Version: 0.1.0

Власти Казахстана будут судиться с бизнесменом из-за прав на "Бураны"

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин заявил, что Казахстан будет судиться с бизнесменом Дауреном Мусой за право владения "Буранами". Об этом политик написал в Facebook.

Мусин подчеркнул, что власти Казахстана продолжат судиться с Мусой ради восстановления законности и справедливости, "возвращения государству его собственности".

"Изначально компания АО РКК "Байконур" называлась ЗАО "КРИСП Аэлита", она была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России (РГП "Инфракос" и РКК "Энергия") для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставной капитал Казахстан внес имущество, в том числе и "Бураны". Таким образом, "Бураны" принадлежат не гражданину Даурену Мусе, а АО РКК "Байконур", — отметил министр.

По его словам, Муса — совладелец этой международной компании, которую он переименовал в ЖОРКК "Байконур". Как отметил Мусин, Даурен приобрел долю в компании в рамках трех сделок, две из которых признали незаконными. Законность третьей также планируется оспорить. Министр заявил, что Муса не имеет права на компанию, имущество и "Бураны".

Напомним, в начале сентября научно-производственное объединение "Молния" сообщило, что второй корабль перевезут с космодрома Байконур в РФ. Гендиректор казахстанского частного АО "РКК Байконур" Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля "Буран", заявил, что не позволит вывезти челнок в РФ.