Version: 1.0.2

Трое суток вплавь: самый невероятный побег из СССР

13 декабря 1974 года ученый Станислав Курилов спрыгнул с борта круизного лайнера и почти трое суток пробыл в открытом океане.

Советского океанографа Станислава Курилова приглашал на совместные исследования сам Жак Ив Кусто. Но мировую известность он получил не за свои научные работы, а за дерзкий побег из СССР. 13 декабря 1974 года ученый спрыгнул с борта круизного лайнера и почти трое суток пробыл в открытом океане, пока не достиг побережья Филиппин. Как беглецу удалось выжить без еды и воды? За что филиппинские власти упекли его за решетку? И к какому наказанию Курилова заочно приговорили в СССР? Об этом рассказывает программа «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Секретный план

Сенсационное сообщение о побеге услышали советские радиолюбители, настроенные на частоту популярной американской станции. Многие из них просто не поверили в случившееся. Месяцем ранее, в ноябре 1974-го, во всех газетах появились объявления: самый большой лайнер страны «Советский Союз» отправляется в 20-дневное турне по Тихому океану. Правда, без остановок в заграничных портах. Океанолог поднялся на корабль 8 декабря. Деньги на билет собирали всей семьей, зная о давней мечте Станислава. Никто из родных не догадывался о том, что Курилов не собирался возвращаться в СССР.

Судьбоносная встреча

Станислав грезил морем с самого детства. Когда мальчик впервые увидел Финский залив, то прямо в одежде зашел в воду и дал клятву, что теперь они никогда не расстанутся. Но дорога к мечте оказалась тернистой. В мореходное училище молодого человека не взяли из-за близорукости, и Курилов поступил в океанографический институт. Позже эта наука разочаровала студента, ему не хватало работы «в поле». Но судьба подарила Станиславу шанс. В институте он встретился с «русским Кусто» - так звали знаменитого Анатолия Майера. Океанограф набирал студентов для своих подводных исследований. 12 лет Анатолий Викторович был наставником и другом Курилова.

Прыжок в никуда

Пока вырвавшаяся из-за железного занавеса молодежь веселилась на палубе, Курилов искал карту с маршрутом лайнера. Выяснилось, что прыгать в океан можно было только в одной точке - у острова Сиаргао, когда судно подойдет к суше на максимально близкое расстояние. Вечером 13 декабря на горизонте возникли сполохи молний. Ученый увидел в этом счастливый знак, ведь шторм мог отвлечь команду и других туристов. В назначенный день мужчина пропустил завтрак и обед: перед длительным заплывом желудок должен был быть пустым. Спустя несколько часов он собрал в сумку маску, ласты и трубку. Курилов поднялся на верхнюю палубу, перелез через борт, оттолкнулся изо всех сил и прыгнул в воду. Опасаясь, что кто-то мог видеть его прыжок, Станислав задержал дыхание и долго находился под водой. А затем поплыл в предполагаемом направлении острова.

Поначалу Курилов ориентировался по едва заметным огням лайнера, а когда те пропали из виду, несколько раз сбивался с курса. Сиаргао впереди не просматривался. Беглец понял: он совершенно один и помощи не будет. Из-за облаков Станислав не мог ориентироваться по звездам и плыл в надежде достичь хоть какой-то цели. Позднее в интервью ученый рассказывал, что не спал - было слишком интересно, а чтобы отогнать мысли об акулах, представлял себя частью океана наравне с другими его обителями и с теми же правами. После двух суток в воде силы оказались на пределе. Однажды вдалеке проплыла баржа, но пловца не заметили. В тот момент Станислав подумал о самоубийстве.

«И тут в голове у него появилась отчетливая фраза: «Плыви на шум прибоя». Она отчетливо появилась в его сознании именно в такой форме. И он понял, что уже довольно давно слышит странный рев. И пытался плыть в ту сторону, держась того направления», - говорит жена Станислава Курилова Елена Генделева-Курилова.

Гостеприимный абориген

Сознание периодически покидало беглеца, но здесь пригодились навыки его учителя Анатолия Майера. Даже в сонном состоянии Курилов старался принять такое положение, при котором не нахлебался бы воды. И когда вдалеке показались прибрежные рифы, беглец не поверил собственным глазам. На берег Станислав вышел, сияя от налипшего на него фосфоресцирующего планктона. Было около двух часов ночи, углубиться в джунгли не получилось из-за густых зарослей. Внезапно у океана показался пожилой рыбак с внуками. Сначала местный житель испугался, но затем пригласил иноземца в свой дом.

Филиппинская тюрьма

Рыбаки поделились с Куриловым одеждой, едой и водой. Подкрепившись, он свалился без сил и проспал несколько часов. А утром обнаружил перед домом толпу в несколько сотен человек. Аборигены приветствовали необыкновенного человека аплодисментами, ведь он пришел со стороны рифа, которого все боялись. За толпой Станислав разглядел джип и вооруженных полицейских. Произошел арест, в филиппинской тюрьме ученого с пристрастием допрашивали 1,5 месяца. Власти подозревали в нем советского шпиона, не доверяя истории с трехдневным заплывом. Однако через канадское посольство удалось разыскать сестру Курилова, которая вышла замуж за иностранца и эмигрировала из СССР. Она подтвердила личность Станислава. Канадские родственники прислали две тысячи долларов на билет, а филиппинцы с удовольствием избавились от правонарушителя.

Не расстаться с морем

В Канаде Курилов принялся искать работу, связанную с морем. Первые деньги заработал чистильщиком днищ судов в порту за три доллара в час. Пройдет еще много лет, прежде чем об истории невероятного побега узнает весь мир. Океанограф написал повесть, которую перевели на десятки языков, перебрался в Израиль, женился и снова ушел работать в море. До рокового дня 29 января 1998 года.

«Очень бурный день со страшным дождем. У Славы были подводные работы на озере Кинерет, сложная работа. И Слава в этих сетях запутался в первый раз. Он звонил мне на следующий день и сказал, что это было очень страшно. А этого слова не было в Славином лексиконе. Я, может быть, впервые услышала, что Славе было страшно. И он не закончил работу. Продолжать ее нужно было на следующий день», - рассказывает Елена Генделева-Курилова.

По правилам техники безопасности, после экстремального погружения водолазу требовалось на восстановление несколько дней. Станислав мог отказаться, но не стал этого делать, понимая, что мало кто сможет работать в столь тяжелых условиях. Курилов выполнил задание, выработав весь воздух. Друзья пришли к нему на помощь, но было уже слишком поздно. Ученый скончался.

Судьба Курилова могла сложиться иначе. В СССР его заочно приговорили к 10 годам лишения свободы за измену родине. После развала страны у Станислава появился шанс вернуться и увидеть родных, но он наотрез отказался. Возможно, все эти годы чувствовал вину перед близкими. Его друга и наставника понизили в должности, а родного брата - капитана дальнего плавания - уволили без права восстановления. От этого удара младший Курилов так и не оправился.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе «Загадки человечества» с Олегом Шишкиным! Смотрите с понедельника по пятницу в 13:00 на РЕН ТВ.