Version: 1.0.2

ЕС оказался на пороге новой волны коронавируса

Европа сейчас оказалась на пороге новой, уже четвертой волны заражений: Франция вводит обязательную вакцинацию, всерьез об этом говорят и в других странах. Становится понятно, что это единственный способ борьбы с пандемией - никакие локдауны не спасают.

После многомесячных локдаунов, всевозможных запретов и рекордных штрафов за ковид-диссидентство Европа так и не смогла объявить о победе над коронавирусом. Франция, по сути, признаёт прививочную кампанию провалившейся и вводит обязательную вакцинацию.

"Вакцинация будет обязательной для всех, кто контактирует с уязвимыми категориями граждан. Контроль за исполнением начнётся с июля, в противном случае будут приняты санкции. Такие меры – наш долг", - сказал президент Франции Эммануэль Макрон.

Врачи, продавцы, работники общественного транспорта. Для многих категорий профессий теперь потребуется "пропуск здоровья".

Или каждый день плати за ПЦР-тест из собственного кармана. Но если бы все было так просто и с самой вакцинацией.

"Все эти заявления прекрасны, но остается проблема, которая висит уже полгода – дайте нам вакцины. Даже сейчас есть центры так называемой вакцинации, которые на самом деле центры по распространению вируса. Там, в закрытых пространствах держат людей, всех перемешивают. А врачей от этого отстранили, соответственно, мы не можем даже объяснить населению, зачем эта вакцинация нужна", - говорит врач общей практики больницы Туркойн Бертран Легран.

Свобода длилась недолго и в Нидерландах. Всего через несколько недель после снятия режима ограничений резкий всплеск заболеваемости.

"Наши научные вычисления оказались неверны, и на практике тенденции распространения коронавируса оказались совсем иными. Мы поступили опрометчиво, о чем сожалеем и за что приносим извинения", - говорит премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

В Испании и Португалии заражаются тысячами в день. И нет никакого смысла вновь закрывать границы, в ЕС, наконец, признали, что и это не панацея.

"Тут весь вопрос в количестве вакцинированных. Ношение масок, локдауны - это все очень слабо влияет на статистику, может лишь сдержать прирост, но не остановить его. Это не тот инструмент, которым можно пользоваться постоянно", - отметил химик-биолог Марк Бенеке.

Немцев не спасла даже очередная блокада Великобритании.  Новый и такой же всепроникающий штамм "дельта" теперь доминирует и здесь, особенно среди молодых.

Германское правительство в ожидании новой волны, похоже, не оставляет шанса и своим гражданам, всерьез подумывая ввести плату за элементарные антиген-тесты на корону. Сейчас за них платит государство. Хочешь не хочешь, а придется прививаться.

В противном случае опять же 30-40 евро за тест к ресторанным и прочим счетам, куда без прививки или теста могут и не пустить.

"На данный момент мы не хотим вводить обязательную вакцинацию, но мы по-прежнему призываем вакцинироваться. Конечно, нужно хорошо обдумать меры, которые являются непрямым принуждением к вакцинации. Но в ближайшие недели мы продолжаем агитировать за вакцинацию", - сказала канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Полгода этой агитации так и не привели к существенным показателям. Ежедневно пропадают сотни записей на прививку - есть и Phizer, и Astrazeneca, Jonson&Jonson и Moderna. И только доверие к ним так и не удалось привить. В той же Франции вакцины было закуплено в разы больше, чем требуется гражданам, а получить ее согласились не более 40%. На этом фоне единственной полностью вакцинированной страной в Европе оказалась крохотное Сан-Марино, где с мая заболеваемость и смертность от ковида стабильно нулевая, а выбор сознательно был сделан в пользу российской вакцины "Спутник V".

ЕС оказался на пороге новой волны коронавируса