ВОЗ рассказала о ходе юридических процедур для одобрения "Спутника V"
В ВОЗ заявили, что в настоящее время по вопросу одобрения первой в мире вакцины от новой коронавирусной инфекции проводятся юридические процедуры по оценке российского препарата "Спутник V". Как уточнила на брифинге помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения Марианджела Симао, точной даты, когда ВОЗ даст оценку разработанной в РФ вакцине, в настоящее время нет.
"По срокам одобрения "Спутника V" мы пока не знаем, когда будет завершен процесс. В настоящее время мы продолжаем работы по данному вопросу, и сейчас проводятся юридические процедуры", - отметила Симао.
Помощник генерального директора ВОЗ добавила, что организация начала анализировать российскую вакцину на предмет включения в портфель механизма COVAX.
"Однако у нас есть хорошая новость. В июле мы начали оценку вакцины Bharat, и мы находимся на очень продвинутой стадии, мы ожидаем информацию о завершении оценки к началу или середине сентября", - добавила представитель ВОЗ.
Симао уточнила, что в настоящее время одобрения от ВОЗ ожидают еще пять других препаратов, три из которых, как ожидается, получат оценку Всемирной организации здравоохранения уже до конца августа.
Сегодня "Спутник V" зарегистрирован уже в 69 странах с общим населением 3,9 миллиарда человек, что равносильно порядка 50% населения Земли. Результаты анализа данных 3,8 миллиона россиян, которые получили прививку указанным препаратом, свидетельствуют об эффективности "Спутника V" в районе 98%.
Отметим, что контракты о производстве российской вакцины подписаны более чем с 20 ведущими производителями в 14 странах мира, в том числе с Китаем и Индией.
Стоит заметить, что требования одобрить вакцину "Спутник V" ранее звучали не только с политических трибун страдающих от пандемии стран, но также были слышны и на улицах городов. Так, в июне жители Южной Африки вышли на улицы Претории с требованием допустить к использованию российскую вакцину от коронавируса "Спутник V", отмечая важность препаратов из разных стран для эффективности борьбы с вирусом и требуя увеличить число вакцин, которыми прививают местных жителей.
Напомним, в РФ в настоящее время всего зарегистрировано четыре вакцины от коронавируса: первая в мире вакцина от COVID-19 "Спутник V" (от НИЦЭМ имени Гамалеи), "ЭпиВакКорона" (центра "Вектор"), "КовиВак" (Центра имени Чумакова) и "Спутник Лайт" (НИЦЭМ имени Гамалеи). А в июле в стране начали исследования еще одной вакцины, создаваемой ФМБА.
Напомним, в марте прошлого года ВОЗ признала ситуацию с распространением нового коронавируса пандемией. Во всем мире установлено более 199,5 миллиона случаев заболевания. В России выявлено 6 356 784 случая.