Version: 0.1.0

Европейский Перл-Харбор: как груз "Харви" чуть не уничтожил город

История налета на порт Бари во Вторую мировую, который мог обернуться катастрофой.

Бари - один из крупнейших портов на юге Италии. В историю он вошел как европейский Перл-Харбор. 2 декабря 1943 года порт разбомбила авиация люфтваффе. Там находилась база войск союзников. За 20 минут немцы уничтожили более 20 кораблей. Жертвами авианалета стали около 2 тысяч человек. Половина из них - мирные жители. По словам историков, последствия авианалета могли быть еще трагичнее. Погибнуть могло все население Бари. Какой смертельно опасный груз скрывал в своих трюмах американский пароход "Джон Харви", потопленный в результате бомбардировки? И почему о задании этого транспортника знали только представители высшего командования и спецслужбы? На эти вопросы ответили эксперты программы "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Древнейший город-порт

Бари - столица итальянской Апулии, один из крупнейших портов южных Апеннин, центр торговли, рыболовства и туризма. Рыбацкая гавань Бари упоминается впервые еще в 181 году до нашей эры. Во времена расцвета Римской империи из-за своего удачного месторасположения город стал важным транзитным пунктом. 

"Город на самом деле очень сильно процветал, через него шли многочисленные караваны судов в Грецию, в Египет, в Малую Азию. Соответственно, город сам получал очень большие пошлины. В его портах останавливались боевые галеры", - отметил историк Александр Сидоров.

Во время Второй мировой войны выгодным местоположением Бари воспользовались союзники. В июле 1943 года фашистский режим Муссолини пал, и Италия сложила оружие. В сентябре город без сопротивления взяли бойцы Первой британской воздушно-десантной дивизии.

"На средиземноморском театре военных действий Бари играл очень огромное значение. На нем располагалась сначала англо-американская авиационная база. Впоследствии там находилась авиабаза советских войск особого назначения. Кроме этого, Бари приобрел огромное значение с точки зрения снабжения. Фактически он стал очень большим логистическим центром", - отметил Александр Сидоров.

Мнимая уверенность командиров

2 декабря 1943 года в городе царило праздничное оживление. Командующий авиацией союзников сэр Артур Конингем сообщил журналистам радостную весть: немцы потерпели окончательное поражение в воздушной войне на Апеннинах. 

"Американцы и англичане были очень уверены в своей безопасности. Ни нормальной системы маскировки, ни авиационного прикрытия на базе не было. Даже участившиеся полеты немецких самолетов-разведчиков нисколько их не насторожили", - сказал Александр Сидоров.

Накануне в порт Бари прибыл очередной транспортный конвой. Многих моряков отпустили в увольнение отдохнуть после опасного похода. Сотни военнослужащих заполнили кафе, рестораны и кинотеатры, куда только что завезли голливудские киноновинки. 

"В 1943 году для нас был коренной перелом. Это Сталинград, это Битва за Кавказ, поэтому основная масса люфтваффе немецкой авиации находилась на Восточном фронте, не беспокоя союзников налетами. Английское и американское командование сильно расслабилось, нагнало огромное количество кораблей", - сказал Александр Сидоров.

Ослепляющая бомбардировка

Немецкая разведка быстро выяснила, что порт не готов к обороне и представляет собой идеальную цель. План авианалета разработали в кратчайшие сроки. И в 7 часов вечера в небе над городом появилось около сотни бомбардировщиков люфтваффе.

"Перед самим налетом немцы создали себе возможность прилететь незаметно. Они сбросили на территорию порта огромное количество мелко нарезанной алюминиевой фольги, что ослепило зенитные радиолокаторы", - отметил историк Георгий Круглов.

Первые бомбы подорвали транспортный пароход. Этот момент запечатлел военный фотограф Джордж Роджер. Ему даже не нужно было пользоваться вспышкой. Из-за серии взрывов в порту стало светло, как днем.

"96 немецких бомбардировщиков одномоментно выбросили за борт больше 200 тонн боеприпасов. Было потоплено сразу 28 кораблей, около 35 тысяч тонн груза было уничтожено. А это боеприпасы, это питание и так далее. Был подожжен нефтепровод, то есть разрушения были страшнейшие", - рассказал Александр Сидоров.

Опасный груз парохода "Джон Харви"

Последствия бомбардировки для союзников и жителей Бари могли быть куда печальнее. Один из потопленных пароходов - "Джон Харви" - нес на борту две тысячи бомб с горчичным газом. Так иногда называют иприт, бесцветную ядовитую жидкость с запахом чеснока и горчицы. Иприт - сильнейшее боевое отравляющее вещество, которое поражает кожу и дыхательные пути.

"Во Второй мировой войне химическое оружие, в принципе, вообще не использовалось. Все стороны подписали договор, потому что на самом деле это не просто страшное оружие, даже Гитлер, уже находясь фактически под поражением, не решился этот газ применять", - отметил Александр Сидоров.

В результате пожара на борту "Джона Харви" произошла массовая утечка жидкого серного иприта. Часть его смешалась с водой, разлитая в порту нефть стала идеальным растворителем, часть испарилась и попала в атмосферу. От мучительной смерти жителей Бари спас ветер. 

"Во время взрыва облако газа, которое зашло над морем, могло отправиться в город Бари, но чудесным образом именно в этот момент сменился ветер, и оно отправилось совершенно в другую сторону - в море. Это спасло многие жизни людей", - пояснил историк Георгий Круглов.

Морякам повезло меньше. Груз с ипритом доставили в порт в обстановке строжайшей секретности, и о содержимом трюмов парохода не знала даже его команда, поэтому, когда в госпитали стали поступать сотни человек с гнойными волдырями и слепотой, медики не поняли, что означают эти симптомы. А вскоре пострадавшие начали умирать. По официальным данным, скончались 83 военнослужащих.

"На самом деле подсчитать, сколько унесло жизней военнослужащих США, достаточно сложно, потому что все было моментально засекречено, даже по большому счету вместо химических ожогов писали, что это термические ожоги", - отметил Александр Сидоров.

Рассекреченные архивы

Последний пострадавший от поражения ипритом скончался спустя месяц после бомбардировки. В февраль 1944 года начальники штабов США созвали секретное совещание. Они признались союзникам, что планировали применить иприт в ответ на вероятную химическую атаку немцев. 

"Архивы об инциденте рассекретили только в 1959 году, и то только американцы. Англия только в 1986 году признала факт гибели людей и назначила оставшимся в живых повышенные пенсионные выплаты", - рассказал Александр Сидоров.

Любопытный факт - инцидент с утечкой иприта в порту Бари привел к важному медицинскому открытию. Когда американские эксперты по химическому оружию изучили образцы тканей погибших, они обнаружили, что горчичный газ разрушает лейкоциты и другие виды быстро делящихся клеток. В результате фармакологи Луи Гудман и Альфред Гилман разработали новый метод химиотерапии на основе иприта.

О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!