Военная обувь: чем хороши берцы и как валенки стали секретным оружием
Сегодня берцы входят в экипировку практически всех армий мира. В отличие от сапог, берцы оставляют голеностоп бойца максимально подвижным, надежно фиксируя его. Первыми такие ботинки стали носить американские военные в середине XX века. Почему танкисты вместо шнурков используют ремни? Армия какой страны марширует в сандалиях? И за что наши солдаты ценили кирзовые сапоги? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
Спасение от жары
Военные парады на Фиджи – увлекательное зрелище. В крупнейшей армии Океании служит три с половиной тысячи человек. Самая яркая часть парадной формы – традиционная юбка-сулу, которую островитяне считают символом мужественности. На ноги солдаты надевают кожаные сандалии. Как будто не самая практичная обувь, но эта особенность объясняется местным климатом.
"Что такое Фиджи? Это тропики и влажность порядка 80–90 процентов круглый год. Они носят кожаные сандалии, потому что в другой обуви не будет вентиляции, заведется грибок", – говорит специалист по техническим средствам вооружения Павел Никулочкин.
Откуда пошел Калигула
Римские легионеры носили калиги – сандалии на высокой шнуровке. Отсюда пошло прозвище Калигула для римского императора Гай Германика. По преданию, он с детства любил ходить в солдатской обуви. Старшие чины украшали сандалии золотыми или серебряными гвоздями в знак отличия. Подошвы покрывали шипами, а переплет ремней иногда доходил до колен.
"Это дополнительная защита. Если ты на коне, то от мозолей и повреждений. Инородные тела могут попасть в незащищенную обувь во время боя или бега", – рассказывает историк Екатерина Коробейникова.
Сабатон как оружие
В Средние века экипировка солдат кардинально изменилась. На смену кожаным одеяниям пришли металлические доспехи, а для защиты ступней европейские рыцари стали использовать сабатоны – латные ботинки с длинными и острыми носами.
"Это делалось для того, чтобы воин держался в стремени, если он на коне. Также острым мысом легко можно было наносить смертельные удары противнику", – делится Екатерина Коробейникова.
Шевелить поршнями
А вот на Руси самой распространенной армейской обувью были лапти из древесного лыка и бересты. Воины побогаче могли позволить себе кожаные чуни или поршни. Кстати, именно отсюда берет начало просторечное выражение "шевелить поршнями", то есть идти быстрее.
"Поршни и чуни отличаются качеством исполнения. И то, и другое – кожаная обувь. Поршни делались из цельного куска сыромятной кожи, а чуни – из нескольких кусков. Это обувь с низкими бортами, закругленная к носу. Она более сложная в исполнении", – отмечает кандидат политических наук Евгений Савченко.
Японские традиции
Самураи никогда не носили сапог и ботинок. Вплоть до XX века воины сегуна ходили в плетеных соломенных сандалиях варадзи. Это легкая обувь позволяла быстро двигаться во время боя. Кроме того, ношение сандалий тесно связано с японской культурой.
"У японцев есть традиция – они снимают обувь перед входом в жилище. Эта традиция идет с начала цивилизации, и им понадобилась обувь, которую легко можно было снять и надеть. А еще сделать это очень быстро, так как бой мог начаться в любой момент", – утверждает Екатерина Коробейникова.
Кроме сандалий, у самураев были кожаные туфли, отороченные медвежьим мехом. Их называли цурануки. Однако такую обувь приобретали только обеспеченные воины.
"Более открытая обувь служила низшим сословиям. Богатые люди выбирали закрытую обувь. Она могла быть с мехом для холодной погоды и с использованием кожи", – поясняет историк.
Кирзовые сапоги и валенки
Дефицит кожаной обуви испытала и российская армия. Проблему удалось решить инженеру Михаилу Поморцеву.
В 1903 году он предложил вариант кожзаменителя из ткани, пропитанной эмульсией из яичных желтков, парафина и канифоли. Впоследствии советские ученые усовершенствовали технологию Поморцева: хлопчатобумажную ткань стали пропитывать специальным составом на основе каучука. Получился дешевый и прочный материал, который отлично подходил для производства сапог. А его название, по одной из версий, связано с заводом, где наладили серийный выпуск.
"Продукция производилась на Кировском заводе, отсюда и название "кирза". Эти сапоги сильно выручили, несмотря на то что они менее удобные и тяжелые. Они обладали рядом существенных недостатков, но позволили восполнить дефицит обуви для миллионов солдат на фронтах Великой Отечественной", – говорит Евгений Савченко.
Кирзовым сапогам в буквальном смысле не было сноса. Ими так дорожили, что во время войны даже снимали с погибших бойцов. Этим занимались специальные похоронные команды. Немцы же ценили красноармейские валенки.
"Валенки – это еще одно стратегическое оружие русских, которое позволило выиграть Битву под Москвой. Неслучайно немцы снимали с убитых валенки. Их военное обмундирование не было рассчитано на такие морозы", – рассказывает кандидат политических наук.
Берцы танкистов
От кирзовых сапог российские военные отказались только в 2007 году. С тех пор основная обувь наших солдат – это берцы. Армейские ботинки с высоким голенищем придумали в США во время Второй мировой. Изначально их создавали для десантников.
"Берцы очень плотно фиксируют голеностоп, чтобы парашютист при спуске не повреждал ноги", – делится Евгений Савченко.
А вот в берцах танкистов вместо шнурков используют ремни. Эта традиция пошла еще с Первой мировой войны. Танки того времени были очень тесными, в случае пожара требовалось быстро выбраться наружу и ни за что не зацепиться. Для этого шнурки на ботинках заменили плотно прилегающими застежками.
Ботинки для саперов
Самые необычные военные ботинки – у саперов. Их делают из многослойной брони, а конструкция подошвы рассчитана так, чтобы максимально снизить давление на почву.
"Саперы – уникальные люди. Костюм для защиты от взрыва представляет собой целый комплекс, скафандр. Эта обувь сравнима с водолазными башмаками. Передвигаться в ней достаточно сложно", – подчеркивает Павел Никулочкин.
Марш-бросок на каблуках
Но еще сложнее маршировать на шпильках. В 2015 году бригадный генерал армии США Пегги Комбс заставила курсантов-мужчин из академии штата Миссури надеть туфли на высоком каблуке и пройти в них два километра. По ее словам, необычная акция была посвящена "борьбе со свинским отношением к женскому полу".
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным!