Version: 0.1.0

Серый кардинал мира Барух: Волк с Уолл-Стрит, управлявший историей

Барух известен на родине как филантроп, блестящий финансист, стратег и советник американских президентов. Лишь посвященные знали о том, что именно он стал одним из идеологов Второй мировой войны, холодной войны, гонки вооружений, глобализма и долларовой экспансии.

В 1950-х годах по Центральному парку в Нью-Йорке любил прогуливаться хорошо одетый высокий мужчина респектабельной наружности. Нередко к нему на скамейку подсаживались персоны, в которых прохожие узнавали крупнейших государственных деятелей и бизнесменов. Это был Бернард Барух - человек, состояние которого к концу жизни перевалило за сотни миллионов долларов. Барух известен на родине как филантроп, блестящий финансист, стратег и советник американских президентов. Лишь посвященные знали о том, что именно он стал одним из идеологов Второй мировой войны, холодной войны, гонки вооружений, глобализма и долларовой экспансии. Как он стал архитектором нового мирового порядка? Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Восхождение

В негласной Табели о рангах воротил всемирной экономики и геополитики Барухи стоят гораздо выше Рокфеллеров, Ротшильдов, Морганов и Варбургов. Но об этом семействе мало что известно. Они не замешаны в скандалах, их фамилий нет и никогда не было в списках Forbes. Свидетельством особого положения основателя династии Бернарда Баруха стала разве что мемориальная скамейка в честь его 90-летия, которая появилась в 1960 году напротив Белого дома.

Собственную брокерскую компанию Барух учредил в 1903 году. Вопреки моде на объединение в трасты Бернард вел бизнес в одиночку, за что получил прозвище «Одинокий волк Уолл-стрит». Это он изобрел универсальный рецепт обогащения на фондовом рынке во время резких обвалов, а еще научился извлекать выгоду из хаоса и войн. К 33 годам Барух стал миллионером, умудряясь наращивать капиталы в условиях непрекращающихся кризисов в США.

Знакомство с Вудро Вильсоном

В 1911 году Барух знакомится с губернатором штата Нью-Джерси Вудро Вильсоном и предлагает финансировать его избирательную кампанию на пост президента США. 50 тысяч долларов, которые предлагал Барух, были по тем временам баснословной суммой и покрывали все расходы кандидата. Взамен Барух попросил учредить банковскую ассоциацию, которая укрепила бы всю финансовую систему США.

«Как раз Барух является автором идеи, как он доносит до Вильсона и других президентов в дальнейшем, о необходимости создания некой организации, которая с одной стороны регулировала бы денежные потоки внутри государства, а с другой стороны - решала бы проблему обеспечения доллара на мировом рынке. Решение этой задачи являлось, по мнению Баруха, первоочередным», - говорит кандидат исторических наук, заслуженный профессор МГЛУ Александр Петров.

Рождение ФРС

Сделка состоялась. Вудро Вильсона выбрали президентом, а через год, 23 декабря 1913-го, появилась Федеральная резервная система США - аналог Центрального банка в других странах. Правда, в отличие от классического Центробанка, ФРС не была полностью государственным учреждением. Она подчинялась законам США и требованиям Министерства финансов, но в нее входили крупнейшие частные банки, владельцы которых фактически определяли политику страны - в том числе и международную. Главным организатором и посредником между банками и политиками стал Бернард Барух.

Выстрелы и доллары

Через год после создания ФРС начнется Первая мировая война. Именно это событие положит начало широкомасштабной экспансии США и мировому господству доллара.

«Они с самого начала понимали, что никто до них не доплывет. Они получили континент воюющих государств, который надо финансировать, поставлять туда товары, обеспечивать транспорт. Не бесплатно, за деньги. Денег нет - тогда за долги. В результате они стали кредиторами всего мира по итогам Первой мировой войны. Тогда доллар взял под контроль, по разным оценкам, около 30 процентов мирового оборота валюты», - рассказывает кандидат экономических наук Евгений Федоров.

Вторая мировая война помогла американцам упрочить свое финансовое превосходство. Соединенные Штаты финансировали всех участников глобального столкновения. Одним давали в долг деньги, другим поставляли оружие, топливо и товары первой необходимости с отсрочкой платежа. Бернард Барух был в гуще событий. Он встречался с видными политиками, давал им советы и прямые указания. И пока мир воевал, американские банкиры и промышленники богатели.

СССР против

Именно Бернарду Баруху приписывают идею так называемого ленд-лиза. Формально это была государственная программа, по которой США поставляли своим союзникам по Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие, а также стратегическое сырье и нефтепродукты. Союзники получали товары в долг под небольшой процент и оказались повязаны обязательствами по рукам и ногам, де-факто утратив суверенитет.

Единственной страной, которая решилась противостоять кабале, стал СССР. В 1947 году США оценили долг Советского Союза в 2,5 миллиарда долларов. Год спустя сумму снизили до 1,5 миллиарда. Планировалось, что погашение будет производиться в течение 30 лет с начислением 2,3 процента годовых. Сталин эти счета отверг, сказав, что СССР расплатился по долгам ленд-лиза кровью. В качестве обоснования Советы приводили прецедент списания долгов по ленд-лизу другим странам. Это стало одной из причин резкого охлаждения отношений. Кстати, спор закончится только в 1970-х, когда Советский Союз признает часть долга и согласится выплатить 772 миллиона долларов. После распада СССР обязательства по договору перешли России. Наша страна продолжала расплачиваться за войну. А придумал и реализовал схему порабощения государств Бернард Барух - серый кардинал нового мирового порядка.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.