В созвездии Ориона найдена планета с тремя солнцами
Команда ученых обнаружила новые доказательства того, что в тройной системе GW Ориона может существовать одна или несколько экзопланет с тремя звездами. Исследователи считают, что это самый редкий тип из всех планет во Вселенной, сообщает Live Science.
Звездная система GW Ориона находится примерно в 1300 световых годах от Земли. Она состоит из трех газопылевых колец, вложенных друг в друга. В центре сферы из этих колец располагаются три звезды. Две из них двигаются вокруг друг друга на жесткой орбите, а третья вращается вокруг них на дистанции, в восемь раз превышающей расстояние между Землей и Солнцем. Ранее исследователи изучили GW Ориона с помощью телескопа ALMA в Чили.
Ученые осуществили 3D-моделирование, чтобы выяснить, могли ли образоваться промежутки в кольцах звездной системы, опираясь на исследования за другими протопланетными дисками в других частях Вселенной. Были проверены две гипотезы – разрыв в кольцах GW Ориона из-за крутящего момента, возникшего из-за трех вращающихся звезд в центре системы, а также разрыв из-за образования внутри одного из колец планеты.
Они выявили, что три пылевых кольца системы на деле движутся не так ровно, как можно было бы предположить. Внутреннее кольцо сильно колеблется на своей орбите. Именно внутри данного кольца может находиться молодая крупная планета размером с Юпитер или несколько планет.
Другая особенность находки состоит в том, что системный диск разделен на две части. Внешняя часть имеет наклон на 38 градусов, и это вызывает много вопросов.
Предполагается, что молодая планета или ее зачатки могут нарушить гравитационный баланс сложной системы GW Ориона. В таком случае велика вероятность, что может подтвердиться первая планета с тремя солнцами, известная во Вселенной.
Ранее космический зонд BepiColombo прислал на Землю первые снимки Меркурия, сделанные во время приближения к планете на расстоянии 2418 километров от ее поверхности.