Version: 0.1.0

В Роскосмосе раскрыли способ преодоления "космических" санкций США

Существует большое количество других стран, которые сотрудничают с Роскосмосом. Таким образом, американские санкции не смогут "подкосить" российскую космическую отрасль.

Рынок коммерческих космических запусков фактически прекратил свое существование. Виновниками этого стали американцы, которые ввели санкции. Однако Россию этим все равно не сломить, поскольку с ней будут сотрудничать другие страны.

Соответствующее заявление в ходе программы "Соловьев Live" сделал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин. 

По его словам, Россия теряет значительное количество заказов на свободном рынке из-за американских санкций. Рогозин отметил, что слово "рынок" уже можно убрать, поскольку его практически не существует.

Он также напомнил про правило, которое будет введено в США с 1 января 2023 года. Оно предписывает не запускать на российских ракетах космические аппараты с американскими комплектующими. 

Это правило фактически соблюдается американцами уже сейчас.

Однако Рогозин нашел и положительные моменты: существует большое количество других стран, которые сотрудничают с Роскосмосом. Таким образом, американские санкции не смогут "подкосить" российскую космическую отрасль.

Ранее в Роскосмосе заявили, что продолжат сотрудничество с американскими партнерами по ракетному двигателю РД-181.

Отмечается, что в России также будут рады сотрудничеству по двигателю РД-180, если Штаты "надумают докупить еще". У американской стороны есть достаточный запас РД-180 для обеспечения пусков своих ракет, в том числе по пилотируемой программе Boeing.