В "Молнии" заявили, что не собирались перевозить "Буран" в Россию
Научно-производственное предприятие (НПО) "Молния" (разработчик "Бурана") было на Байконуре, чтобы оценить состояние технического сооружения, в котором расположен "Буран". Возвращать в Россию его не планировалось, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу НПО.
"Специалисты нашего предприятия посетили космодром Байконур только с целью оценки технического состояния сооружений, в которых находятся космический корабль "Буран", его макет и макет ракеты-носителя "Энергия-М". Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО "Молния" не существует", — подчеркнули в пресс-службе.
В понедельник специалисты "Молнии" осмотрели летный образец космического корабля на Байконуре. Тогда в пресс-службе указали, что разборку, транспортировку и последующую сборку корабля и макета следует проводить только под авторским надзором НПО.
Напомним, в начале сентября научно-производственное объединение "Молния" сообщило, что второй корабль перевезут с космодрома Байконур в РФ. Гендиректор казахстанского частного АО "РКК Байконур" Даурен Муса, владеющий макетом и вторым летным экземпляром орбитального корабля "Буран", заявил, что не позволит вывезти челнок в РФ.