Version: 0.1.0

Код выживания: Кто на самом деле придумал азбуку Морзе

Что, если знаменитую азбуку изобрел вовсе не Морзе, а создателем первого телеграфа был другой человек.

Не нужно быть радистом, чтобы знать, что такое азбука Морзе. Перед глазами сразу возникает картинка: человек в наушниках отстукивает телеграфным ключом сообщения. Точка – тире – точка. Но мало кто знает, что Сэмюэль Морзе не был ни инженером, ни физиком. Он был портретистом, и очень талантливым. Но разве кто-нибудь назовет хотя бы одну его картину? Говорят, что к изобретению прибора, перевернувшего весь мир, Сэмюэля Морзе подтолкнула личная трагедия.

Он был очень популярен как портретист и много путешествовал по стране, выполняя заказы богатых клиентов. В одной из таких поездок он получил письмо из дома, в котором ему сообщали о тяжелых родах жены. Художник немедленно сорвался с места и помчался к семье. Но не успел даже на похороны. Письмо шло слишком долго. Якобы с тех пор Морзе стал думать над более быстрым способом передачи информации. И его усилия увенчались успехом. Это официальная версия. Но что, если знаменитую азбуку изобрел вовсе не Морзе, а создателем первого телеграфа был другой человек. Кто же? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ. 

Первый телеграф

Трагедия в семье Сэмюэля Морзе действительно случилась. Он начал искать способ быстро передавать сообщения на большие расстояния. Он изучает техническую литературу, путешествуя по Европе, посещает лучшие электротехнические лаборатории. Однажды он знакомится с опытами Павла Шиллинга и, вдохновившись ими, рисует набросок будущего телеграфного аппарата.

По сути, первый телеграф изобрел наш соотечественник Павел Львович Шиллинг. А первая демонстрация работы электромагнитного телеграфа Шиллинга состоялась в Петербурге в его квартире на Марсовом поле 21 октября 1832 года.

«Павел Львович провел публичную демонстрацию своего первого в мире телеграфного аппарата. Это никто не отрицает. И представляете, как мы опередили того же Морзе. В 1832 году ему только пришла идея. А Шиллинг в этом году провел публичную демонстрацию и показал действие своего аппарата на расстоянии», – рассказывает экскурсовод Музея истории телефона Владимир Цукор.

В 1837 году император распорядился построить телеграфную линию между Санкт-Петербургом и Кронштадтом. Но строительство так и не началось. Нелепая смерть от нарыва на шее не позволила Павлу Шиллингу войти в историю как первооткрывателю телеграфа.

Сын спонсора

Давайте перенесемся за океан к Сэмюэлю Морзе. Он прекрасно понимал, что от чертежа до первого сообщения нужно будет пройти трудный путь, который потребует времени и денежных вложений. Морзе знакомится с богатым промышленником – Стивом Вейлом, который предоставляет помещение под лабораторию и инвестирует в проект 2000 долларов. На тот момент это очень большие деньги. Сын Стива – Альфред Вейл – стал партнером Морзе в разработке аппарата и, главное, азбуки. Именно Вейл придумал буквенные коды.

"Азбука долгое время и называлась азбукой Вейла/Морзе. Дело в том, что просто написать какие-то значки для каждой буквы – это одно. А другое дело, как подошел Вейл. Он подошел правильно. Он проанализировал систематизацию всех букв английского алфавита по их частоте. Как они часто появляются в различных текстах", - рассказывает экскурсовод Музея истории телефона Владимир Цукор.

Секрет Морзе

Но окончательно довел до ума «морзянку» немецкий инженер Фридрих Герке. Он упростил и упорядочил азбуку. Именно его коды стали стандартом для всего мира. Получается, телеграф изобрел Шиллинг, азбуку – Вейл и Герке, но при этом изобретение носит имя Морзе. Дело в том, что Морзе, в отличие от коллег, единственный, кто удосужился запатентовать свои изобретения. Поэтому телеграф и азбука названы его именем.

Даже сейчас, в век Интернета, азбуку Морзе обязаны знать моряки, летчики и военные. Если современные средства связи будут недоступны, то всегда можно послать сигнал старым, проверенным способом. В 2011 году в Колумбии в плену повстанцев оказалось большое количество правительственных солдат. Пленникам не позволяли слушать новости, а только музыку по радио. И тогда правительство привлекло популярных музыкантов, чтобы те зашифровали в битах песни сообщение азбукой Морзе: «19 человек спасены. Вы следующие. Не теряйте надежды». Все последующие сообщения на азбуке Морзе пленники получали через песни. Через год их освободили.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.