На перехват: как истребители и корабли гонят нарушителей от границ РФ
23 июня 2021 года. Британский эсминец Defender выходит из порта Одессы. Он якобы направляется в Грузию, правда, на полпути резко меняет курс - на полном ходу мчит в сторону Севастополя. При этом приводит в боевую готовность всю корабельную артиллерию. Самое интересное, что в это время британские моряки охотно дают интервью корреспонденту BBC, который почему-то оказался на корабле. Он интересуется, как отреагируют русские на вторжение в свои территориальные воды.
«Есть спорный момент. Вероятно, их позиция будет очень агрессивной. Из-за нашей близости к их водам», - отметил капитан-лейтенант Бэн Доррингтон.
Получается, британцы понимают, что нарываются на неприятности и нарушают международное право. Зачем они устроили эту провокацию? Почему не выходили на связь с нашими пограничными катерами? Как российские самолеты защищают границу? И какая техника победит американскую авиаматку? Об этом рассказывает программа «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ.
Зачем британцы устроили провокацию у Крыма?
Пограничный катер ФСБ России берет на сопровождение британский эсминец Defender, вторгшийся в наши территориальные воды недалеко от Севастополя.
Российское судно следует параллельно на расстоянии около 80 метров. По радиосвязи экипаж предупреждает нарушителей немедленно сменить курс и выйти в международные воды. С британского эсминца приходит ответ: мы ничего не нарушили.
«Ваш запрос на смену нашего курса, скорости и маршрута отклонен», - ответил экипаж британского эсминца.
Пограничники снова и снова пытаются заставить британский военный корабль покинуть территориальные воды России. А в ответ - тишина. Англичане перестают отвечать по радиосвязи, и тогда экипаж российского судна предупреждает, что откроет огонь. Британский эсминец дает полный ход и пытается оторваться. Скорость Defender 30 узлов, скорость нашего пограничного катера - 20. Он не может догнать нарушителей.
С ближайшего военного аэродрома в воздух поднимают Су-24. Истребители провели предупредительные бомбометания и сбросили четыре осколочно-фугасные бомбы по курсу движения корабля-нарушителя. Только после этого он изменил курс и покинул наши территориальные воды.
Петля анаконды
Мало кто знает, но российские сухопутные и морские границы НАТО нарушает все чаще. Мало того, по периметру нашей страны они активно продолжают строить военные базы. Такая стратегия называется «петлей анаконды».
Российский Благовещенск. С его набережной хорошо виден китайский Хэйхэ. Здесь по прямой несколько сотен метров. Из симпатичного городка Ивангород рукой подать до Эстонии, ведь их отделяет только мост, а за ним - уже территория Евросоюза. Хасан - самый удивительный поселок России. Здесь сходятся границы сразу трех стран: России, Китая и Северной Кореи. У России самая протяженная в мире граница и почти везде вплотную к ней стоят военные базы НАТО.
«Их более 160. Они имеют ярко выраженный наступательный характер, что является, вне всякого сомнения, угрозой для национальной безопасности Российской Федерации. Наиболее для нас сегодня значимые - базы в Турции Инджирлик и Кюреджик. И те силы, которые остались в Афганистане, - блок НАТО - будут пытаться разместить базы, может быть, в республиках Центральной Азии, на Кавказе и Южном Кавказе», - отметил военный историк Андрей Кошкин.
Эта стратегия называется «петлей анаконды». Сначала противника окружают, а потом быстро атакуют и уничтожают. Либо постепенно придушивают, создавая по периметру ядовитые буферные зоны, то есть нестабильные или враждебные государства.
«В 2002 году США вышли из договора по ПРО и стали размещать военные базы в Румынии в Девеселу. Здесь были поставлены установки М-41. Эти установки могут использовать крылатые ракеты и атаковать объекты, которые находятся под прикрытием Московского военного округа. От 7-8 минут до 15 минут - это весьма непродолжительное время, за которое они могут нанести удар, но с технической точки зрения этого достаточно, чтобы уничтожить район», - сказал Андрей Кошкин.
Тихо и без лишнего шума НАТО построило у наших границ еще несколько новых плацдармов. В 2019-м открыли в украинском Очакове, а чуть раньше - в грузинском селе Крацанисе. И хоть официально эти базы называются международными тренировочными центрами, здесь безвылазно сидят инструкторы и спецназ НАТО. Если когда-нибудь Североатлантический альянс решится напасть на Россию, то не придется ли нам сдавать пограничные города и отступать, как в первые дни Великой Отечественной?
Подогревание вооруженных конфликтов
Военные аналитики говорят, все вооруженные конфликты около наших границ умело подогреваются с расчетом на перспективу для дестабилизации России. Не исключено, что у наших границ разразится еще несколько новых вооруженных конфликтов.
«Американские партнеры, скорее всего, преследуют свои глобальные интересы, чтобы Россия занималась конфликтами у своих границ и не занималась продвижением своих интересов во всем мире, отдав это все в руки тех же самых США. Сам по себе регион взрывоопасен. Туркмению не будем списывать. И всплеск национального движения в Казахстане. Если это вспыхнет и приведет к вооруженному конфликту, то, безусловно, у нас будет поток беженцев», - отметил военный аналитик Михаил Кузовкин.
Демонстрация флага
Российский истребитель Су-30 отгоняет французов. Они нарушили наше воздушное пространство и кружили над Крымом. Мало того, даже пытались провести в небе тренировочную дозаправку.
Наш МиГ-31 выпроваживает восвояси американцев. Самолет-разведчик ВВС США пытался провести радиотехническое сканирование береговой линии Курило-Сахалина. Такие истории стали делом будничным и уже не вызывают повышенного внимания и ажиотажа. Российским самолетам все чаще приходится вылетать на перехват нарушителей. От пилота требуется ювелирная точность.
Наш Су-24 ложится на параллельный курс с нарушителем, дистанция минимальная, а затем как бы покачивает крыльями. Этот маневр называется «демонстрация флага». Таким образом наш самолет показывает противнику, что он перехватчик.
Наш Су-27 производит перехват американского F-15. На высокой скорости он накреняет машину влево и как бы выталкивает нарушителя.
«Если не понимает сопредельная сторона, то более резко начинаем действовать, то есть настойчиво, и вот этот крен резкий и дал возможность, чтобы наш партнер испугался, понял, что намерения серьезные, и ушел из воздушного пространства, в котором нежелательно его нахождение», - отметил генерал-майор, заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов.
Статья крупнейшего китайского издания Sohu вышла в середине июня. Ее автор делится с читателями забавной историей. Российские стратегические бомбардировщики несколько часов кружили над нейтральными водами Балтийского моря, но истребители НАТО не то что перехватить, даже сопроводить их не сумели, потому что их отгоняли наши «Сушки» и «МиГи».
«В этом заключаются возможности нашей авиации. Стратегическую авиацию всегда должны сопровождать именно самолеты боевого сопровождения, организовать такую работу, чтобы безопасно и с боевой высокой эффективностью самолеты прошли по заданному маршруту, вышли на заданные цели свои, отработали и вернулись», - пояснил Владимир Попов.
Американская авиаматка против российских дронов
Американская авиаматка - это военно-транспортный самолет, который может выпустить из своего чрева сотни ударных или разведывательных беспилотников. Пока мини-дроны выполняют разведывательную функцию, но несложно представить, что будет, если рой таких беспилотников вооружить взрывными устройствами или увеличить в размерах, навесить на них высокоточные ракетные пулеметы с гранатометами.
Российский зенитно-ракетный комплекс «Тор» может прикрывать от атак беспилотников и бомбардировщиков фронтовую полосу протяженностью 20 км. Такие машины защищают и восточные, и западные границы России.
«Данный комплекс может уничтожить как малогабаритные цели, так и крупногабаритные цели - от самолета Elster до маленького квадрокоптера. Он может обнаружить цель в дальности 32 км. Он вездеходен, он автономный. Он может работать при любых температурах. Аналогов этого комплекса нет в мире», - сказал старший лейтенант 1-й танковой армии ЗВО Денис Флеганов.
Беспилотник «Орлан-10» - еще одна отечественная новинка, у которой нет зарубежных аналогов. Он уже успел пройти боевое крещение в Сирии. Поначалу он выполнял в зоне боевых действий только разведывательные операции. Сегодня используется для корректировки огня артиллерии.
«С него картинка передается методом командно-телеметрической радиолинии на комплекс через антенну радиоволнами и отображается на компьютере. Дальность полета в автоматическом режиме - 125 км, а в автономном режиме - 500. «Орлан-10» управляется с боевой машины, с компьютера», - отметил Денис Флеганов.
Недавно у нас появился один из лучших дронов-камикадзе. «Ланцет-3» - это не просто беспилотник, а летающий боеприпас, способный находиться в воздухе сутками.
О военных секретах, удивительных приемах армий, вооружении, брутальных гаджетах и многом другом смотрите в новых выпусках программы «Совбез» с Игорем Шевчуком на РЕН ТВ! Каждую субботу в 13:15.