Version: 1.0.2

Путь к звездам: разработки SpaceX vs космические достижения СССР

Как Илон Маск продолжает советские традиции освоения космоса.

Компания SpaceX запустила ракету Falcon 9 с гражданским экипажем без профессиональных астронавтов. Уникальный для детища Илона Маска старт состоялся на мысе Канаверал и транслировался в Twitter. Ракета вывела на орбиту корабль Crew Dragon с космической миссией Inspiration4. Экипажем командовал 38-летний миллиардер Джаред Исаакман. Вместе с ним к звездам поднялся ветеран ВВС США Крис Семброски и космическая туристка Хейли Арсено. В детстве девушка пережила рак костей и теперь передвигается с помощью протеза. Четвертый член экипажа – предприниматель Сиан Проктор. Все они проживут на орбите три дня и будут проводить научные исследования. После этого корабль должен приземлиться в Атлантическом океане. 

Илон Маск основал SpaceX в 2002 году. С тех пор компания значительно продвинулась в освоении космоса, и не только. Многие ее разработки можно сравнить с достижениями отечественной науки и техники.

Ракеты Falcon

Первая ракета-носитель Falcon 1 легкого класса достигла космического пространства осенью 2008 года. После серии неудачных запусков существование SpaceX висело на волоске, но 28 сентября ситуация изменилась полностью. Правда, из-за ограниченного спроса фирма сделала ставку на более тяжелые носители. Модификации Falcon 9 выводили на орбиту космические корабли, исследовательские аппараты и спутники, используя двигатели Merlin. Семейство Falcon хорошо знают на Международной космической станции. В 2018 году был организован первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy на основе "девятки". Ее заявленная грузоподъемность достигает 63 тонн.

Наша страна выпустила далеко не одно семейство ракет-носителей – от первых Р-7 и "Востока" до прославленных "трудяг" вроде "Союза" и "Протона". Falcon Heavy нередко сравнивали с советскими предшественницами – ракетами сверхтяжелого класса H-1 и "Энергия". Последняя являлась частью системы "Энергия – Буран" и была способна двигаться как в пилотируемом, так и в автономном режимах. Конкурировать с Falcon Heavy сегодня могут тяжелые версии российской "Ангары".

Космические корабли Dragon

Первая версия Dragon с 2012 по 2020 год доставляла грузы на МКС, будучи единственным в мире кораблем, который мог возвратить груз из космоса. В 2014-м SpaceX представила Dragon 2 – многоразовый пилотируемый корабль. Он также известен как Crew Dragon и рассчитан на семь астронавтов. В беспилотном режиме Dragon 2 стартовал в 2019 году. Первый полет с двумя астронавтами состоялся в мае 2020-го. Сегодня Crew Dragon доставляет людей на МКС и "возит" космических туристов.

С отмены полетов американских "шаттлов" в 2011 году и до премьеры Crew Dragon корабли "Союз" оставались единственным средством доставки экипажей на МКС. "Союзы" называют главным элементом советской и российской пилотируемых программ. С 1967 года выполнено уже 132 успешных полета. В течение десятков лет конструкцию "Союза" постоянно дорабатывали – например, для обслуживания Международной космической станции. Отечественные разработчики накопили огромный опыт, к которому прибегают новые поколения ученых.

Плавучая платформа

SpaceX не только тратит огромные средства на освоение космоса, но и старается экономить. Специально для снижения себестоимости компания организовала посадку первых ступеней ракет на плавучую платформу. Разработка под названием Autonomous spaceport drone ship полностью автономна и не требует присутствия экипажа. Управлять платформой можно в дистанционном режиме с корабля поддержки. Первая успешная посадка прошла в апреле 2016-го – на мини-плато приземлилась ступень ракеты-носителя Falcon 9. Платформа для SpaceX представляет собой модифицированную баржу Marmac, ее размеры – 91 на 52 метра, высота борта – 6 метров. Специалисты установили здесь GPS и четыре дизельных двигателя на 300 лошадиных сил каждый.

В Советском Союзе космические аппараты приземлялись на сушу. Так происходит и сегодня. Перед посадкой специалисты тщательно выбирают подходящую площадку, исходя из природных и погодных условий. Космонавты покидают возвращаемые блоки недалеко от населенных пунктов России и Казахстана.

Hyperloop

SpaceX не является прямым заказчиком проекта Hyperloop, но регулярно привлекалась к его созданию. Речь идет о вакуумном поезде – высокоскоростном виде транспорта на основе перемещения капсул с людьми и грузами по трубам. Быстрота достигается за счет магнитной левитации или сильно разреженного воздуха. Илон Маск представил основную концепцию и внедрил некоторые доработки, но реализовывать Hyperloop самостоятельно не планирует. Проект воплощают в жизнь научные группы энтузиастов и инвесторы. Испытательный полигон от SpaceX расположен в Хоторне, штат Калифорния.

Первый в истории проект вакуумного поезда еще в 1911 году предложил российский ученый Борис Вейнберг. Его капсулу приводила в движение особая электромагнитная пушка. В случае успеха разгон достигал бы 1000 километров в час. Опыты проводились в Томском технологическом институте, но воплотить задумку в жизнь помешала Первая мировая война и революция. Советские инженеры неоднократно возвращались к аналогичным идеям, но развития они не получили.