Глава МИД Венгрии выразил недовольство позицией ЕС по "Спутнику V"
Взгляд Евросоюза на вопрос одобрения вакцин с идеологической и геополитической точек зрения – это большая ошибка Брюсселя. Соответствующее заявление сделал глава МИД Венгрии Петер Сийярто.
"Думаю, большая ошибка Еврокомиссии с самого начала заключалась в том, что она смотрела на вакцины с идеологической и геополитической точек зрения. Если в допандемийное время доктор выписывал мне рецепт, я шел в аптеку за лекарством и не смотрел на то, кто произвел препарат и из какой он страны. Это новый феномен – спрашивать, кто создал вакцину", – цитируют его "Известия".
Сийярто отметил, что в Венгрии эксперты пришли к выводу об эффективности и безопасности российской вакцины "Спутник V". Она там применяется для вакцинации населения.
Министр подчеркнул, что специалисты из Венгрии выезжали в Россию и Китай и смотрели, как там организовано производство препаратов, а также изучили документацию. После этого вакцины получили одобрение в Венгрии.
Брюссель же, по словам Сийярто, до сих пор относится к вакцинам с точки зрения геополитики и идеологии. Он счел подобную позицию лицемерной.
Ранее в научном журнале Nature подтвердили данные об эффективности российской вакцины "Спутник V". Сообщалось, что, хотя вакцина пока не одобрена Европейским агентством лекарственных средств и Всемирной организацией здравоохранения, несколько стран, среди которых Южная Корея, Аргентина и Индия, производят "Спутник V", а многие другие государства импортируют вакцину.
О создании первой в мире вакцины от COVID-19 объявили в августе 2020 года. Российский препарат, созданный НИЦЭМ имени Гамалеи, получил название "Спутник V". Вторую отечественную вакцину разработали специалисты новосибирского центра "Вектор". Она получила название "ЭпиВакКорона". А в феврале этого года была зарегистрирована третья отечественная вакцина – "КовиВак" центра имени Чумакова.