Искусство провокации: величайшие фейк-ньюс с фатальными последствиями
Во время урагана "Дориан" неизвестный американский фотограф умудрился снять летящего дельфина. Якобы его подхватили порывы ветра и вынесли на сушу. Фотография моментально разошлась по социальным сетям. Ни имя фотографа, ни место, где был запечатлен дельфин, при этом не указывались. А вот еще одна новость, настоящая сенсация, касающаяся новейшего американского оружия. Пентагон провел успешные испытания гиперзвуковых ракет. Якобы ракетами собираются вооружать подлодки типа "Огайо". Новость появилась на малоизвестном сайте, но ее быстро подхватили и растиражировали. Военные эксперты, правда, заявили, что это не более чем очередной информационный вброс. Но широкая публика, несмотря ни на что, продолжает обсуждение несуществующего американского гиперзвукового оружия. Кадры с прыгающими по снегу кенгуру тоже вызвали шквал обсуждений. Видео из заснеженной Австралии преподносилось как очередное веское доказательство приближающейся климатической катастрофы. Но если разобраться, то ничего аномального в австралийском снегопаде нет, а предсказания климатического апокалипсиса – очередная газетная утка.
Обман и дезинформация стали товаром, которые можно очень выгодно продать. Конечно же, не все знают, что в Австралии бывают зимы, и довольно холодные. Что снег там не такая уж и редкость, что из-за холодов именно в Австралии придумали знаменитые угги – те самые, что так любили модницы и над которыми потешались мужчины. Кто и когда придумал торговать заведомо лживой информацией? И как родилось знаменитое выражение – газетная утка? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!
Гонка вооружений
В июне 1953 года журнал поразил американскую общественность сенсацией: у русских появился новый суперистребитель, способный развивать фантастическую по тем временам скорость – свыше 1100 км/ч. Он был замечен не только на авиационной выставке в Тушине, но и в бою над Кореей. Статья сопровождалась фотографиями самолета. На самом деле реальный сверхзвуковой реактивный истребитель МиГ-19 совершил свой первый полет только год спустя и никакого отношения к изображению не имел. Самолет, которым западный журнал пугал обывателей, скорее напоминал И-340. Он благополучно летал с 1949 года и никакой военной тайной не был. Но чем же объяснить появление этой статьи и кому была выгодна публикация фальшивых фотографий? Советской контрразведке? Американскому правительству? Или просто-напросто журналисту, решившему заработать?
Это была эпоха гонки вооружений и шпионских войн. СССР и США внимательно следили за техническими достижениями друг друга и соревновались во всех сферах: создании стрелкового оружия, танков, кораблей и подводных лодок. Но особое внимание уделялось самолетам и ракетостроению.
Начало 1950-х в США – это разгар борьбы с коммунистическими настроениями. Страх перед Советами доводил американцев до того, что они готовы были поверить во что угодно. Именно в начале 50-х из Восточной Германии на Запад тайно переправляют фотографии советских самолетов, которые в действительности были фальшивками. Среди них оказалось и то самое, якобы официальное изображение супер-МиГа, попавшее в журнал, а позже переизданное во всех крупных журналах.
Дезинформация была поставлена на поток и выгодна всем. Советский Союз отвлекает внимание США от своих реальных разработок, американский военно-промышленный комплекс получает финансирование. А журналы распродают рекордные тиражи, публикуя сенсации и так называемые газетные утки. Но как появилось это известное выражение? И какие из информационных фальшивок стали причиной гибели людей?
Газетная утка и желуди
250 лет назад французская "Земледельческая газета" сообщила своим читателям о необычном способе ловли уток. Для удачной охоты надо было взять желудь, вымочить его в слабительном, а потом нанизать на веревочку. Дальше дело техники. Утка заглатывает приманку, желудь, по понятным причинам, из нее выскакивает, и можно ловить следующую утку. Таким образом, как уверял автор статьи, удается на одну бечевку поймать до 20 упитанных птиц. Удивленные читатели не сразу поняли, что редакция газеты решила пошутить. После того как обман вскрылся, все подобные новости стали называть "газетной уткой".
Атака марсиан
Хорошо, когда газетные утки так и остаются безобидными розыгрышами. Но история знает примеры, когда фальшивые новости приводили к чудовищным последствиям. 1938 год. Америка в панике. Радиостанция CBS в прямом эфире ведет репортаж о нашествии марсиан. Монологи ведущих сменяются отчаянными криками. На самом деле по радио транслировали спектакль по фантастическому роману Герберта Уэллса «Война миров». Но он был смонтирован так искусно, что уже через несколько минут аудитория забыла, что слушает постановку. А те, кто подключился к трансляции позже, решили, что в эфире – настоящие новости.
"И тут на них обрушился голос Орсона Уэллса, который говорит: «Мне только что принесли телеграмму. В Гроверс-Миллс высадились марсиане, марсианские десанты движутся к Нью-Йорку, Нью-Джерси разрушен». И вот тут началась паника", – говорит доцент кафедры зарубежной журналистики МГУ имени Ломоносова Григорий Прутцков.
Поражающий эффект пьесы был огромным. Паника охватила штаты Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси. Одни жители, захватив оружие и продукты, прятались в гаражах и подполье. Другие – спешно покидали города, чтобы спастись от пришельцев. Дороги были заблокированы. Пробки растянулись почти на 100 километров. Жители Нью-Йорка обрывали телефоны. Полицейские участки приняли больше 2000 звонков. А в одной из деревень жители расстреляли водонапорную башню, посчитав ее космическим аппаратом.
"Орсон Уэллс случайно показал, какой силой обладает новость, вырвавшаяся за пределы цензуры, за пределы реального новостного ряда", – объясняет доцент кафедры зарубежной журналистики МГУ имени Ломоносова Григорий Прутцков.
История повторилась дважды. Десятилетия спустя в Эквадоре местная радиостанция запустила в эфир эту же пьесу с еще более печальными последствиями. Паника вылилась в гнев против создателей шоу. Толпа рассерженных слушателей разгромила радиостанцию и убила шесть человек. С тех пор эта пьеса больше никогда не звучала в радиоэфире.
Фейковая война
В 1898 году сообщения о якобы неслыханных испанских жестокостях в отношении населения Кубы, которые ради повышения тиражей опубликовал медиамагнат Уильям Херст, вызвали испано-американскую войну.
"Он даже нашел художника, который должен был рисовать картины о том, какие ужасы там испытывают американцы. Художник приехал на Кубу и послал Херсту телеграмму: «Здесь ничего нет, я возвращаюсь». Херст ему ответил тоже телеграммой: «Пожалуйста, останьтесь. Ваши картинки – моя война». Это была первая в истории война, вызванная стопроцентно фейковыми новостями", – говорит доцент кафедры зарубежной журналистики МГУ имени Ломоносова Григорий Прутцков.
«Утка» Гитлера
В разгар Первой мировой войны одна из французских газет написала, что немцы из трупов убитых солдат производят мыло и глицерин. Казалось бы, явная чушь. Но она имела самые серьезные последствия. Гитлеровская Германия использовала эту утку для того, чтобы оправдать кошмары Освенцима и Дахау.
"Этот факт впоследствии позволил Гитлеру обвинять британцев и французов, называя их лжецами, которые обвинили, в свою очередь, Германию в военных преступлениях", – рассказывает политолог Артур Каплан.
Шутка Рейгана
Еще одна утка спровоцировала очередной виток гонки вооружений и чуть не поставила мир на грань ядерной войны. 11 августа 1984 года президент США Рональд Рейган готовился произнести очередное субботнее обращение к соотечественникам. Запись еще не началась, и он решил проверить микрофон. Но вместо традиционного "раз-раз-раз" в студии прозвучало: "Соотечественники, американцы! Я рад сообщить Вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через 5 минут". Безответственную шутку Рейгана растиражировали в считаные часы. То, что она не спровоцировала молниеносный ответ со стороны Советского Союза, большая удача. У русских дипломатов оказались железные нервы. Они сначала проверили информацию, прежде чем рапортовать о начале войны. Но эта история усугубила и так непростые отношения двух сверхдержав.
"Политикам опасно шутить, так как, по опросам общественного мнения, где-то около 30 процентов населения совершенно не обладает чувством юмора. Поэтому, когда политик шутит, он должен после каждой шутки говорить, что это была шутка", – говорит политолог Игорь Минтусов.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.