Обычаи и традиции викингов: от семьянина до беспощадного воина
Датский археолог-любитель Оле Гиннеруп Шитц случайно раскопал крупный клад викингов. Охотник за сокровищами купил новый металлоискатель и решил исследовать участок бывшего одноклассника под городом Еллинг. Всего через несколько часов устройство издало громкий сигнал. Датчанину улыбнулась удача в виде 22 предметов из золота общей массой около одного килограмма. Это один из крупнейших золотых кладов в истории Дании. Самыми ценными артефактами стали медальоны с изображением бога Одина и римского императора Константина. Вызванные на место специалисты датировали сокровища VI веком. По словам ученых, клад подтверждает тезис о том, что скандинавская мифология возникла не без влияния Римской империи. Викинги были заядлыми путешественниками и могли похвастаться богатыми традициями. Каких обычаев придерживались эти славные мореходы и воины?
Рождение и воспитание детей
Прибавление в семействе считалось огромным событием. С целью защитить роженицу от несчастий люди молились богам и распевали гальды - особые песенные заклятия. Новорожденный не считался полноценным членом общества. Дитя преподносили главе семейства для осмотра. Если обнаруживались физические проблемы, ребенка могли умертвить. При положительном исходе отец поднимал юного викинга, усаживал на колени и помещал под одежду, совершая ритуал «признания». После малыша окропляли водой и нарекали именем в честь предков. Интересно, что подрастающее поколение отдавали на воспитание другим людям - это помогало поддерживать добрососедские отношения. В семьях часто были приемные дочери и сыновья. По мере взросления ребенка обучали хозяйству, а юношей из знатных семейств конунгов и ярлов отправляли в ранние путешествия набираться опыта.
Свадьба
Наши свадебные традиции во многом схожи с обычаями викингов. Согласно сагам, решение о соединении отпрысков принимали не только старшие - молодожены имели право голоса в выборе второй половинки. Брачная подготовка была непростой. Сначала жених с делегатами отправлялся к невесте делать предложение. В случае ответа «Да», семьи урегулировали имущественные и наследственные вопросы, а также собирали подарки - шкуры, одежду, предметы мебели и быта, оружие. Сами свадьбы длились несколько дней, гости веселились от души. Свадебная процессия до места регистрации брака состояла из множества людей. Считалось, что чем больше они пройдут и чем громче будут шуметь, тем прочнее и счастливее окажется союз. Муж и жена подавали друг другу кольца на наконечниках мечей. Первая брачная ночь проходила на виду у доверенных лиц, обязанных засвидетельствовать невинность супруги.
Похороны
С покойником викинги обходились специфически. Большие пальцы его ног могли связать, а в пятки вбить гвозди, чтобы умерший не восстал в качестве драугра, скандинавского зомби. Другую опасность представляла «тень» или призрак мертвеца - особенно, если при жизни человек не отличался добротой. Опасаясь наткнуться на фантом темной ночью, викинги завязывали почившему глаза. Тело выносили из дома через специальный проем, который впоследствии закладывался. Так неспокойный дух не мог бы вернуться по своим следам. В могилу викингу опускали питье и еду, одежду, оружие, украшения и все остальное для комфортного путешествия по загробному миру. Похороны воинов проходили максимально торжественно - с обмыванием, расчесыванием и, в некоторых случаях, сжиганием на специальном корабле. Доблестно павшие в бою, по мнению современников, попадали в Вальхаллу - особый чертог в небесном городе Асгард.
Жертвоприношения
Верховный бог Один возглавлял скандинавский пантеон. Но даже ради него викинги чаще всего пренебрегали масштабными постройками, предпочитая общаться с высшими силами дома или в священных рощах. Там же совершались и подношения богам: съестное, драгоценности, изделия труда или цветные ленты. Практиковали викинги и жертвоприношения - одной из установленных форм такой процедуры являлся блот. Речь идет о больших собраниях в поместье вождя для ритуального убийства животных, вкушении мяса и алкогольных возлияний. Обыкновенно блот происходил четырежды в год для умилостивления небес. Объем жертвоприношений менялся в зависимости от нужд молящихся. Человеческие жертвы не входили в постоянный обычай, однако свидетельства о них есть. Например, хронист XI века Адам Бременский рассказывал о девяти мужчинах, убитых за девять дней в шведской Уппсале. Особняком стояли битвы: обе стороны могли заранее принести себя в жертву небесам, и победители были обязаны вырезать всех побежденных до одного.
Берсерки и ульфхеднары
Викинг без войны - как рыба без воды. Помимо мирных обычаев эти люди прибегали к воинственным обрядам, включая как всеобщие молитвы, так и ритуалы для избранных. Многие народы мира трепетали от вида викингов, но наибольшую опасность в рядах скандинавов представляли берсерки. Их узнавали по медвежьим шкурам. Особая ярость и невосприимчивость к ранам достигалась за счет изменения сознания. Боевой транс провоцировали экстремальной жарой, ритуальными танцами, постом или снадобьями. Коллеги берсерков по оружию и устрашающим повадкам - ульфхеднары - предпочитали волчьи шкуры. В бою викинги использовали копья длиной полтора метра, широкие секиры, обоюдоострые мечи и компактные топорики. Некоторым берсеркам и ульфхеднарам ни оружие, ни доспехи не требовались. Драться они шли исключительно в звериных мехах, рассчитывая на голые руки и зубы.