Version: 0.1.0

Лицом к лицу: главные дерби и противостояния футбольных клубов

На каком стадионе вражда привела к гибели 71 человека?

В воскресенье, 26 сентября, на футбольных полях Европы состоялись два громких матча. Английские зрители увидели, как «Арсенал» обыгрывает «Тоттенхэм» со счетом 3:1, а в столице Италии «Лацио» одержал победу над «Ромой», забив три гола и пропустив два. Судьи показали в общей сложности девять желтых карточек, а болельщики праздновали победы в Лондоне и Риме до поздней ночи. Что объединяет обе игры? Они входят в список самых известных противостояний мирового футбола. Чаще всего командам тесно в одном городе - слово «дерби» берет начало со состязаний в пределах населенного пункта. Однако соперничества бывают и на идеологической почве, даже если враждующие клубы разделяют многие километры. Какие матчи вызывают особые эмоции не только у фанатов, но и у нейтральных болельщиков?

Дерби северного Лондона

Северолондонское дерби берет начало с 1913 года, когда «Арсенал» переехал на стадион «Хайбери» всего в четырех милях от «Уайт Харт Лейн», принадлежавшего «Тоттенхэму». Противостояние обострилось спустя шесть лет. В 1919-м футбольные власти Англии расширили Первый дивизион на несколько команд. Одна из путевок досталась «канонирам», а старожилы северного Лондона остались за бортом. За 100 лет фанаты придумали друг для друга множество оскорбительных кричалок с истинно английским чувством юмора.    

Римское дерби

Римское, или Столичное, дерби - одно из самых освещаемых в Европе. Ни «Рома», ни «Лацио» не считаются грандами, но от соперничества горожан всегда летят искры. В 1920-х Бенито Муссолини одобрил создание «Ромы» из нескольких римских команд, чтобы бросить вызов прежним гегемонам Италии. «Лацио» от потери идентичности спасся в последний момент. Интересно, что фанаты именно этого клуба придерживаются правых взглядов и носят портреты дуче, хотя самого Муссолини чаще всего видели на играх «Ромы».

Дерби Старой Фирмы

Шотландцы ничуть не меньше англичан любят пропустить пару пинт и отправиться на матч. Доказательством служит накал страстей на Дерби Старой Фирмы - возможно, первого серьезного противостояния в футболе. Корни ненависти «Селтика» и «Рейнджерс» уходят во времена религиозных войн между католиками и протестантами. В дни дерби полиция Глазго переходит на усиленный режим, а экономика Шотландии получает десятки миллионы фунтов стерлингов за счет прямых трансляций.

Северо-западное дерби

«Ливерпулю» и «Манчестер Юнайтед» мало не только сотни трофеев на двоих, но и всей Северо-Западной Англии. Это самые титулованные клубы Туманного Альбиона. Эры доминирования «скаузеров» и «манкунианцев» сменяли одна другую, сопровождаясь массой взаимных уколов. Матчи этих команд стараются проводить ближе к полудню - и не только из-за огромной ТВ-аудитории. Организаторы просто-напросто минимизируют число нетрезвых болельщиков, готовых колотить друг друга перед стадионами «Энфилд» и «Олд Траффорд».

Миланское дерби

Итальянцы не были бы итальянцами, если бы ограничились одним противостоянием в Риме. Еще более высокий статус носит Миланское дерби, или «Дерби делла Мадоннина» - по названию статуи Девы Марии на Миланском соборе. В 1900-х власти запретили держать в клубах иностранцев, но почти сразу отменили правило. Впрочем, легионеры «Милана» уже создали новую команду «Интернационале». Позднее соперничество обрело новый оттенок: «Интер» завоевал расположение сливок общества, а за «Милан» болел в основном рабочий класс.

Интерконтинентальное дерби

Любой матч стамбульских «Фенербахче» и «Галатасарая» носит название Интерконтинентального дерби и производит эффект разорвавшейся бомбы. Название объясняется тем, что клубы находятся в европейской и азиатской частях города, а резонанс - жестокими распрями фанатских объединений. Речь идет не только о стихийных столкновениях на трибунах и улицах. История дерби полна сводками об убийствах, похищениях и других способах свести счеты. А однажды фанату «Фенербахче» отрезали уши только за то, что мужчина вытатуировал на них «Смерть Галатасараю!».

«Фла» - «Флу»

На первый взгляд смешное название в 1920-х придумали для боев «Фламенго» и «Флуминенсе». Именно бои и происходят между бразильскими командами, делящими не только один Рио-де-Жанейро, но и один стадион - легендарную «Маракану». Для многих «Фла» и «Флу» - такая же визитная карточка страны, как и карнавалы. Памятуя о непримиримой вражде клубов, журналисты окрестили Народное дерби «братьями Карамазовыми» местного футбола. А где еще, как не на «Маракане», взрывным бразильцам искать выход эмоциям?

Вечное дерби

Даже в названии этого противостояния кроется некий фатум - что уж говорить об отношениях фанатов «Црвены Звезды» и «Партизана» из сербского Белграда. Пиротехника, оскорбления и жестокие драки сопровождают Вечное дерби с незавидной регулярностью. Стадион «Райко Митич», где собираются болельщики «красно-белых», за шумовой эффект прозвали «малой Мараканой». Нетрудно предположить, на каких именно матчах уровень децибел достигает максимума. Кстати, «Црвена Звезда» и «Партизан» считаются побратимами «Спартака» и ЦСКА, разыгрывающих собственное дерби.

Суперкласико

Пожалуй, самое горячее противостояние в истории футбола. «Повезло» аргентинскому Буэнос-Айресу, где базируются клубы «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт». За две команды болеют в общей сложности более 70 процентов населения Аргентины. И если качество футбола временами страдает, то огонь брани, кажется, не потухнет никогда. Стадионы «Бомбонера» и «Монументаль» помнят самые разные события, среди которых выделяется трагедия 23 июня 1968 года. Тогда у 12-го выхода с «Монументаля» погиб 71 человек. Авторы разных версий сходятся в одном: давка произошла из-за столкновений фанатов «Боки» и «Ривера».

Эль-Класико

Соперничество клубов «Реал Мадрид» и «Барселона» - без сомнения самое известное в мире. Пока столица Испании защищает государственное единство, в самобытной Каталонии вспыхивают сепаратистские мятежи. В XX веке ситуация накалилась до предела: режим Франко подавлял любые проявления независимости, и матчи «Барселоны» стали для каталонцев чуть ли не единственным шансом говорить свободно. А еще Эль-Класико всегда блистало звездными именами. Так, игры 2010-х годов вошли в историю благодаря гениям Лионеля Месси и Криштиану Роналду.