Version: 1.0.2

Из грязи в князи: почему короли не знали мыла и как все изменилось

Пользу мыла в Европе реально признали уже после эпидемии чумы.

12 марта в небе Сиднея появилась надпись из авиационного следа: «Мойте руки». Кто ее оставил - неизвестно. Местные СМИ предположили, что необычное послание связано с распространением коронавируса. Всемирная организация здравоохранения уже опубликовала несколько «вирусных» роликов о правилах гигиены. В одном из видео сам глава ВОЗ показал, как правильно мыть руки с мылом. Сколько раз за жизнь мылись европейские короли? Откуда взялась жутковатая поговорка «Судью на мыло»? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Сделай сам

Из-за COVID-19 спрос на мыло резко увеличился, но эксперты отмечают: увлекаться сильными антибактериальными средствами не стоит. Дело в том, что многие из них содержат триклозан. Как доказали ученые, это вещество провоцирует бесплодие. Возможно, именно поэтому сегодня в моде «бабушкины» рецепты здоровья.

«Все большую популярность приобретает идея «назад в прошлое». То есть люди делают свое собственное мыло из щелока. Якобы в этом случае нет явлений, связанных с различными кожными заболеваниями. Поэтому такие первобытные, первоначальные средства, которыми пользуются люди, становятся все популярнее», - говорит историк Николай Иванов.

Овсяная крупа и розовая соль

Сегодня бешеным спросом пользуются так называемые органические продукты. В Саудовской Аравии - самой богатой стране мира - стали массово выпускать специальное экомыло. У него много разновидностей. Популярнее всего черное мыло, которое производят из угля. Изделие имеет немного мягкую консистенцию и напоминает пластилин.

«Оно включает в себя различные ингредиенты, которые натуральны на 100 процентов. Например, чиа, моринга масличная, овсяная крупа, розовая гималайская соль. Все мыло сделано вручную. Мы не добавляем в него какие-либо консерванты или химикаты», - рассказывает местный мыловар Саджида Кадир.

Военный опыт

Мыло из угля, а точнее золы, знакомо нам по стародавним рецептам. Делают его просто: срубают дерево, сжигают его, а после из пепла выпаривают щелок. В итоге получается вещество, которое в древности называли поташом. На Руси этот рецепт был особенно популярен. Существовали даже отдельные деревни, промышлявшие мыловарением. Их называли поташными. Искусственные добавки в мыле появились только в Первую мировую войну из-за нехватки масел и жиров, а во Вторую мировую, по легенде, использовали даже человеческий жир.

«Неслучайно болельщики кричат: «Судью на мыло!». Это из предубеждения времен Первой и Второй мировых войн о том, что тела павших на местах сражений использовались для изготовления мыла», - отмечает Николай Иванов.

Из Ветхого Завета

Мало кто знает, что у мыла по-настоящему древняя история. Оно упоминается в Ветхом Завете, манускриптах Древнего Египта и Римской империи. Изначально им красили волосы, лечили перхоть и другие заболевания кожи, смазывали раны. Для этого в мыло добавляли разные масла.

«Любопытно, что средства гигиены в древности были в настолько зачаточном состоянии, что ходившие в общественный туалет люди молились богине Фортуне, скульптура которой обычно стояла перед входом, для того, чтобы не укусила змея или не взорвался метан. Газ скапливался в канализации, что нередко приводило к взрывам в этой системе», - делится Николай Иванов.

Нечистоплотные монархи

Использовать мыло для мытья первыми начали арабы в VII веке. Именно они научили европейцев гигиене. Но в Средние века мыло было настолько дорогим, что даже монархи могли позволить себе принять ванну с пеной всего несколько раз в жизни. Королева Испании Изабелла Кастильская пользовалась мылом дважды: в день рождения и перед свадьбой. Понятия о чистоплотности менялись неохотно. Сам Уильям Шекспир, живший на рубеже XVI и XVII веков, писал, что в Стратфорде прямо перед его домом лежали кучи навоза. Современную гигиену историки называют благоприобретением человечества за несколько веков. В Европе мыловарение долгое время считалось тайным знанием. Его даже облагали особым налогом. Чтобы мыловары не зарабатывали на стороне, инспекторы на ночь запирали их инструменты.

«Специалистам по мыловарению не разрешали ночевать ни в своем цехе, ни со своими специалистами. Это было связано с тем, чтобы они не рассказали о тайне мыловарения другим», - поясняет путешественник, журналист Михаил Диденко.

От чумы до пенных вечеринок

После эпидемии чумы в XIV веке европейцы стали чаще мыться. В XVIII веке французский физик Николя Леблан открыл способ получения соды из соли. После этого мыло стало доступнее, а в XX веке антибактериальные средства были уже почти в каждом доме. Именно тогда появилось одно из самых популярных детских развлечений - мыльные пузыри. В XXI веке мыло стоит копейки, его может купить любой желающий. В мире появились и новые развлечения: пенные вечеринки и мыльный футбол. Игру проводят на надувном поле, покрытом мыльным раствором. Участники соревнований скользят и падают, вызывая восторг у зрителей.

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ». Смотрите по будням в 14:00.