Version: 0.1.0

Аналитики признали Россию крупнейшим мировым экспортером зерна

В статье FT отмечается, что санкции, которыми западные страны собирались негативно повлиять на российскую экономику, лишь подстегнули производителей.

Россия за минувшие 20 лет проделала огромный путь для того, чтобы стать крупнейшим экспортером зерна в мире. Об этом пишет газета The Financial Times, ссылаясь на экономистов и аналитиков.

В публикации отмечается, что Россия занимается "пшеничной дипломатией", продвигаясь по Евразии, Африке и Латинской Америке как лидер сельскохозяйственного экспорта, таким образом постепенно сокращая нефтяную зависимость, создавая новые рынки, а также добиваясь успехов на международном дипломатическом поприще.

При этом санкции, которыми страны Запада собирались негативно повлиять на российскую экономику, лишь подстегнули производителей, как отмечается в статье.

Так, авторы пишут, что спустя несколько лет после введения рестрикций страна, которая имеет самую большую площадь, превратилась в главного экспортера пшеницы.

Россия впервые обогнала по этому показателю США и Канаду в 2017 году. Тогда в РФ были собраны рекордные 135,539 млн тонн зерна, из них 86,003 млн тонн — пшеница. В сентябре прошлого года Минсельхоз объявил о рекордном урожае пшеницы в России. Он стал вторым по величине после рекорда 2017-го. В прошлом году в стране было собрано 82,9 млн тонн пшеницы.

FT подчеркивает также, что Россия способна удовлетворить растущий спрос на сельскохозяйственную продукцию, так как у нее есть "земля, вода, порты и железные дороги".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в 2021 году собранный урожай зерна покроет все внутренние потребности российского рынка, а также обеспечит экспорт.