Version: 0.1.0

Расчет наличными: как деревяшки и этикетки от вина признавали деньгами

В разные времена в разных странах мира входили в оборот довольно странные виды валюты. Было такое и в России.

Каждая страна изображает на деньгах знаковые для жителей достопримечательности и символы. На купюре в тысячу японских йен, к примеру, красуется гора Фудзияма. Но иногда выбор валюты бывает очень странным. Первые банкноты появились в Китае в начале IX века. Тогда европейцы не верили, что эти желтые листки можно обменивать на товары. Бумажные деньги они начали использовать только в XVII столетии. А где невест меняли на зубы дельфинов? Что продавали за ухо на Руси? И сможет ли время стать мировой валютой? Об этом рассказывает программа «Невероятно интересные истории» с ведущим Сергеем Доля на РЕН ТВ!

Звон зубов

Сегодня сложно представить, что когда-то в качестве денег люди использовали камни, морские раковины, шкуры и даже зубы животных. Такая валюта вплоть до XX века была в ходу на Фиджи.

«Причем чем больше был зуб, тем дороже он ценился, тем выше был его номинал. Ими можно было не только расплачиваться, но и драться. Позже от зубов отошли, появились обычные деньги. Для того, чтобы туземцы поверили в ценность новых денег, на монетах стали изображать китовый зуб», - рассказывает коллекционер Артем Богач.

Сегодня зубами китов на островах не расплачиваются. Но они до сих пор считаются символами почета и уважения. Часто такие сувениры дарят первым лицам дружественных государств. Когда-то подобная валюта пользовалась популярностью и на Соломоновых островах. В XIX веке товары там обменивали на зубы дельфинов. Жесткий ценник существовал. Например, для выкупа невесты - около тысячи дельфиньих зубов.

От ушей до этикеток

На Руси люди платили за товары тушками животных. Особенно ценились шкуры пушных зверей. Самой ходовой валютой, в свою очередь, были беличьи уши.

«Для мелких расчетов использовали мордочки, носы, уши белок. Есть такая монета - «полушка». Это буквально «половина ушка белки». То есть впоследствии даже медным монетам присваивались такие наименования», - говорит Артем Богач.

После революции в России появилась новая валюта - винные этикетки. Расплачивались ими в Якутии с 1919 по 1921 год. Дело в том, что Октябрьский переворот спровоцировал массовый дефицит - не хватало даже бумаги. Печатать деньги было не на чем, поэтому в обращение пустили найденные на складах яркие этикетки, где производитель часто указывал цену вина. Именно она и стала номиналом банкнот. Совнарком утверждал этикетки официальной печатью и подписью.

Деревянный доллар

Замену традиционным банкнотам в XX веке нашли в США, где из-за Великой депрессии закрылись около тысячи банков. Перестал работать и единственный банк в небольшом городе Тенино. Проблему нехватки денег решил владелец газеты, предложивший заменить купюры тонкими дощечками из дерева.

Номинал деревянных купюр был обычным - один доллар, 50 и 25 центов. На каждой дощечке стояли подписи попечителей Торговой палаты. Деньги планировали вывести из обращения в 1933 году, но слухи о необычной валюте распространились по стране и привлекли внимание коллекционеров. Специально для них напечатали дополнительные банкноты на 10 тысяч долларов.

«Благодаря деревянным деньгам город смог выжить во времена Великой депрессии. А теперь за этими деньгами в наш город едут туристы со всего мира. Это чудо какое-то», - отмечает сотрудник местного музея Лорен Акерман.

Лорен Акерман и сегодня делает деревянные купюры для всех желающих. По его словам, туристы в восторге от возможности расплатиться такой валютой в местных кафе.

Пластиковое будущее

В некоторых странах купюры печатают из пластика. Впервые они появились в Австралии в 1988 году. Уже через семь лет власти перевели все наличные деньги в пластиковый формат.

«С ними абсолютно ничего не будет. Они не подвержены солнцу, не горят, не тонут. Я думаю, за ними есть какое-то будущее, потому что они более долговечны», - делится путешественник Сергей Симонов.

К 2017 году полимерные деньги ввели в обращение еще 50 стран, включая Великобританию, Канаду, Индию, Бразилию и Мексику. Известно, что пластиковые деньги подделать намного сложнее бумажных. Такие банкноты выпускались и в России. Речь идет о памятных купюрах в честь Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Оригами и скульптуры

Японский художник Хасегава Йосуке делает из бумажных купюр затейливые оригами. Особенно он ценит банкноты, на которых изображены портреты президентов, королевских особ и национальных героев. Авторским знаком Йосуке служат головные уборы, вырезаемые из фрагментов бумаги над головами правителей. В коллекции японца более десятка оригами только из одних пятидолларовых банкнот. На каждой у президента Линкольна - новый головной убор. Для своих поклонников художник написал две книги, где поделился секретами мастерства. Целую коллекцию объемных скульптур из банкнот сделала и английская художница Джастин Смит. В работе девушка использует купюры разных стран. Самая известная ее поделка - щенок из банкнот с Че Геварой.

Золотое время

Футурологи и экономисты уверяют: в будущем электронные платежи полностью заменят наличный расчет и живой бартер. Услуга за услугу - такой обмен сегодня практикуют уже во многих странах мира. Поклонники жизни без денег даже организовали особое общество, которое называется «Банк времени». Участники уверены, что именно часы и минуты однажды станут общемировой валютой, навсегда вытеснив из обращения доллары, евро, рубли, фунты стерлингов и другие «бумажки».

Самые загадочные и интересные места нашей планеты, поразительные обычаи народов, невероятные истории и многое другое – в программе «НИИ РЕН ТВ».