Version: 0.1.0

Медики в США оценили последствия бустерной прививки от COVID-19

Побочные эффекты от третьей (бустерной) прививки от коронавируса напоминают аналогичные последствия от второй инъекции от данного заболевания. Об этом сообщили в газете "Хилл" со ссылкой на заявление главы федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (ЦКПЗ) США Рошель Валенски.

"Частота и варианты побочных эффектов [ревакцинации] те же, что наблюдались после получения второй дозы вакцины, и были в основном незначительными или умеренными и краткосрочными", - процитировали в издании слова Валенски, представившей посвященный бустерной прививке доклад ЦКПЗ.

Она подчеркнула, что никаких серьезных и неожиданных последствий ревакцинации не было выявлено.

В отчете ЦКПЗ говорится, что 79,4% людей, которые сделали третью прививку, сообщили о временных болевых ощущениях в месте инъекции. После второй прививки о том же сообщали 77,6% привившихся. 74,1% ревакцинированных жаловались на головную боль и общую слабость. На эти же последствия указывали 76,5% получателей второй прививки.

"Эти сведения указывают на отсутствие неожиданных проявлений нежелательной реакции на дополнительную [третью] дозу вакцины от COVID-19. Большая часть проявлений побочных реакций была незначительной или умеренной", - говорится в докладе ЦКПЗ.

22 сентября Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов при Министерстве здравоохранения и социальных служб США разрешило массовое применение дополнительных (бустерных) доз вакцины от COVID американской компании Pfizer и германской BioNTech для наиболее уязвимых групп населения. Подчеркивалось, что бустерную дозу можно использовать "минимум через шесть месяцев" после полной вакцинации для лиц "в возрасте 65 лет и старше" и тех, кто подвержен значительному риску тяжелого течения коронавируса.