Version: 0.1.0

Покорить Эверест: как выжить в горах, и какие опасности там ждут

Какие опасности подстерегают человека в горах? Кому удалось спастись из горной западни?

26 километров - высота самой высокой горы во Вселенной из тех, что известны человечеству. Это гора Олимп. Она – вулкан, который находится не на Земле, а на Марсе. Для сравнения: высота Эвереста, который считается самой высокой горой в мире, не доходит и до 9 километров. Горы есть и на кольцах Сатурна. Снимки с новейших космических зондов показали, что на этих плоских образованиях, состоящих из ледяных и каменистых обломков, есть уплотнение высотой до 4 километров. По версии ученых, это результат массового столкновения фрагментов, которые эти кольца и образуют. Как рождаются горы? Почему горная болезнь заставляет людей раздеваться? И как выжить в горах? Об этом рассказали эксперты программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Как образовываются горы?

Чем ниже горы, тем они старше. С возрастом склоны становятся более пологими, да и сами горы все больше напоминают холмы. Яркий пример разрушающихся гор - Уральский горный хребет. Самой древней горе хребта, которая называется Карандаш, более 4 миллиардов лет. В древности люди полагали, что Уральские горы в прямом смысле слова - край света. Но, как оказалось позже, этим хребтом сама природа обозначила границу между Европой и Азией.

«Горы могут образоваться несколькими процессами, но самый главный процесс - это движение тектонических плит. В этот момент плиты начинают давить друг на друга, и так рождаются горы», - отметил кандидат геологических наук Станислав Завацки.

Эти процессы на нашей планете продолжаются и до сих пор. Движение литосферных плит мы видеть не можем, слишком короток наш век, но если они сталкиваются друг с другом, то очевидны последствия, например, землетрясения.

Покорить Эверест

В мае 1953 года нога человека впервые ступила на вершину мира - Эверест. Здесь оказалась экспедиция новозеландца Эдмунда Хиллари. Хиллари помог достигнуть вершины шерп. Шерпы помогают покорителям Эвереста и сегодня. Они – проводники, инструкторы и носильщики в одном.

«Они чрезвычайно выносливы. Но, скорее всего, такая особенность у них присутствует из-за генетики, потому что эта народность всегда живет в высокогорье», - отметил альпинист Виталий Лазо.

Число погибших при покорении Эвереста уже приближается к трем сотням. Причина высокой смертности на пути к заветной вершине в большинстве случаев - дефицит кислорода. Высота Эвереста 8848 метров, и каждый год он растет почти на полсантиметра, а комфортно чувствовать себя человек может на высоте только 4000 метров. На этом уровне организму достаточно кислорода для нормального функционирования. Дальше каждые 100 метров несут дополнительную нагрузку.

«А когда мы поднимаемся все выше в горы, давление уменьшается, соответственно, появляется гипобарический процесс, то есть в барах (единица измерения) давление уменьшается, и уменьшается концентрация кислорода не только в атмосфере, но и в крови, и воздухе, которым мы дышим», - рассказал врач-психофизиолог Сергей Нурисламов.

Кстати, именно из-за высотных и климатических особенностей вода в высокогорье вскипает не при температуре 100 градусов Цельсия, а всего 80. Для того, чтобы приготовить пищу в базовом лагере Эвереста, используются не кастрюли и котелки, а скороварки. Впрочем, на такой высоте человек о еде думает в последнюю очередь.

«Организм уже начинает потихонечку умирать и киснуть с отметки 5 тысяч метров, то есть на высоте выше 5 тысяч метров организм не восстанавливается», - пояснил Виталий Лазо.

Именно поэтому подъем на вершины в семь или восемь тысяч метров может занимать несколько недель. Если не выдержать необходимого адаптационного периода, неизбежна встреча с горной болезнью - кислородным голоданием, отеком мозга и легких. Это далеко не полный список ее последствий.

Горная эйфория

«Вполне возможно, у вас может появиться и такая горная эйфория, когда покажется, что вам жарко, и вы начнете раздеваться. А на самом деле там холодно. Температура минусовая, и вы замерзнете. Если будете идти по разным тропам на Эверест, вы сможете увидеть замерзших, вмороженных в лед альпинистов, которые почему-то раздеты. Почему? Что с ними происходило? Они внезапно согрелись палящим солнцем во время бурана? Или как?» - отметил Сергей Нурисламов.

Территорию свыше 8 тысяч метров все профессионалы называют зоной смерти.

«На высоте 7-8 тысяч расход энергии повышается многократно, а речи о восстановлении нет, поэтому длительное пребывание, даже если организм акклиматизирован, все равно приводит к истощению, измождению. И в конце концов это может закончиться очень плохо», - отметил Виталий Лазо.

Какая непреодолимая сила влечет людей к вершинам?

«Альпинизм - это доказывание самому себе и другим, что я могу покорить гору. Но для чего нужно взбираться наверх, я не могу понять. Нет никакой научной основы для этого, никакой пользы для здоровья. Это просто борьба за славу. Каждый альпинист, кроме того, что он несет с собой много мусора, который там остается практически навечно, рискует еще своей жизнью и жизнью своих товарищей, которых не всегда можно потом найти и похоронить, как людей», - сказал Станислав Завацки.

Эверест в этом смысле очень показателен. Сейчас там скопилось несколько десятков тонн мусора и человеческих отходов. Эксперты говорят, что настоящая экологическая катастрофа произошла на Эвересте из-за присутствия человека.

Опасности в горах подстерегают на каждом шагу, и оказаться в сложной ситуации может и новичок, и опытный альпинист. К горам нужно относиться уважительно, иначе просто не выжить.

Чудом выжившие в горах

Ростислав Филатов едва не потерялся в горах недалеко от Сочи во время своего первого восхождения 10 лет назад. Его группа уже спускалась с вершины, когда он отвлекся и отстал от товарищей.

«Я шел с телефоном, потом сбился и потерялся. Я шел по меткам, видел метки и стопроцентно знал, что иду правильно, пока не оказался около реки, где нет никого, нет ни одного звука», - поделился альпинист Ростислав Филатов.

В результате Ростиславу буквально чудом удалось дозвониться до своих товарищей, и те уже вызвали МЧС. Молодой человек уже готовился к ночевке в горах без палатки и продовольствия, но помощь подоспела быстро, и парня доставили к его группе.

«На удивление, после этого случая у меня желание только усилилось, я влюбился в горы», - добавил Ростислав Филатов.

Однако Ростиславу просто повезло, что появилась связь, иначе этот случай мог бы стать несчастным, и неизвестно, чем бы эта история закончилась. Поэтому инструкторы по восхождению всегда советуют держаться группы, быть внимательным и ни на что не отвлекаться. А также у вас с собой должно быть все необходимое с расчетом на самый плохой исход событий - нужно максимально подготовиться к походу.

Виталий Лазо в горах не новичок, но погода там до сих пор показывает ему свой капризный характер. Несколько месяцев назад он едва уцелел, попав в снежную лавину. Масса снега, несущаяся с огромной скоростью, почти гарантировала смерть для всех, кто попадется на ее пути. Но Виталию повезло - он сумел отпрыгнуть к скале неподалеку. И этот прыжок спас ему жизнь.

«Основная масса проходит надо мной, то есть там получился такой трамплин, и этот поток через камень вылетает надо мной и летит дальше. Конечно, большая часть обрушивается на меня тоже, дышать очень тяжело. Открываю глаза - ничего не видно. Все белое-белое. Тут же мне приходит другая мысль: «Нет, не сдамся», - рассказал Виталий Лазо.

В этот раз удача была на стороне Виталия. Ему повезло, что он за секунды нашел укрытие от лавины. Это и советуют специалисты туристам, попавшим в похожую ситуацию, а также иметь при себе сигнал бедствия. Однако, чтобы продолжить путь после встречи со стихией, важно надеть профессиональную экипировку, которая не промокает и сохраняет тепло.

Опасности в горах подстерегают на каждом шагу и не только тех, кто карабкается по склонам в альпинистской обвязке или идет с походным рюкзаком за спиной, но и тех, кто едет в комфортной машине по асфальтированным и, на первый взгляд, абсолютно безопасным дорогам.

Дороги в горах обычно идут серпантином, это выдолбленные в склонах трассы. И время от времени происходят оползни. История знает немало случаев, когда они уносили тысячи жизней. Это нужно помнить и лишний раз подумать, стоит ли игра свеч.  

Еще больше о том, как устроен этот мир, самые интересные факты и истории смотрите в выпуске программы «Как устроен мир» с Тимофеем Баженовым.