Version: 1.0.2

Фотошоп прошлого: как создали снимок Дали с летящими кошками

Как такого эффекта добивались в прошлом веке без интернета и приложений? Тогда все зависело только от изобретательности фотографа

Изменить внешность, цвет неба, убрать или добавить предметы - современная компьютерная графика способна на все. Миллионы людей пользуются фоторедакторами. Одно нажатие - жизнь играет новыми красками. Но как такого эффекта добивались в прошлом веке без интернета и приложений? Тогда все зависело только от изобретательности фотографа. Об этом в истории одной фотографии рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Вдохновляющий атом

Необычный снимок в 1948 году сделал Филипп Халсман. Парящий стул, летающие кошки и зависший в воздухе Дали. Фотографию Dali Atomicus узнают во всем мире, но мало кому известна история ее создания.

"Для съемки такого кадра был собран двухобъективный аппарат, придуман и сделан самим Халсманом. Фотоаппарат позволил четко зафиксировать момент движения, прыжок Дали", - отметила куратор Центра фотографии Катерина Ильина.

Идея самой фотографии принадлежит Сальвадору Дали, он увлекся ядерной физикой и открытиями ученых в структуре атома. Они предполагали, что материя находится в подвешенном состоянии временной остановки. Это явление Дали хотел запечатлеть.

"Я верю, что современный атомный век очень веселый. Нет ничего более веселого, чем столкновение и взрыв. Для меня это самое счастливое, что может быть. Посмотрите на эти ужасные конфликты между электронами и атомами, когда все прыгает, возится. Это необычное совершенно ритмичное чувство", - отмечал Сальвадор Дали.

Как создавался снимок?

Когда Дали пришла в голову эта идея, он тут же вспомнил о товарище, выходце из Риги, фотографе Филиппе Халсмане. Они познакомились еще в 1941 году. Друзья, оба – сюрреалисты, стали думать, как воплотить идею в жизнь. Чтобы показать физическое явление, Дали предложил взрывать уток и ловить нужный момент.

"Дали сказал: "А давай возьмем утку, подведем к ней динамит и взорвем". Мой отец ответил: "Эй, ты в Америке! Ты не можешь делать здесь подобные вещи, за это можно попасть тюрьму", - сказала дочь фотографа Филиппа Халсмана Ирен.

В итоге уток заменили на кошек, а от динамита отказались. Вместо воды изначально хотели использовать молоко, но в послевоенные годы это выглядело бы кощунством. Мольберт и картину кисти Дали "Атомное лето" повесили на леску. Стул на переднем плане держала жена Халсмана.

"По команде "три" одновременно ассистенты выбрасывали трех кошек, и одновременно другой ассистент выплескивал воду. И по команде "четыре" Дали должен был высоко подпрыгнуть. И при этом все должно было так сложиться, чтобы вода не перекрыла лицо Дали", - рассказала Катерина Ильина.

Судьбоносная дружба

Снимок удалось сделать лишь спустя 6 часов и 28 дублей. Мокрые и уставшие участники завидовали кошкам. Те выглядели совершенно свежими. Руки жены в кадре и леску фотограф специально не ретушировал. В таком виде свет и увидел фото в журнале Life в 1948 году. Совместное творчество Дали и Халсмана на этом не прекратилось. Они общались больше 30 лет.  

Талантливые друзья выпустили две книги с сюрреалистичными фотографиями Dali Atomicus и "Усы Дали". Работа и дружба с Сальвадором Дали стали для фотографа судьбоносными. Халсман открыл новое направление - фотографический сюрреализм. В результате он сделал больше 200 снимков известных людей в прыжке. Фотограф считал, что именно в такой позе раскрывается истинное лицо человека.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.