Version: 0.1.0

Ученые предупредили об опасности таяния льда для отходов подлодок СССР

Отчет об исследовании опубликовали в журнале Writing in Nature Climate Change.

Таяние арктических льдов может привести к выбросу радиоактивных отходов с атомных подводных лодок времен холодной войны, устойчивых к антибиотикам бактерий и новых вирусов. К такому выводу пришли американские ученые из Университета Аберистуита и Лаборатории реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии. Отчет об исследовании опубликовали в журнале Writing in Nature Climate Change, сообщили в издании Independent.

Отмечается, что быстрое таяние вечной мерзлоты в Арктике может привести к гибельным последствиям для окружающей среды. В издании подчеркивают, что с 1955 по 1990 год СССР провел 130 испытаний ядерного оружия на архипелаге Новая Земля у побережья северо-запада России. Во время испытаний было высвобождено около 265 мегатонн ядерной энергии, более 100 списанных атомных подводных лодок были затоплены в Карском и Баренцевом морях. Подледный исследовательский центр США Camp Century в Гренландии также стал источником "значительного количества ядерных и дизельных отходов".

Также в вечной мерзлоте находятся более 100 разнообразных микроорганизмов, которые устойчивы к антибиотикам. По мере таяния льдов они могут смешиваться с талой водой и создавать новые устойчивые к антибиотикам штаммы существующих вирусов.

"Изменения климата и экологии Арктики повлияют на каждую часть планеты, поскольку она возвращает углерод обратно в атмосферу и поднимает уровень моря. (...) Уже давно это морозильная камера для ряда вредных веществ, а не только для парниковых газов. Нам нужно больше узнать о судьбе этих вредных микробов, загрязнителей и ядерных материалов, чтобы правильно понять те угрозы, которые они могут представлять", - отмечает доктор Арвин Эдвардс, добавляя, что необходимо предпринять комплекс мер, который позволит бороться с этой проблемой.

"Наряду с выполнением целей Парижского соглашения и снижением повышения глобальной температуры климата до 1,5 по Цельсию, необходимо проявить твердую и немедленную приверженность финансированию исследований в этой области", - заключил он.