Version: 0.1.0

Смерть с неба: великие воздушные сражения XX века

Какими были грандиозные сражения прошлого века. И кто господствовал в воздухе.

Сложно поверить, но в самом начале XX века о воздушных боях никто не мог и подумать. Самолеты использовали лишь для разведки и наблюдения. Пионерами военной авиации стали небольшие молодые государства. Летчики объединенной Италии и Болгарии в Балканской войне против Османской империи первыми стали бомбить с воздуха не только наземные объекты, но и турецкий флот. Какими были грандиозные сражения прошлого века? Как смогли вьетнамские летчики победить превосходящие силы американских ВВС? И как один человек смог повлиять на исход целого боя? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Первый военный вылет самолета

Bleriot-XI – первый самолет в мире, который совершил боевой вылет. В 1911 году итальянские летчики кружили над войсками противника во время Итало-турецкой войны.

"Bleriot-XI – легкая машина. Летчик с большой высоты мог видеть, фотографировать и доносить о перемещениях положений неприятеля», рассказал историк авиации Николай Бодрихин.

Именно фоторазведка считалась единственной задачей авиаторов до Первой мировой. Но все изменилось, когда летчики вместо фотоаппарата для разведки стали брать с собой на борт пушечные ядра, металлические бруски и даже гири.

"Либо они стреляли из ружья, либо делали фигуры высшего пилотажа, которые создавали такой воздушный поток, который заставлял самолет противника войти в штопор и разбиться", отметил директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов.

Кровавый апрель

Кровавый апрель – так эксперты называют период с 1 апреля по 5 мая 1917 года. ВВС Германии уничтожили более 300 британских самолетов. При этом англичане смогли сбить всего 60 немецких истребителей. Это случилось благодаря синхронизатору – изобретению Антона Фоккера, авиаконструктора из Нидерландов. Именно этой новинкой были оснащены германские самолеты.

"Происходит выстрел в тот момент, когда винт находится не напротив ствола пулемета. Синхронизатор обеспечивает стрельбу через винт", пояснил Юрий Кнутов.

Легенда о непобедимых ВВС Германии была разрушена во Второй мировой войне. 10 июля 1940 года началась Битва за Британию. Первое в мире сражение, где принимала участие только авиация. Гитлер мечтал о превосходстве в воздухе, хотел уничтожить британские ВВС и высадить сухопутные войска на английский берег.

"Битву за Британию немцы проиграли, но здесь важнейшую роль сыграли первые радиолокационные станции, которые англичане построили на побережье. Они своевременно предупреждали о предстоящих немецких налетах", рассказал Юрий Кнутов.

Летающие крепости Второй мировой

Вскоре после этой битвы Германия напала на СССР, и уже через месяц начались массированные авиаатаки Москвы. Только за ноябрь 1941 года было зафиксировано 45 воздушных тревог.

За полгода – с июля по конец декабря – к столице пыталось прорваться больше семи тысяч нацистских самолетов, но цели достигли лишь 229. Советские асы встречали противника за 200–300 км от города. Благодаря такой тактике удалось избежать больших разрушений и массовых жертв.

Победы и поражения немецких люфтваффе во многом зависели от одного человека – рейхсмаршала авиации и личного друга Гитлера Германа Геринга. Именно он взял на себя всю ответственность за подготовку Германии к воздушной войне. Пока фашисты создавали все более совершенные истребители, англичане, а затем и американцы наладили выпуск бомбардировщиков-гигантов, "Ланкастеров" и летающих крепостей B-29.

Это был совершенно новый класс оружия. Во второй половине войны армады огромных самолетов союзников стали методично стирать с лица земли немецкие города и военные заводы. С преимуществом немцев в воздухе было покончено. А вместе с ним и ушли в прошлое победы германской сухопутной армии.

Хитрая тактика против численного превосходства

Вьетнамская война стала новым этапом в истории военной авиации. Летчики Вьетнама показали, что побеждает не тот, у кого больше самолетов, а тот, кто умеет ими пользоваться.

В 1965 году американцы стали бомбить Вьетнам. Янки поддерживали французские войска, которые пытались удержать власть над бывшей колонией. Численное превосходство западных ВВС в воздухе было очевидно. Но вьетнамские пилоты придумали свою тактику.

"Они заходили со стороны солнца и, как правило, с облаков в тех районах, где у американцев не было радиолокационных станций. Причем они, как москиты, налетали сзади и атаковали самолеты противника", – отметил Юрий Кнутов.

С 1965 по 1973 год ВВС Вьетнама уничтожили в три раза больше самолетов, чем потеряли сами. Эксперты уверены: в воздухе Вьетнам одержал полную и безоговорочную победу над ВВС США. Но в истории были случаи, когда на исход целого воздушного сражения мог повлиять даже один человек.

Один в поле воин

Адольф Георгиевич Толкачев – советский инженер, специалист по авиационной радиолокации. С 1979 по 1986 год работал на ЦРУ. За шесть лет своей деятельности Толкачев успел передать США 54 совершенно секретные разработки. Так, на Запад попала новейшая электронная система управления самолетов МиГ и приборы для обхода радиолокационных станций.

За тот ущерб, который агент нанес нашей стране, американские разведчики дали ему кличку Бриллиант. Граница Сирии, Израиля и Ливана – это место, где сегодня по-прежнему проходят реальные бои между истребителями. Эксперты уверены: грандиозное поражение сирийских ВВС в 1982 году в ходе Арабо-израильской войны напрямую связано со шпионажем Адольфа Толкачева.

"В 1982 году, когда Израиль напал на сирийскую группировку, он уже знал все частоты, на которых работает зенитно-ракетный комплекс и самое главное – прицелы истребителей. И прицелы истребителей сирийцев уже ничего не могли видеть", – отметил Юрий Кнутов.

С обеих сторон в конфликте участвовало около 350 самолетов. В отдельных боях одновременно было задействовано от 120 до 200 боевых машин. Всего сирийские ВВС за это время по разным оценкам потеряли от 80 истребителей советского производства. Израильская сторона не потеряла ни одной машины.

Больше крупных боев с участием авиации в мире не происходило. Во время одного из самых известных военных конфликтов последнего времени – Второй войны в Персидском заливе – Саддам Хусейн держал большую часть своей авиации в бункерах под землей, чтобы сохранить ее.

Эксперты уверены: все дело в цене истребителей. Патрулировать воздушные границы, наносить удары по наземным целям гораздо дешевле, чем вступать в настоящий воздушный бой.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.