Version: 0.1.0

Скованные во льдах: провал операции покорителя Антарктиды Шеклтона

Почему попытка экспедиции покорить Антарктиду провалилась?

В 2018 году международная группа ученых отправилась к берегам Западной Антарктиды. Исследователи рассчитывали с помощью дронов и глубоководных аппаратов отыскать парусное судно Endurance, которое больше ста лет покоится на дне моря Уэдделла. Но экспедицию пришлось свернуть из-за опасений, что поисковый корабль будет скован льдами и повторит судьбу Endurance и команды, которую возглавлял британец Эрнест Шеклтон. Почему попытка экспедиции покорить Антарктиду провалилась? И как команда Эрнеста Шеклтона больше двух лет выживала в ледяной пустыне? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

Как корабль Шеклтона оказался в ледяных тисках?

В 1914 году британский путешественник Эрнест Шеклтон снарядил экспедицию. Он намеревался первым в истории пересечь Антарктиду и достичь Южного Полюса, преодолев 3 тысячи километров.

"И он сделал громкое заявление: "Требуются отважные люди, жалованье минимальное, условия никакие, риск обеспечен, вернутся не все". К его удивлению, желающих оказалось порядка 5 тысяч человек", – отметил путешественник Александр Бегак.

Для экспедиции отобрали 50 человек. В феврале 1915 года Endurance добрался до залива Росса. Но тут в планы покорителей Антарктиды вмешалась погода. Ударили 30-градусные морозы, и корабль зажало в ледяных тисках.

"До этого зимы были теплые и льды реально носились. Был опыт высадки в этом заливе без проблем. Но тут все сложилось по-другому. Судно моторно-парусное, то есть это не ледокол. Его сковал лед", – сказал специалист по выживанию, путешественник Дмитрий Алешин.

Пробоина в корабле

Полярники были уверены, что скоро освободятся из ледового плена и не беспокоились. Участники экспедиции коротали время, устраивая лыжные гонки и разыгрывая представление в любительском театре. Член экипажа Фрэнк Херли фиксировал будни команды на кино- и фотокамеру. Но вскоре беззаботное настроение полярников сменилось тревогой. В сентябре начался ледоход и корабль затрещал под натиском ледяных глыб.

"Настал момент, когда появилась пробоина. Соответственно, приказ был отдан. Они стали все выгружаться на лед и там разбивать лагерь", – отметил руководитель академии выживания Дмитрий Колесников.

Лагерь назвали "Терпение". Команда понимала: теперь можно рассчитывать только на спасательную экспедицию с материка. Запасы провианта быстро иссякли. Чтобы избавиться от лишних ртов, Эрнест Шеклтон распорядился пристрелить ездовых собак и корабельного кота. Для команды это стало потрясением, но другого выхода не было. Полярникам самим грозила голодная смерть.

"Каждую собаку по очереди распрягали и отводили за ограду высоких ледяных холмов. Там Уайлд сажал животное на снег, держа намордник в левой руке, и приставлял дуло пистолета к его голове. Смерть была мгновенной", – писали моряки.

Потеря последнего провианта

Вскоре льдина, на которой дрейфовала команда Шеклтона, треснула, и палатки с остатками продовольствия ушли под воду. Полярникам пришлось пересесть в шлюпки и отправиться на поиски пропитания. В апреле 1916 года изможденная команда причалила к острову Элефант. Впервые за два года моряки ступили на сушу.

"Большая проблема в этих местах – это постоянно дующий ветер, а в ураган там ветер достигает скорости 60 метров в секунду, это более 120–130 километров в час", – сказал Дмитрий Алешкин.

Эрнест Шеклтон понимал: в таких условиях команда долго не протянет. Глава экспедиции решил отправиться за помощью на шлюпке. С ним отбыли пять человек, именно этот момент запечатлел Фрэнк Херли, а снимок позже получил название "Спасение команды Эрнеста Шеклтона".

На самом деле впереди у участников экспедиции было четыре месяца томительного ожидания и неведения, вернутся ли товарищи с подмогой.

"Продолжается неистовый буран. Ветром откололо и унесло в море кусок ледника. И это вселило надежду, что скоро нас спасут. Со дня высадки, 17 апреля, поймали уже 606 пингвинов Генту", – писали моряки.

Операция по спасению экспедиции

Тем временем Эрнест Шеклтон на шлюпке проплыл 1,5 тысячи километров, добрался до китобойной базы в Южной Георгии и зафрахтовал судно. Шеклтон трижды пытался подойти на корабле к острову Элефант, но мешал лед толщиной 3 метра. Тогда глава экспедиции отправился в Чили и выпросил у чиновников паровой буксир.

"Шеклтону удалось убедить чилийское правительство вложить в спасательную экспедицию деньги, дойти туда, потратить четыре месяца и в итоге спасти всю команду, где были серьезно заболевшие уже люди", – отметил Дмитрий Алешин.

То, что за два года в отряде не погиб ни один человек, впоследствии назвали чудом. Команду Эрнеста Шеклтона спасли 30 августа 1916 года. Однако из-за Первой мировой войны возвращение экспедиции прошло незамеченным. Антарктиду впервые удалось пересечь только в 1958 году, спустя 40 лет после неудачной попытки Шеклтона.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.