Version: 0.1.0

Проиграли бой с собой: самая нелепая операция США во Второй мировой

Как американцы освобождали свой остров от несуществующего противника.

Алеутская гряда – архипелаг на юго-западе Аляски. В 1942 году два острова – Атту и Кыску - захватили японцы и разместили там многотысячный контингент. Американские военные заметили вторжение не сразу, а лишь через несколько дней после высадки японского десанта. Поначалу Штаты организовали морскую блокаду островов, но затем решили выбить оттуда неприятеля. Почему бои за Атту оценивают как крупный стратегический просчет американского командования? И каким нелепым курьезом закончилась операция по освобождению острова Кыски? Об этом рассказали эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Удача за неудачей

Документы о деталях операции американских войск "Коттедж" почти 80 лет хранятся под грифом "секретно". Это единственное сражение на территории США за время Второй мировой войны. И одна из самых позорных страниц в истории Америки.

В июне 1942 года состоялась битва за атолл Мидуэй – морское сражение, которое стало поворотной точкой в войне на Тихом океане. Японский флот потерпел поражение: потерял четыре авианосца и более 250 самолётов.

"Японцы боролись ожесточённо, но не смогли ничего противопоставить огневой мощи и численному превосходству американской и британской армий и флота. Погибли все авианосцы японские. Те самые, которые разгромили в Пёрл-Харборе", - сказал кандидат политических наук Дмитрий Журавлев.

Японцы начали ещё одну операцию – высадили десант на островах Алеутского архипелага Атту и Кыска, которые были территорией США.

"Алеутские острова – это острова вулканического происхождения. Открыты они были российскими первопроходцами еще в XVIII веке. Позднее Алеутские острова были переданы Соединенным Штатам Америки вместе с продажей Аляски", - отметил историк Михаил Прохоров.

Операция прошла гладко. Жертв – минимум. На Кыске были убиты два сотрудника американской метеостанции, остальные безропотно сдались в плен. На Атту погиб мирный житель. Американцы узнали о захвате своих островов лишь через неделю. 

Зачем японцам острова США?

"Современные историки не могут прийти к единому мнению, для чего японцам захватывать эти небольшие вулканические острова. Алеутские острова слабо подходили для организации каких-то крупных военных баз", - сказал Михаил Прохоров.

По одной версии, захват Атту и Кыски был отвлекающим манёвром, чтобы вывести часть американских сил из битвы за атолл Мидуэй. По другой, это была попытка японцев создать своего рода "пояс безопасности" вокруг Страны восходящего солнца. Но большинство историков сходятся во мнении, что цель операции - поднятие боевого дух японцев.

Американцы решили не ввязываться в битву за Атту и Кыску. Ограничились морской блокадой и периодическими авиаударами. Но спустя год тактика ВМФ США изменилась, и к Алеутским островам стянули внушительные силы.

Битва за Атту

"Американцы с целью отвоевывания своих территорий собрали недалеко от Алеутских островов впечатляющую группировку войск, куда входило несколько линкоров, несколько тяжелых крейсеров, порядка 10 эсминцев. А общая численность рядового состава насчитывала 40 тысяч человек", - рассказал Михаил Прохоров.

Американский десант высадился на Атту. Несмотря на то, что силы армии США многократно превышали численность японцев, бои продолжались почти три недели. Когда у самураев закончились боеприпасы, командующий гарнизоном Ясуё Ямасаки бросил остатки батальона в штыковую атаку.

"Японский генерал организовал последнюю атаку, которая, в общем-то, американскими десантниками была отбита. Уцелевшие японцы, следуя кодексу Бусидо, кодексу чести самурая, подрывали себя гранатами, пытаясь убить, унести с собой как можно больше американских солдат", - отметил Михаил Прохоров.

Захват пустого острова

Операцию ВМФ США по освобождению острова Кыска назвали "Коттедж". На Кыске японский гарнизон был вдвое больше, чем на Атту, поэтому американцы ожидали не менее ожесточённого сопротивления. Группировку кораблей усилили тремя линкорами. Небо контролировала авиация.

"15 августа началась наземная операция, высадили 30 тысяч солдат, японцы не стреляли. Но поскольку это был не первый остров, который американцы брали, они знали, что японцы находятся на господствующих высотах, и шли их штурмовать", - сказал Дмитрий Журавлев.

Наступление вглубь острова продолжалось два дня. Японцы не показывались. Но американцы всё равно несли потери. Из-за "дружественного огня" погибло более 30 солдат, ещё 70 - на борту эсминца "Эбнер Рид", который подорвался на мине у берегов Кыски. Но когда десант ВМФ США, наконец, добрался до лагеря противника, база оказалась пуста.

"Операция "Коттедж" была самой позорной операцией в истории американской армии именно потому, что американцы сумели угробить собственных солдат, захватывая остров, который никто не защищал", - пояснил Дмитрий Журавлев.

Позже выяснилось: пока американцы стягивали к острову дополнительные силы и готовились к штурму, со стороны Курильских островов к Кыске подошла японская эскадра под командованием адмирала Масатоми Кимуры, и гарнизон эвакуировали.

"Японский отряд адмирала Кимуры умудрился каким-то образом подойти к Кыске, снять солдат и также спокойно мимо американского флота вывести их назад в Японию. Как это удалось, до сих пор не понятно", - отметил Дмитрий Журавлев.

Когда в Пентагоне узнали, что американцы умудрились потерять 100 человек и новейший эсминец в битве с несуществующим противником, все детали операции "Коттедж" немедленно засекретили.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.