Version: 1.0.2

Чудеса на виражах: для чего летчики используют фигуры высшего пилотажа

Зачем придумали фигуры высшего пилотажа?

Авиационная группа «Русские витязи» получила многоцелевые истребители Су-35С. После тестовых полетов на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре пилоты отправились на новых машинах на домашний аэродром в подмосковную Кубинку. В истребителях последнего поколения установлены модернизированные двигатели с увеличенным ресурсом и новым реактивным соплом, что позволит выполнять сложнейшие фигуры высшего пилотажа. Как изобретают такие трюки? И как фигуры высшего пилотажа применяются в реальном бою? Об этом рассказывает программа «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

«Плоский штопор»

Российский истребитель Су-35 демонстрирует фигуру высшего пилотажа под названием «Плоский штопор». Пилот сбрасывает скорость практически до нуля, а затем отправляет самолет в свободное падение.

«Есть фигуры высшего пилотажа, которые выполняются боевыми самолетами, и все строевые летчики учатся тому, как применять фигуры высшего пилотажа для того, чтобы остаться в живых и нанести максимальный урон противнику», - отметил летчик-инструктор, историк авиации Денис Лещенко.

Двигатели истребителей Су-35 позволяют моментально и в нужной точке выводить самолет из «плоского штопора». В ближнем бою такие маневры используют, чтобы обмануть противника.

«Он оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги, что обеспечивает ему очень хорошую маневренность. Она не превзойдена ни одним из других истребителей в мире, относящихся к этому классу», - сказал военный эксперт Леонид Нерсисян.

Мастерство выйти из штопора

Мало кто знает, что способ вывести самолет из штопора разработал российский военный летчик Константин Арцеулов, внук прославленного художника-мариниста Ивана Айвазовского.

24 сентября 1916 года Константин Арцеулов на высоте 2000 метров дважды ввел аэроплан Nieuport N.21 в штопор. И оба раза благополучно вывел машину из неуправляемого падения. После этого штопор стал фигурой высшего пилотажа, ее включили в программу подготовки летчиков-истребителей. Впоследствии это помогло сократить количество жертв среди военных пилотов.

Фигуры высшего пилотажа могут спасти экипаж не только в бою. В 2014 году грузовой самолет ВВС Великобритании совершал рейс в Афганистан. На борту находились 290 военнослужащих. Внезапно отключился автопилот, самолет вошел в штопор и едва не рухнул в Черное море. Избежать жертв удалось только благодаря мастерству пилота.

«Никто не погиб, но памперсы меняли очень долго, потому что все-таки мастерства летчика хватило выйти из штопора. Самолет парил 12 тысяч метров вниз», - отметил военный эксперт Иван Кудишин.

«Мертвая петля»

«Мертвая петля» - первая в истории фигура высшего пилотажа. Мрачное название этот трюк получил, потому что на заре авиации погубил десятки пилотов. Самолеты не выдерживали перегрузок и нередко разваливались прямо в воздухе. В 1913 году ее продемонстрировал российский летчик Петр Нестеров.

«Задача летчика заключалась в том, чтобы вот в этой вертикальной плоскости без крена выполнить «петлю». Он должен был крутануть «мертвую петлю» на 360 градусов по вертикальной орбите и вывести ее в горизонт», - сказал летчик-испытатель Владимир Гордеев.

«Мертвая петля» до сих пор уносит жизни. В 2015 году на авиашоу в графстве Западный Суссекс летчик попытался выполнить этот трюк на устаревшем истребителе Hawker Hunter шестидесятых годов и рухнул на оживленное шоссе. Погибло 11 человек. Дело в том, что во время выполнения «мертвой петли» серьезные перегрузки испытывает не только техника, но и пилот.

«Ты ведешь самолет на перегрузках в 6 единиц. В какое-то время темнеет в глазах. И ты где-то 5-6 секунд не видишь, что происходит», - отметил заслуженный летчик-испытатель России Магомед Толбоев.

«Колокол»

Истребитель МиГ-29 выполняет фигуру высшего пилотажа под названием «колокол». Самолет вертикально набирает высоту, а затем останавливается и падает вниз. Благодаря превосходной аэродинамике даже в таком положении российский истребитель прекрасно управляется.

«Он может даже короткое время лететь хвостом вперед на таких небольших околонулевых скоростях, за счет управления вектором тяги можно сохранять контроль над машиной, даже когда аэродинамические силы уже не работают», - сказал военный эксперт Леонид Нерсисян.

В реальном бою «колокол» позволяет на несколько секунд исчезать с радаров и обманывать ракеты с радиолокационным наведением. Эта уникальная фигура высшего пилотажа - тоже изобретение российского пилота.

В 1988 году ее продемонстрировал на турбореактивном самолете летчик-испытатель Анатолий Квочур. Сегодня фигуру «Колокол» способны выполнить некоторые американские и китайские пилотажные группы, однако непревзойденными асами во всем мире признаны российские «Стрижи» и «Витязи».

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.