"Титаник Гитлера": как погиб главный лайнер нацистской Германии
Немецкий круизный лайнер «Вильгельм Густлофф» стал одним из крупнейших пассажирских судов мира на момент своей постройки в 1937 году. Церемонию спуска на воду лично посетил Адольф Гитлер. Этот корабль стал одним из символов Третьего рейха. До начала Второй мировой войны «Вильгельм Густлофф» использовали как грандиозный плавучий дом отдыха. Впоследствии его переоборудовали в госпиталь, а под конец войны - в казарму на воде. 30 января 1945 года гигант затонул у берегов Польши - его торпедировала советская субмарина. Погибло не меньше шести тысяч человек. Историки считают гибель лайнера крупнейшей морской катастрофой XX века. Некоторые специалисты уверены, что такого количества жертв можно было избежать. Какие ошибки экипажа стали фатальными для судна и его пассажиров? Об этом рассказали эксперты программы «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Круиз за смешные деньги
208 метров в длину и 56 - в высоту, 10 палуб, бассейн, зимний сад, кинотеатр, музыкальные салоны и несколько баров. Плавучий дворец спустили на воду 5 мая 1937-го под аплодисменты Адольфа Гитлера и других немецких политиков. Лайнер был назван в честь убитого нацистского лидера Вильгельма Густлоффа и мог соперничать в роскоши со знаменитым «Титаником». Причем роскошь эта была доступной. Стоимость профсоюзной путевки от Германии до Северной Италии составляла 150 рейхсмарок - меньше средней зарплаты в Третьем рейхе. Вместе с рабочими на лайнере путешествовали знаменитые спортсмены и артисты. О корабле, где царит социальное равенство, писали немецкие газеты.
«Данное судно изначально позиционировалось в качестве зримого достижения, пропагандистского достижения нацистской Германии. Все каюты и купе строились по единой схеме. Имелось в виду, что корпоративное германское государство предоставляет всем своим гражданам равные условия, здесь нет элиты и как бы все равны. По задумке, каждый трудящийся Германии один раз в год мог позволить себе этот круиз», - рассказывает историк Станислав Рузанов.
Военный камуфляж
В свой последний круиз «Вильгельм Густлофф» отправился в мае 1939 года. Вскоре капитан получил секретную радиограмму: срочно вернуться в порт. Через неделю Германия напала на Польшу и началась Вторая мировая. Из роскошного лайнера сделали плавучий госпиталь. Даже во время войны судно использовали в целях пропаганды. Там разместили раненых польских моряков, их фотографии появились в прессе как свидетельство гуманизма рейха. А примерно через год на корпус нанесли серую камуфляжную раскраску - корабль передали школе немецких подводников.
«Он был вооружен несколькими зенитными установками. То есть из госпитального судна он превратился уже в полноценный боевой корабль», - говорит ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Почти четыре года «Вильгельм Густлофф» простоял у причала Готенхафена - сейчас это город Гдыня на севере Польши. В конце 1944-го с наступлением Красной армии началось массовое бегство немцев из Восточной Пруссии. Тысячи беженцев любой ценой пытались добраться до порта. «Вильгельм Густлофф», рассчитанный на 1,5 тысячи человек, принял более 10 тысяч. Пассажиры ночевали даже на дне осушенного бассейна.
Три советские торпеды
Последний рейс «Вильгельма Густлоффа» начался 30 января 1945 года. Через несколько часов с наступлением темноты немцев заметил экипаж советской подлодки С-13 под командованием Александра Маринеско. Вопреки правилам военного времени лайнер был ярко освещен и представлял собой легкую мишень. Субмарина выпустила три торпеды. На них были надписи «За Родину», «За советский народ» и «За Ленинград». Все снаряды попали в цель. Тысячи человек в панике метались по палубам и брали штурмом шлюпки. Многие прыгали в ледяную воду Балтийского моря. Огромное судно затонуло примерно за час. Спаслись меньше тысячи человек.
«Был сильный крен на борт, что осложняло эвакуацию, плюс зима - температура воздуха минус 18, вода почти ледяная. Многие люди пострадали во время взрывов. Были задраены переборки, из-за чего часть команды не смогла подняться наверх и помочь спускать шлюпки. В результате смогли спустить даже не все шлюпки», - делится Александр Камкин.
Просчет разведки
«Вильгельм Густлофф» - один из многих кораблей, которые использовали в операции «Ганнибал». Так назвали массовую эвакуацию граждан нацистской Германии. Она продолжалась до конца войны. Большая часть судов с беженцами достигла цели. А вот экипаж некогда самого роскошного лайнера Третьего рейха допустил несколько фатальных ошибок. Капитан Фридрих Петерсен боялся разогнать на полную мощность судно, четыре года не выходившее в море. Этих нескольких узлов не хватило, чтобы уйти от преследования субмарины. С-13 несколько часов гналась за кораблем, выбирая удачный момент для атаки. Кроме того, лайнер шел без конвоя - его сопровождал всего один торпедный катер. Просчиталась немецкая разведка - по ее данным, в этом районе не было советских подлодок.
Таинственная радиограмма
Главная ошибка: на корабле горели навигационные огни. Незадолго до катастрофы капитану пришла таинственная радиограмма с приказом их зажечь. Якобы навстречу движется конвой тральщиков и свет нужен, чтобы избежать столкновения. Кто отправил это послание, неизвестно до сих пор.
«Это один из самых запутанных и загадочных эпизодов. Если не вдаваться в конспирологию, то можно выдвинуть две простые и логичные версии. Первая - это была дезинформация, как полагается в ходе любых военных кампаний. Вторая - роковое стечение обстоятельств. Может быть, это была чья-то недоработка, может быть, в эфир попал сигнал, не имеющий отношения к данному лайнеру», - отмечает Станислав Рузанов.
Команде нужно было сделать сложный выбор: подчиниться приказу и демаскировать себя или проигнорировать его и тоже поставить под угрозу жизни 10 тысяч человек. На «Густлоффе» находились четыре старших офицера: Фридрих Петерсен, командир курсантов-подводников и два молодых капитана торговых судов. Они часто спорили друг с другом. В такой нервной обстановке и было принято роковое решение зажечь огни.
Национальная трагедия
Советские газеты назвали уничтожение лайнера «атакой века». Пресса нацистской Германии не написала ничего, чтобы не вызывать панику. После войны немцы назвали эту катастрофу национальной трагедией.
«Германское командование использовало в качестве убежища для беженцев и в качестве госпиталя военное судно. Безусловно, идя под военным окрасом, не позаботившись о том, чтобы использовать символику Красного Креста или любого гуманитарного учреждения, они обрекли этих людей на верную гибель. Этот корабль был потенциальной мишенью», - подчеркивает историк.
Через 10 дней после уничтожения «Вильгельма Густлоффа» субмарина С-13 потопила другой немецкий корабль - «Генерал Штойбен». На нем также отсутствовали опознавательные знаки. Александр Маринеско стал самым результативным командиром подлодки за время войны. Ему вручили орден Красного Знамени. А высшую награду СССР - «Золотую Звезду» Героя - знаменитый подводник получил посмертно уже при Михаиле Горбачеве.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.