Version: 0.1.0

Без бокса и MMA: какими были раньше кулачные бои

Какими были русские кулачные бои? И что было до бокса?

Хабиб Нурмагомедов - уникальный боец для организации смешанных единоборств UFC. В 2020 году россиянин в третий раз защитил титул чемпиона. На его счету 29 побед в 29 боях. UFC существует с 1993-го, но история кулачных боев намного древнее. В Египте нашли изображение бойцов, чьи руки обмотаны бинтами. Изображения датируют 40-м веком до нашей эры. Традиция кулачных боев с давних времен существовала и в России. Только бились русские мужики не за славу и деньги, а чтобы показать молодецкую удаль. Что такое «сцеплялка-свалка»? И почему флорентийский футбол называют гладиаторским? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Частушки под драку

Кадры масленичных боев посреди заснеженной Москвы облетели весь мир. Две группы молодых людей сошлись в драке стенка на стенку. В 2018 году британский таблоид выдал этот материал за тренировку русских хулиганов к чемпионату мира по футболу. Существует мнение, что ритуальные драки еще со времен язычества посвящали богу Перуну, поэтому проводились они в праздники. Действо сопровождалось песнями и плясками - никакой вражды между сторонами не было и в помине.

«Есть определенный жанр - частушки под драку. Исполнение частушек под драку было высшим мастерством для романиста. Нужен был определенный драйв, определенное умение исполнять. Такая вот агрессивная игра. Частушки часто предполагали оскорбление друг друга», - рассказывает ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Дмитрий Громов.

К боям стенка на стенку готовились с детства. На ту же Масленицу перед взрослым боем проводили бой потешный. Участвовали в нем мальчики и юноши от семи до 18 лет. Каждый дрался сам за себя, выбирая оппонента по силам и возрасту. Называлась такая драка «сцеплялка-свалка», так как участники больше полагались не на силу кулаков, а на приемы борьбы. Победителем становился тот, кто сумел свалить соперника на землю.

От спортсменов до гладиаторов

В Древней Греции кулачные бои были настолько популярны, что даже входили в программу Олимпийских игр. Поединок проводили на песчаной площадке. Противники обматывали кулаки кожаными ремнями, а за ходом боя следил судья - элладоник. Участниками становились свободно рожденные греки, прошедшие обучение в специальной школе - Палестре. После того как Грецию завоевал Рим, кулачные бои в угоду зрелищности сделались жестче. Сначала на кожаные ремни нашивали бляшки, а затем их заменили тяжелыми перчатками с шипами. Все чаще бой заканчивался не нокаутом, а смертью одного из противников. В итоге в 30-м году до нашей эры поединки между гражданами запретили. Драться стали только рабы-гладиаторы.

Флорентийский кальчо

На самом деле гладиаторские бои в Италии продолжаются по сей день. Правда, называют их футболом или флорентийским кальчо. Каждый год летом на центральной площади Флоренции в жестокой битве сходятся две команды по 27 человек. Их задача - забросить за край ограждения со стороны соперника как можно больше мячей. Отбирать мяч можно как угодно, а нападать разрешается не только на игрока с мячом, но и на любого члена другой команды. Неудивительно, что игра превращается в 50-минутное побоище. В кальчо флорентийцы играют с XVI века и лишь в последние годы чуть поступились традицией, допуская на площадку медиков.

Джентльменское зрелище

Английский бокс - спорт джентльменов - тоже начинался как примитивная кулачная драка. Руки первых бойцов не были ничем защищены, а в бою разрешалось применять удушающие захваты, броски, удары локтями и головой. Зрелище было популярным, но чрезвычайно травматичным. Привычные всем правила установили лишь в 1865 году. Именно тогда ввели защитные перчатки, определилось количество и продолжительность раундов, а также появились понятия нокдауна и нокаута.

Царицы против

По словам историков, в XVII-XVIII веках в России кулачный бой был любимой забавой богемы и даже царского двора. Особую страсть к поединкам приписывают Петру I, считавшему, что именно в них лучше всего проявляется удаль русского народа. После смерти монарха его вдова, императрица Екатерина I, издала указ о запрете кулачных боев. Но исполнялся он плохо, и бои продолжались. Через несколько лет Елизавета Петровна повторила попытку матери, но также безуспешно.

«Алексей Орлов, фаворит Екатерины II, был человек разгульный и с размахом. Поначалу он любил участвовать, а когда стал постарше - наблюдать. Он организовывал около своего дворца кулачные бои. Это знали все и съезжались», - делится Дмитрий Громов.

Екатерина II одобряла увлечение фаворита. Лишь после 1917 года кулачный бой отнесли к «старорежимным пережиткам». Но сегодня они вновь входят в моду. Обновленный спорт привлекает зрителей жестокостью. Во время боя противники соблюдают правила, но все равно уродуют друг друга. Благодаря кровавому шоу бойцы могут заработать большие деньги.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.