки вернулся в Англию, но умудрился промотать всю добычу и умер в нищете в Девоне. Историки полагают, что этот слух мог распустить сам король пиратов, чтобы британские власти прекратили на него охоту.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.