Ас Федоров: бесстрашный летчик и «барон Мюнхгаузен» советских ВВС
Иван Фёдоров - знаменитый лётчик-истребитель, испытатель и Герой Советского Союза. Его называли воздушным анархистом, командиром штрафников и бароном Мюнхгаузеном советских ВВС. Свой первый боевой вылет он совершил ещё во время гражданской войны в Испании. Фёдоров прославился тем, что совершил несколько таранов и при этом уцелел. Но как ему это удалось? И правда ли, что Фёдоров получил рыцарский крест из рук Адольфа Гитлера? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Таран шасси «Красного дьявола»
264 боевых вылета. Более 8 тысяч часов в небе. И воздушный бой против 24 самолётов люфтваффе в одиночку. Ещё в авиашколе летчика-испытателя Ивана Фёдорова ставили в пример за мастерство пилотирования истребителя И-16. Из-за сложности управления пилоты прозвали эту машину «Ишачком». Уже в 22 года Фёдоров стал командиром авиаполка.
«Есть версия такая, она подтверждена, что, будучи участником воздушного парада, в том числе воздушного парада на Красной площади, он с группой лётчиков был приглашен в Кремль и его спросили, как его наградить. И он сказал: «Отправьте меня в Испанию», - рассказал историк Александр Сидоров.
Многие советские лётчики считали своим долгом поддержать испанских республиканцев в гражданской войне против мятежных войск будущего диктатора Франко. Во время конфликта на Пиренеях Фёдоров лично сбил два вражеских самолёта и ещё 13 – в составе группы. По словам самого лётчика, противники дали ему прозвище «Диабле Рохо». В переводе с испанского - «Красный дьявол».
«А как еще можно было назвать человека, который в бою исполнял сложнейшие фигуры высшего пилотажа? Дело в том, что на самолетах тех времен шасси не убиралось и плотно крепилось к фюзеляжу. Иван Федоров, подлетая к самолету противника, просто бил шасси по крылу, вынуждая крыло обламываться, а самолет противника падать», - отметил историк Михаил Прохоров.
Этот приём получил название "таран шасси". Для его выполнения требовалось не только мастерство, но и смелость на грани безрассудства. И именно таким лётчиком, по признанию боевых товарищей, был Фёдоров. Сам он уверял, что за боевые подвиги правительство Испании вручило ему высшую награду страны – Лавровый Мадридский знак отличия.
«Но этому награждению нет документального подтверждения. А фашисты называли «Красным дьяволом» другого летчика - Франциско Осуна, который погиб в бою с фашистами», - сказал Михаил Прохоров.
Крест от Третьего рейха
Однако эти исторические нестыковки меркнут на фоне другого невероятного случая, описанного самим Фёдоровым. Якобы в июне 1941 года, незадолго до начала Великой Отечественной войны, его вместе с группой советских лётчиков-испытателей пригласили в Германию. Нашим пилотам продемонстрировали новинки немецкой авиации, среди которых был самый быстрый самолёт того времени – экспериментальный истребитель Heinkel He 100.
«По рассказу самого Фёдорова, увидев новейший немецкий самолёт, он попросил на нём взлететь. Сначала конструкторы в общем-то боялись - незнакомый самолёт, неизвестный лётчик, но в итоге, так как он быстро разобрался, ему разрешили взлететь. Он совершил многие фигуры высшего пилотажа. За этим даже наблюдал, как говорят, Адольф Гитлер», - рассказал Александр Сидоров.
Фюрера это настолько впечатлило, что он якобы пригласил советского аса на званый обед. После приёма Гитлер вручил лётчику изящный футляр. Фёдоров положил подарок в карман, не глядя. А когда уже в гостинице посмотрел, что внутри, – не поверил своим глазам. Там лежал рыцарский крест – высшая награда Третьего рейха. Но вешать немецкий орден на грудь советский лётчик не стал. А прибил его к своему каблуку.
«И опять же по словам самого Фёдорова, на следующий день, когда они опять прибыли на аэродром, его спрашивают, а где железный крест, он показал на каблук своего ботинка. И сказал, что немецкие награды мы носим только там», - сказал Александр Сидоров.
Немец-герой Советского Союза
История помнит и обратный пример, когда солдат вермахта стал Героем Советского Союза. Такой чести удостоился немец Фриц Шменкель. Его отец был коммунистом и ещё до войны погиб во время демонстрации от рук нацистов. Шменкель ненавидел гитлеровцев. И когда его призвали на Восточный фронт, решил во что бы то ни стало перейти на сторону СССР.
«В боях за Смоленск Фриц Шменкель сдался советским солдатам. Его, конечно, долго допрашивали и грозились расстрелять. Однако приняли в ряды действующей армии. Фриц Шменкель доказал свою преданность уже в первом бою, убив немецкого пулеметчика. В 1943 году Фриц был награжден орденом Красного знамени», - отметил Михаил Прохоров.
В 1943 году в составе диверсионной группы Шменкеля забросили во вражеский тыл. Но вскоре разведчик попался в руки немцам. Его расстреляли по приказу военно-полевого трибунала. В СССР гражданину Германии посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Преодолеть скорость звука
А вот Иван Фёдоров до конца Великой Отечественной заветную звезду Героя так и не получил. Войну встретил лётчиком-испытателем на авиазаводе имени Орджоникидзе в Горьком. Однако в июле 1942 года Фёдоров самовольно сбежал на фронт.
«Он просился на фронт, его никто на фронт не отпускал. Значит, Фёдоров в итоге, испытывая новейший ЛаГГ-3, просто поднялся в воздух и улетел на фронт», - сказал Александр Сидоров.
Этот поступок вполне объясняет прозвище лётчика – Воздушный Анархист. По информации из личного дела, Фёдоров во время войны совершил 114 боевых вылетов, провёл 15 воздушных боёв, лично сбил 13 самолётов и один - в группе. Отважный ас-истребитель никогда не избегал воздушных дуэлей, напротив – сам бросал вызов противнику.
«По его рассказам, любил делать такие вещи: пролетать неожиданно над немецким аэродромом и кидать вымпел с призывом выходить на честный бой. Чтобы было более понятно, этот момент очень хорошо показан в фильме «В бой идут одни "старики"», - пояснил Александр Сидоров.
Однако свою звезду Героя СССР Фёдоров получил не за боевые заслуги, а за мужество и героизм во время испытаний послевоенных реактивных самолётов. В 1948 году он первым в стране сумел преодолеть скорость звука на истребителе Ла-176. Но сильнейшие перегрузки отразились на здоровье лётчика. В 40 лет врачи запретили Фёдорову летать.
«После того, как он ушел в отставку, на все деньги, которые он заработал во время войны, в Подмосковье купил огромный деревянный дом, который передал детскому садику. Прожил он очень долгую жизнь, и ещё в возрасте 80 с лишним лет мог на второй этаж подниматься на руках», - сказал Александр Сидоров.
Развенчание мифов
Иван Фёдоров умер в 2011 году – на 97-м году жизни. О советском асе, которого наградил Гитлер, много писала пресса. Однако уже после его смерти в редакцию одной из газет с открытым письмом обратились заслуженные лётчики-испытатели, Герои Советского Союза Степан Микоян и Александр Щербаков. Они рассказали, что история с рыцарским крестом – не более чем выдумка. Фёдоров никогда не был в Германии. Вместо него туда летал другой лётчик-испытатель – Степан Супрун.
«Супрун, действительно, ездил с советской делегацией на осмотр немецкой техники. Ему, действительно, был представлен самолет He 100. Супрун долго пытался уговорить руководство Третьего рейха на ознакомительный полет, после чего этот полет совершил. Понятное дело, что никаких государственных наград Третьего рейха Супрун не получал. И сам погиб в начале войны в 1941 году», - рассказал Михаил Прохоров.
Щербаков и Микоян разоблачили и другие легенды из биографии Фёдорова, которого прозвали «бароном Мюнхгаузеном» советских ВВС. Фантазиями оказались его знаменитые тараны шасси, участие в корейской войне, а также то, что сам Курчатов просил Фёдорова сбросить первую атомную бомбу.
Авторы письма привели выдержки из личного дела летчика, где, помимо его высокого профессионализма, отмечено излишнее хвастовство. Однако это не умаляет заслуг Фёдорова. Герой-фронтовик с таким послужным списком имел право немного приукрасить свою биографию.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.