Гинцбург о "злом" индийском штамме: сокращает время выработки антител
Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что индийский штамм коронавируса является "злее" остальных, поскольку сокращает время выработки собственных антител. По словам специалиста, индийский штамм сокращает время перехода от легкой формы болезни к тяжелой.
"Это картина, которую, по всей видимости, дает индийский штамм, она более агрессивная. Протекает более молниеносно по сравнению с уханьским штаммом... Он злее", - приводит слова Гинцбурга РИА Новости.
Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко сообщил, что нельзя утверждать, что летальность от индийского штамма выше, чем от других. Но он также подчеркнул, что этот штамм является более заразным. По словам специалистов, симптомы заболевания индийским штаммом простые: насморк, боль в горле и головная боль. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова отмечала, что распространение индийского штамма увеличивает необходимость вакцинной защиты.
Напомним, что вакцинация от коронавирусной инфекции проводится во всех российских регионах. Первая в мире вакцина для профилактики COVID-19 была зарегистрирована Минздравом РФ в августе прошлого года. Она была разработана в центре имени Гамалеи и получила название "Спутник V". Кроме того, в России созданы вакцины от коронавируса - "ЭпиВакКорона" от центра "Вектор" Роспотребнадзора и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН. В мае стало известно о регистрации четвертой российской вакцины – "Спутник Лайт".
Как сообщалось ранее, за последние сутки в России было выявлено 17 611 новых случаев коронавирусной инфекции.