Version: 0.1.0

Депутат бундестага: "Буду добиваться признания "Спутника V" через суд"

В самый разгар войны с пандемией коронавируса Европе приходится сражаться на два фронта – Берлин оккупируют "антиваксеры", блокирующие центры вакцинации.

В Лондоне протесты из-за ограничений вновь перерастают в беспорядки. Во Франции не стихают бунты против введения "санитарных паспортов", делающих прививку от COVID-19 непременным условием жизни в стране.

Повсеместное и слишком спешное введение таких паспортов вполне еще может обернуться аферой года. Зачем вообще прививаться, если направо и налево торгуют фальшивыми сертификатами.

Те же немцы ничего лучшего не придумали, чем использовать в качестве документа самые стандартные бланки, которыми пачками продаются едва ли не на каждом углу.

А потом в пару кликов найти в интернете, кто подделает специальную вклейку, да так, что не отличишь.

"К сожалению, подделать паспорт о вакцинации можно очень быстро. Желтые корочки можно свободно купить в интернете, а печать достаточно быстро можно изготовить. Немного сложнее с серийным номером, маленькой наклейкой, но и их можно произвести", – говорит сотрудник следственной группы Stempel Михаэль Вельк.

На борьбу с фальшивками брошены целые полицейские подразделения. В Кельне расследуют три десятка случаев. 

"В Кельне предложения в основном в социальных сетях, на разных платформах и сетях свободного доступа. Мы пытаемся искать источник, владельца платформы. Проблема в том, что многие зачастую сидят за границей, поэтому поиски занимают много времен", – добавил Вельк.

Еще сложнее подобраться к торговцам электронными ковид-паспортами. Сотни телеграмм-каналов, предлагающих легкий путь в обход вакцинации. 

"Если вы используете QR-код, очевидно, что его можно просканировать только с помощью базы данных конкретной страны. На прошлой неделе я ездил во Францию со своим сертификатом, никто не брал эту бумажку и нигде ее не сканировал, чтобы проверить ее подлинность", – отмечает эксперт по кибербезопасности Одед Вануну.

Проблему могла бы решить общая интернациональная база, но о каком международном сотрудничестве можно говорить, если о самом главном – взаимном признании вакцин – договориться не могут. У депутата бундестага Дитера Дэма – своя борьба, но даже не столько с вирусом, сколько со всей Европой, которая не спешит признавать российскую вакцину. Первую дозу он получил в Москве, вторую – в Сан-Марино. В этой республике только ей и прививаются, заболеваемость – нулевая.

"Я здесь в клинике в Сан-Марино получил вторую дозу. Я благодарен институту в Москве, благодарен клинике в Сан-Марино, которые мне действительно помогли с вакцинацией. И я буду добиваться признания "Спутника V" через суд", – сказал Дэм.

Но в этом смысле мировая бигфарма мало чем отличается от нечистых на руку торговцев. В суммах контрактов на поставку вакцины в Европу слишком много нулей. Успешные и даже более эффективные конкуренты попросту не нужны.

Депутат Бундестага: Буду добиваться признания "Спутника V" через суд