Version: 0.1.0

Точка невозврата: мог ли Николай II предотвратить революцию

Мог ли царь предвидеть исход восстания 1917 года? Была ли у него возможность подавить бунт и сохранить монархию?

Россия. Начало XX века. 23 февраля 1917 года. Улицы Петрограда звенят громкими лозунгами: «Хлеба!», «Долой самодержавие!». Политическая демонстрация рабочих превращается в вооруженное восстание. 27 февраля 1917 года солдаты переходят на сторону восставших. Заняты правительственные здания. 2 марта император Николай II отрекается от престола. Происходят события, изменившие историю великого государства, – Февральская, а затем и Октябрьская революции. Давайте задумаемся, мог ли царь предвидеть исход восстания 1917 года? Была ли у него возможность подавить бунт и сохранить монархию? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Упущенная возможность

Большинство историков уверяют, что шансов сохранить прежний государственный строй практически не было. Николай II будто сделал все, чтобы быть свергнутым. Царили голод и разруха. Армии, которая погибала на фронтах Первой мировой, не хватало вооружения. Недовольство нарастало, а Николай II не торопился исправлять положение. Но некоторые историки считают, что если бы он принял конкретные меры вовремя, остановить революционеров было вполне возможно.

«Если я император, я совершаю три действия: я окружаю себя лейб-гвардией из простонародья, потому что иначе при проведении остальных двух мероприятий меня тоже убьют. Крестьянство объявляется равноправным во всех отношениях. Экономические реформы Витте продолжаются. А в третье решение очень простое - полное уравнивание в правах всех народов и всех сословий Российской империи», - отметил кандидат исторических наук, писатель Андрей Буровский.

Но всего этого Николай II не сделал. Это первая, но далеко не последняя ошибка государя. Еще одна - упущенное время, которое стоило императору и его семье жизни.

Почему Николай II остался без охраны?

Слишком поздно царь посылает из ставки в Петроград Георгиевский батальон во главе с генералом Николаем Ивановым, надеясь подавить беспорядки.

«Иванову нужно было ехать вместе с ним и чуть раньше бы прибыть в Царское Село, взять под охрану государыню и детей. Государь должен был приехать к верным войскам. И по пути следования, так как они бы шли параллельно друг другу, Иванов должен был в случае угрозы прийти на помощь царю. Но Иванов уехал на 12 часов позже из ставки, и государь остался без всякой охраны», - отметил кандидат исторических наук Петр Мультатули.

Результат совершенных ошибок - арест императора, отречение от престола, а впоследствии и расстрел всей царской семьи. Представим, что Николай II не допустил этих промахов, смог предотвратить февральский переворот, уничтожил большевиков и привел страну к конституционной монархии.

Именно к этой форме правления стремился император. Но изменило бы это ситуацию? Спасло бы государство от переворота в дальнейшем? И как повлияло бы это на развитие страны? Об этом историки спорят и по сей день.

Какой была бы Россия без революции?

На путь развитой державы на самом деле Россия вступила еще в начале XX века. Почти вся Европа питалась российскими продуктами. Мы производили зерна на 28% больше, чем США, Канада и Аргентина вместе взятые. А внутри страны хлеба не хватало, зато строились железные дороги, был прорыв в металлургии, машиностроении, медицине.

Экономические показатели к середине XX века вывели бы Россию на первое место в мире по объему ВВП. Но этого было бы недостаточно. Стране остро была необходима индустриализация - заводы, фабрики, железные дороги. Развитию промышленности по-прежнему мешало сословное деление и крайне низкий уровень образования населения.

«Большая часть населения продолжала быть крестьянской, а Россия - аграрной страной, потому что императорская власть никогда бы не смогла провести индустриализацию в том формате, в котором ее провел Советский Союз», - сказал историк Ярослав Листов.

С другой стороны, при сохранении власти царя после подавления бунта Россия могла бы не только выйти абсолютным победителем из Первой мировой, но и усилить свое политическое и экономическое влияние в мире на десятилетия вперед.

Не исключено, что страна не потеряла бы Финляндию и Польшу. Без большевиков не изменился бы государственный строй Китая, Кубы, Вьетнама и Кореи. И Запад не стал бы спонсировать Гитлера, опасаясь «красной угрозы», а это десятки миллионов спасенных жизней.

Как бы ни осуждали политику Николая II, но ведь именно он первым заговорил о социальном страховании. Именно при нем выплаты по инвалидности стали получать рабочие предприятий. Этот закон у нас приняли раньше, чем в США или европейских странах.

По росту численности населения Россия на тот момент была лидером среди европейских стран. Если бы темпы прироста сохранились, к середине XX века население России могло бы удвоиться. Увы, это уже неизвестная история.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.