Version: 0.1.0

200 побегов из концлагеря: как советского бойца выдали за британца

Кем на самом деле оказался отважный пленник? Кому понадобилось придумывать невероятные факты биографии Горация Грисли?

Несколько лет назад британские газеты опубликовали фотографию солдата Второй мировой войны. Его история без преувеличения стала сенсацией.

Англичанин Гораций Грисли в 1940 году попал в плен к немцам. На опубликованном снимке он с вызовом смотрит в глаза рейхсфюреру CC Генриху Гиммлеру. Британские журналисты писали, что Грисли совершил больше 200 побегов из лагеря смерти, но всякий раз возвращался за колючую проволоку к своей возлюбленной, немецкой переводчице Рози Раухбах. Однако вскоре это фото оказалось в центре громкого скандала. Кем на самом деле оказался отважный пленник? Кому понадобилось придумывать невероятные факты биографии Грисли?  Об этом рассказали эксперты программы «Неизвестная история» с ведущим Борисом Рыжовым на РЕН ТВ!

«Поддельный» герой

После публикации снимка Гораций Грисли тут же стал национальным героем Великобритании. Несколько кинокомпаний приступили к работе над сценариями фильмов о солдате, а крупное английское издательство планировало выпустить его героическую биографию. Однако историки усомнились в правдивости газетных статей о Грисли.

«По сути дела, человек за три года каждые пять дней устраивал попытку побега. При этом его ловили, возвращали в тот же концлагерь без дополнительного наказания. И спустя пять дней он снова убегал. Конечно, такого быть в принципе не могло», - считает германовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

Выяснилось, что скандальное фото британским журналистам передали сотрудники американского Национального архива. К ним снимок попал в 1945 году вместе с изъятыми немецкими документами. Впервые эта фотография появилась в прессе еще в 2010 году, в качестве иллюстрации к некрологу, который был посвящен британскому герою. Под снимком
стояла подпись: «Грисли против Гиммлера, 1944 год». Так этот кадр попал во всемирный фотобанк. Спустя пару лет исследователи выяснили, что на самом деле фото сделано гораздо раньше и что самое интересное - напротив рейхсфюрера СС стоит советский солдат.

Грисли узнали по... плечам?

Вдова Горация с этим утверждением не согласилась и тут же дала публичное опровержение. Бренди Грисли уверяла, что узнала на снимке мужа по груди и плечам, однако, по мнению экспертов, это невозможно: в концлагерях, в условиях голода и холода, узники были одинаково истощены, их фигуры практически не отличались друг от друга.

«Если человека не кормить, у него будет совершенно иная внешность. Например, впалые щеки, изменятся какие-то черты лица, морщины будут другие», - комментирует профайлер, психолог Анна Перевозкина.

Вдову Грисли не смутило, что на голове у солдата советская пилотка. По словам англичанки, ее супруг мог просто поменяться с кем-то головным убором.

«Общение заключенных разных армий, разных национальностей сложно себе представить. Ну, такое, чтобы была общая столовая, клуб, кинотеатр, где бы пленники менялись друг с другом папиросами, пилотками... Такую вольность просто невозможно себе представить», - комментирует германовед, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Александр Камкин.

Гиммлер «уже не тот»

По мнению историков, важную информацию на этом фото несут мелкие детали. В частности — внешний вид Генриха Гиммлера и его свиты.

«Во-первых, Гиммлер очень молодо выглядит. В 1944 году Генрих был уже не тот. Во-вторых, его адъютанты одеты не по форме конца 1944 года, на них пилотки с сутажом. Такие носили в Вермахте и СС с 1940 по начало 1942 года. Эта фотография отражает конец лета — начало осени 1941 года. На фотографии явно не Западный фронт, а Восточный, скорее всего, Белоруссия или Украина, один из временных лагерей военнопленных», - делится мыслями Александр Камкин.

По словам экспертов, скорее всего, скандальный снимок сделан в самом начале Великой Отечественной войны во время визита Гиммлера в лагеря для военнопленных Украины и Белоруссии. Англичанина Грисли на Восточном фронте тогда попросту быть не могло.

У этой истории есть и коммерческая составляющая. Горация Грисли не стало в 2010 году, еще до публикации фотографии, которая сделала его знаменитым. Если бы обман не раскрылся, вдове бравого солдата выплатили бы солидную сумму за права на экранизацию его истории.

Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории - все это и многое другое изучайте в программе «Неизвестная история» с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.