Газ да газ: Миллер заявил о готовности увеличить транзит через Украину
Глава "Газпрома" заявляет: нитки газопровода, протянутые по дну Балтийского моря непосредственно из России в Германию - проект исключительно коммерческий. И в нем не может быть места каким-либо "политическим эмоциям", только "экономическая целесообразность". Как для продавцов, так и для покупателей газа.
"Газпром всегда подходил к "Северному потоку - 2" как к экономическому проекту. Его цель – обеспечить надежность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза. А также снижение стоимости газа для конечных потребителей за счет более короткого транспортного маршрута: почти на 2 тысячи километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. И соблюдение всех необходимых современных экологических требований. Так, выбросы СО2 через "Северный поток-2" в 5,6 раза ниже, в том числе за счет уменьшения количества компрессорных станций, чем для украинского маршрута. Считаем участие немецких партнеров в такой работе полностью обоснованным, учитывая уже обозначенные планы по декарбонизации, то есть сокращению выбросов, экономики EC", - отметил Алексей Миллер.
Упоминание "немецких партнеров" и будущего участия в "украинском маршруте" очень важно.
Немцы, как известно, крайне прагматичны. Они подсчитали, что закупки за океаном выйдут им минимум в 2,5 раза дороже, чем в России. "Cеверный поток" общей длиной каждой из ниток в 1234 километра может обеспечить поставку 55 миллиардов кубометров газа в год.
Вашингтон настаивает на том, чтобы транзит российского газа через Украину сохранился и после 2024 года, когда нынешний контракт истечет. Но на это в Москве резонно отвечают: мы готовы даже увеличить объемы прокачки газа, лишь бы был коммерческий спрос.
"Миллер особо акцентировал, что можно говорить даже об увеличении при необходимости, но если для этого должен быть спрос - для этого должен быть спрос. Газпром еще раз подтвердил свою готовность транзитировать газ через территорию Украины после 24-го года при условии, что это экономически целесообразно, и при условии, что ГТС Украины находится в рабочем нормальном состоянии", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Оговорка про "рабочее состояние" украинской газотранспортной системы далеко не случайна: Киев получил в наследство от Советского Союза 22 магистральных трубопровода общей длиной в 37 тысяч километров, 72 компрессорные станции и 13 подземных хранилищ. Но все это богатство вот уже 30 лет просто эксплуатируется, практически не обновляясь, и постепенно приходит в упадок. А ведь газ - это не только "польза для экономики" при правильном с ним обращении, это еще и большой риск при бесхозяйственном отношении к магистральным и распределительным сетям, которое часто демонстрирует Украина.
Очевидно, что западные партнеры Киева, прежде чем требовать от России гарантий продолжения газового транзита, должны помочь Украине в поддержании ее ГТС в рабочем состоянии.
"Газпром всегда подчеркивал готовность к продолжению транзита газа через Украину, в том числе и после 2024 года, исходя из экономической целесообразности и технического состояния украинской газотранспортной системы. Вопросы новых объемов закупок газа из России для транзита через территорию Украины должны решаться на рыночных условиях и по рыночным ценам. Для объемов новых закупок российского газа по украинскому маршруту суммарно выше текущих транзитных обязательств Газпром готов даже увеличить объемы транзита через Украину", - отметил также Миллер.
На сайте российского газового гиганта в открытом доступе есть данные об объемах нынешних поставок газа как на Украину, так и в Евросоюз. Вот самые свежие цифры: 21-го июля Незалежная получила 124 миллиона "кубов", а Европа из двух источников суммарно 163, ненамного больше. Россия вот уже 50 лет – самый надежный поставщик голубого топлива в Европу, сочетающий качество продукции, приемлемые цены и экологическую безопасность. Советский газ в свое время просто спас ту же ФРГ от холодных зим, и во многом именно поэтому немцы выбрали уже российского оператора поставок газа своим основным партнером в XXI веке.
"Накопленный объем торговли колоссален. Во многих десятках миллиардов долларов за многие эти десятилетия. Мы никогда никого не отключали специальным образом. Если вспомнить времена холодной войны, разве СССР отключал свои поставки? Нет, напротив, делали бизнес с западными капиталистами. Соответственно, поставляли из стана Восточной Европы, но это никогда не было методом давления. Кстати, углеродный след пресловутый, которым сейчас занимается Европа, он от перевозки нефтепродуктов и газа танкерами, он больше, чем трубы. Если мы говорим про современные трубы, скажем, "Северный поток - 1" современный, "Ямал- Европа", Белоруссия и Польша. Украинская труба, по сравнению, нет. Она была построена еще в 80-е годы, и с тех пор масштабных вложений в ее модернизацию не было. Она технически, экологически уступает новым газопроводам: "Северному потоку - 1", "Ямал- Европа" - и в дальнейшем будет уступать "Северному потоку - 2", - подчеркнул ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
Спрос всегда рождает предложение – это непреложный закон бизнеса. И именно интерес крупнейших западноевропейских потребителей к российскому газу определит объемы поставок, в том числе и через "украинский транзит". Главное, чтобы и Киев был готов оставаться ответственным и надежным транзитером российского газа.